高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツバメの産卵から旅立ちまでの観察記録Part2です。<br /><br />5月からの成長記録が、秋の子供たちの渡航先を視察のために6月14日から東南アジアへ行ったため、成長記録は中断、帰国後視察レポートの製作に時間がかかり、後半のアップが遅れていました。<br /><br />ツバメって一つの巣で2回子育てをするんですね。<br /><br />8月の巣立ちまで、私は家を空ける予定は無いので、子供たちの成長を毎日追加します。<br />

ツバメの旅立ち Part2

2013/07/06 - 2013/07/21

botaさん

ツバメの産卵から旅立ちまでの観察記録Part2です。

ツバメって一つの巣で2回子育てをするんですね。

7月6日

遊びに来ていた孫娘が、

「じいちゃん、ツバメの巣にウズラの卵が有るよ」

7月9日

5月の時も卵を産み終わるまで、卵を温める事はほとんど有りませんでしたが、卵を温めだしましたが、チョッとへん、中腰です。

7月20日

暑さのせいでしょうか、卵の上には座っていません。

7月21日

一羽孵化しました。

7月22日

二匹目誕生。

7月23日

三羽目の誕生は確認できませんが、左側にいる子の左に卵が見えます。

7月24日

3羽の確認は出来ましたが、親の下に1羽居るようです。

7月25日

4羽確認しました。

気温は30℃以上、大きな口を開け、はあ ハア はあ ハア ハア、5月では見られなかった行動です。

7月26日

今朝は涼しくて25℃以下、子供たちは押し競饅頭状態でしたが、

午後は露天風呂状態です。

7月27日

今日は元気です。食事をもらう頭の高さが、一段と高くなりました。

7月28日

今朝は朝から暑いので、駐車上の天井は壁面暖房状態です。

子供たちは ハアハア ハアハア ぐったりしています。

ママはご飯を運んでくれるけど「僕 食欲な〜いよ〜う」

7月29日
    朝から小雨。

今日はスコブル元気、チッチ チッチと小声で鳴き出しました。

ママは張り切って、大きなトンボを運んできます。

7月30日

今朝も涼しいのでとても元気、外を走る車に反応して頭を上げ、元気な声を上げだしました。

パパとママは頻繁にご飯を運びますが、子供たちの食欲には間に合いません、

で〜も〜〜〜

午後になって暑くなると、くっ〜た〜ん。

「暑いよ〜〜、わたし もう だめ〜〜〜」

7月31日

兄ちゃん 落ちそう 助けて〜〜〜

なにやってんだ

助かった ありがとう

7月1日

朝小雨で涼しいので子供たちは元気、巣から乗り出してご飯を欲しがるので、親は巣へは止まらづツバメ帰りで餌を運びます。
    運動神経ゼロの私がシャッターを切っても親の姿は去った後で写りません。やっと写した親の姿も、雨のせいで暗いのでこんなん、これじゃ姿とはいえませんね。

感度を上げて写した写真がこれ、少しは雰囲気有るかな。

午後になると暑さでぐったりの子供たち、

口の中に無理やり突っ込むお父さん、

とおとお頭を上げなくなってしまいました。

8月2日
    昨日の朝の元気が今日も見られるかと覗いて見ると、子供たちはくっ付いて寝ている。
    昨日よりチョッとだけ寒いのでしょうか、通る車にも反応しません。

親が子供の耳元でチッチと鳴くと、めんどくさそうに頭を上げる。

気温が上がると元気にはなったが、昨日の朝の勢いはありません。

子供も大きくなり、巣から乗り出しようになったので、アングルを変えてみました。

8月3日

子供たちは元気なので親は大忙しです。

ツバメ返し飛行。

背面飛行。

忍法雲隠れ飛行。

8月4日

最初のヒナが孵化してから15日、ずいぶん大きくなりました。

8月5日

四羽全部孵化した7月25日の写真です。

立派に育ち、そろそろ巣が狭くなりました。

8月6日

手前2番目の、4羽の中で一番小さいチビちゃん、一生懸命一番前に顔を出すのですが、
    何故か餌をもらえるのは奥の子ばかり、

そこでチビちゃん考えました。
    「真ん中にいて一番前に出ても、ママたち気付いてくれないんだ」

「兄ちゃんたち邪魔〜、少し前に出てよ、ヨイショヨイショ」

「ここならママ気付いてくれるかな」

「あれ?隣の兄ちゃんズルイよ〜、さっきまで僕の場所だったのに、作戦失敗かな」

やっとママは気付いてくれた。

8月7日

今朝のチビは頑張っています。

私が見ている間では7勝4敗で餌をもらい、頑張って餌をもらっているが、

でも、しばらくすると後ろに追いやられてしまいました。

午後30℃を超えたので子供たちはグッタリしていると思いきや、この凛々しい姿、でも左にいるチビは、まだウトウト居眠りです。

カメラのシャッター音に気付いたのか、こちらを見てハアハア、色々の事に興味を持てるように成ったみたいです。

昼はグッタリしていたチビも、夕方涼しくなると、こんなに立派です。

「兄ちゃんには負けないよ」

8月8日

4羽目のヒナが孵化した翌日の写真、手前で寝ているチッチャイチビも、
    (25日撮影)

他の兄弟と比べれば小さいものの、頭の産毛は上の方から抜けてきて、カッパ状態になってきたが、(6日撮影)

