博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のチケットは羽田→鹿児島と福岡→羽田、この鹿児島~福岡の陸路区間を利用して乗り鉄やら何やらしてきます。<br />コロプラの乗り物コロカを利用してこれまで乗ってなかった部分も回れたらと思います。<br />鹿児島から福岡まで新幹線に乗ってしまえばあっという間ですが、途中いろいろチンタラ進むのが醍醐味ですね。<br /><br />●旅程<br />2月26日:鹿児島空港→佐多岬→薩摩川内<br /><br />2月27日:薩摩川内→八代→熊本→柳川→大川→久留米→福岡天神<br /><br />2月28日:福岡天神→志賀島→小倉→門司→小倉→田川→福岡空港<br /><br />鉄道、バス、フェリー、レンタカーといろいろ使って回ります。<br />

乗り物いろいろの旅~13年02月 鹿児島・熊本・福岡 *肥薩おれんじ・熊本電鉄・西鉄バス~

2013/02/26 - 2013/02/28

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

●旅程
2月26日:鹿児島空港→佐多岬→薩摩川内

鉄道、バス、フェリー、レンタカーといろいろ使って回ります。

1.0
高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄

2月26日

羽田空港から鹿児島空港ゆき飛行機に乗ります。
    こちら鹿児島空港、雨のようですね。

鹿児島空港にある足湯、おやっとさあ。

あらかじめ予約してあったレンタカー屋さんの送迎車で店舗まで。

とりあえず一番安かったタイムズカーレンタルで軽自動車を借りました。
    大隅半島をプラプラと走って、その後薩摩川内までいきました。
    ずっと運転してたので写真ありません。

宿泊は川内ホテル。
    駅からすぐなのに駐車場無料です。

部屋はちょっと狭い感じですが、まあ十分です。
    併設されてる銭湯みたいな施設は無料で利用できます。
    1泊朝食付きで3500円、じゃらんのポイント500ポイント使って3000円お支払い。

2月27日

翌朝、朝食を食べにレストランへ。
    朝食頼んでなくても500円で食べられるみたい。

質素ですがほっとする和食。
    おいしくいただけました。

朝レンタカーは川内店に返却して川内駅に送ってもらいました。
    なんか聞いたところ鹿児島県の振興事業で、大隅半島の対象施設で宿泊したらレンタカー代がタダになったんだとか。
    せっかく大隅いったんならそっちに泊ってもよかったか、でも朝一から川内駅から乗りたかったから今回はまあいっか。

川内駅からの眺め。

本日のルートです。
    薩摩川内→八代(肥薩おれんじ鉄道)
    八代→上熊本(鹿児島本線)
    上熊本駅前→御代志→藤崎宮前(熊本電鉄)
    通町筋→新水前寺(熊本市電)
    新水前寺→熊本→大牟田(豊肥本線・鹿児島本線)
    大牟田→柳川(西鉄天神大牟田線)
    柳川→大川橋→大善寺(西鉄バス)
    大善寺→天神(西鉄天神大牟田線)

肥薩おれんじ鉄道の新八代ゆきです。
    以前コロプラフリーきっぷを買っていて、そのときは旅名人きっぷ持ってたんで使わなかったので、今回使わせてもらいます。

途中の阿久根駅。
    一度降りてみたいな。

車内はほどよくすいています。

出水でしばらく停車。

海沿いをのんびり進んでいきます。
    のどかな風景でいいですね。

八代駅到着で、JRに乗り換え。

今度は上熊本駅で乗り換え。
    熊本電鉄に乗ります。
    「ケロロ軍曹×熊本青ガエル鉄道」のコラボだそうで、車内でもケロロ軍曹のアナウンスが流れて楽しい感じ。