今日は前の方まで産毛は抜け、こんな凛々しい顔になりました。

孵化して15日、虫だけ食べてこんなに大きくなるなんて、スゴイ成長力です。

8月9日

成長記はお休み、親を写してみましたが、早すぎて写せません。

体の大きさは親と変わらなくなりました。

飛ぶ練習でしょう、翼を広げたり羽ばたいたりしています。

8月10日

子供たちは外を向かず、何故か巣の中は騒がしい雰囲気です。

狭い巣の中をうろうろ歩き回ったり翼を広げたり、

午後除くと子供は2羽だけ、

3時過ぎにはチビ1羽だけになってしまいました。

寂しそうにうなだれるチビ、今日は餌を運ぶのが少ないような気がしたけれど、そろそろ反抗期、子供たちは拗ねて家出をしたのでしょうか。

外に出てみると電線にツバメが止まっています。

次に覗くと巣の前に引いた線に1羽止まっています。

しばらくすると2羽帰ってきました。

複雑な顔のチビちゃんです。

兄弟が チーッチーッと鳴く声に合わせて チッチッと鳴くチビちゃん、
    心配なのは親が餌を運んでくれません。

巣立ちの決意をしたのでしょうか、毛造ろいを始めるチビちゃん、

気迫あふれる顔になりましたが、飛び立つ事は出来ませんでした。

まだ産毛が残るチビちゃん、親は午後からは餌を運ぶ様子が無いので、こんな体で巣立ちが出来るのでしょうか。
    幸い夕方になると2回餌をもらう所を見ました、親は何処かで見ているんですね。

暗くなり際、青空を始めてみたお兄ちゃんが1羽帰っています。
    何処か凛々しくなったお兄ちゃんに寄り添うチビちゃん、
    チビちゃんは明日の朝、巣に残っているでしょうか。

8月11日
    今朝は自治会の草刈で珍しく5時半に起き覗いて見ると、昨夜と同じ兄さんと二羽がまだ巣に残っている。

9時帰って見るとチビ1羽、落ち着かない様子で巣の淵を廻ったり毛ずくろいをしたり、落ち着かない様子。

飛び出すか、

ママがご飯をくれて決意が鈍るチビ。

それでも翼を広げ巣立ちの準備をするチビ。

昼前、母親がロープに止まりチーッチーッ、チビがチッチ、この会話がしばらく続きました。

お母さんに巣立ちを促され、決意を決めたチビは、不器用な羽ばたきで、青空の下へ飛び出して行きました。

(すみません。このシーンは私の作文です。でもこのような雰囲気でチビは巣立っていったと思います)

午後空を見ると3羽の燕が電線に止まっています。

そこへもう1羽が近づいて、

3羽の内側に止まりました。

何度も一緒に覗いていただいた方に、感謝いたします。

• ぶらぼ〜ゲンさん 2013/09/29 13:56:34
    大変興味深い記録でした!
    こんにちは。

ツバメの成長がよくわかる写真ですね。
    おもしろかったです!

bota

botaさん からの返信 2013/09/29 18:16:25
    RE: 大変興味深い記録でした!
    ぶらぼ〜ゲンさん、始めまして。

評価いただいて、ありがとうございます。

ツバメって2回子育てをするんですね、最初の巣立ちは途中から
    タイ・ミャンマーへ行ったので見られませんでしたが、
    Part2では旅立ちを見る事が出来て、毎日楽しませてもらいました。

これからも、よろしく。
  • dashxさん 2013/08/06 02:30:39
    こんな写真もお撮りになるんだ
    bota師匠、こんばんは。

風景とポートレート中心かと思ってましたら、このような自然観察の
    写真もお撮りになるんですね。しかも相変わらず見事な表現!
    躍動感があって小さな被写体のはずなのに迫力があります。

卵からだんだん大きく成長しているのを見るって楽しいですね。
    それに不細工な雛の顔がかわいく見えてきました。

トンボもいるんですね〜。こんな自然に囲まれているのは
    本当に羨ましいです。

旅立ちはお盆のころでしょうか?

bota

botaさん からの返信 2013/08/07 23:40:15
    RE: こんな写真もお撮りになるんだ
    dashxさん 今晩は。

田舎暮らしは楽しいですよ。
    今日午前中は、猫の額よりチョッと広い庭の庭木の剪定をしして、2時間お昼寝、3時ごろ、
    先日邪魔な枝を切ったお墓の木を焼にお墓へ、空が少しあかね色になった頃家に帰って、
    バガンの1日みたいな楽しい一日を過ごしました。(こんな事無ければ、もっと楽しいんけど)

我が家のツバメ、可愛いでしょ。
    5月に生まれた子供たちは旅行に出かけたので途中が見られなくて、帰った時が巣立ちの
    頃だったんですが、見ている余裕が無くて、二度目のチャンスに感謝しています。

撮影は固定でミャンマーでの撮影と同じようなラフな写し方、写った写真を適当にトリミングして、
    写真クラブの指導者には、トリミング禁止の人も居るけど、考え落ちでシャッターが切れないより、
    組み写真にするのなら、沢山の写真の中から欲しい写真をカットするのも楽しいですよね。

バガン2は後少しで完成予定です。
    写真のレーアウトしながら思ったんだけど、ロンジーを買った村ではソーラー発電をしてるって
    言ったよね、写した写真を見ても村には電線らしい物は写ってないけど、日本の援助で掘った
    井戸水をソーラーの電気で汲み上げているって、考えられるかな。

botaさんのトラベラーページ