終点の御代志駅。
    ホームがそのままバス停になってる!
    これは初めて見ました。

折り返しです。

今度は藤崎宮前駅で下車。

通町筋駅まで歩きました。
    熊本城が見えます。

新水前寺駅前です。
    こちらでJRに乗り換え、熊本経由で北上します。

大牟田駅で西鉄電車に乗り換え。

柳川駅。
    駅前から佐賀ゆきのバスで大川へ。

けっこう乗ってますよ。

大川橋停留所で下車。

大川橋から眺める筑後川。
    筑後川って、のだめカンタービレの一場面、のだめがけんかして実家に帰ったときに千秋先輩が迎えにきて抱きしめたシーンが今でもよく覚えてます。

向こうに見えるのは筑後川昇開橋。
    こちらもドラマで出てきましたね。
    千秋先輩が博多駅からタクシーで大川までって言って、あれ?ずいぶん遠いな、しかも佐賀って(のだめから大川は福岡の中心部で大都会とうそぶいていてそれを信じていた)、運転手さんおれが行きたいのは佐賀じゃなくて!、あ〜大川言うたらほとんど佐賀っちゃ、(のだめのやろうウソばっか)っていうやりとりがおもしろかった。

さて、こちらも大川橋停留所ですが、さきほどの停留所とは別のところにあります。
    あらかじめストリートビューで予習してました。
    大善寺ゆきの最終バスです。

のんびり路線バスで大善寺駅へ。
    ここから西鉄電車で天神まで向かいます。

西鉄福岡(天神)駅到着です。

本日の宿は、天神から歩いて5分くらいかな、コートホテル西鉄天神です。

部屋はまずまず。
    1泊素泊まりで4300円でした。

ああお腹すいた。
    ホテルから歩いてすぐのラーメン屋さんに来ました。
    鳳凛というお店です。

味玉ラーメン690円。
    ここの特徴は豚骨ラーメンに唐辛子が入っていてピリカラが豚骨とよく合うってことみたいです。
    もちろんおいしくいただけました。

2月28日

本日のルート。
    天神→博多ふ頭(西鉄バス)
    博多ふ頭→志賀島港(フェリー)
    志賀島局→蔵本→小倉(西鉄バス)
    小倉→門司港→小倉(鹿児島本線)
    小倉→田川後藤寺→飯塚→福岡空港(西鉄バス)

ホテルをチェックアウトして一番近い停留所の春吉からバスに乗ります。

天神で乗り換えて博多ふ頭ゆきバスに乗ります。

博多ふ頭へやってきました。

こちらで乗船券を購入。
    650円です。

フェリーターミナルには大きな水槽があってたくさん魚が泳いでいます。

乗船開始時間になりました。

すいています。

出航。

天気もいいし、気持ちいい。

途中、西戸崎と大岳にも停まります。

30分ちょいで志賀島到着。

港からちょっと歩いたところにある郵便局。
    ここからまたバスに乗ります。

天神ゆきのバスがやってきました。

最初はすいていましたが、途中からけっこう混んできました。

志賀島は橋でつながっているので島という感じはないですよね。

天神までいってもいいんですが、途中の蔵本で降りて乗り換え。
    小倉ゆきのバスに乗ります。
    バス停の目の前にデイリーヤマザキがあるので便利です。

都市高速に乗ります。
    コロプラフリーきっぷで乗りましたが、高速も走るバスにも乗れるのはありがたい。

高速道路は小倉南ICで降りてモノレールの高架沿いに小倉駅を目指します。

小倉駅到着。
    ここから門司港いくのにまたバスでもよかったんですが、時間がかかりすぎるのでJRで往復することに。

こちら門司港駅。
    改札を出てまたそのまま折り返すだけです。

再び小倉駅。
    田川ゆきバスに乗ります。

田舎道が広がっていますね。

菜の花がきれい。
    もう春ですね。

田川後藤寺バスターミナルでそのまま飯塚ゆきバスに乗り換えるだけだったんですが、乗ってきたバスにデジカメを忘れてきてしまいました。
    調べてもらったら西鉄バスの営業所にあるとのことで歩いて営業所へ。
    無事見つかってほっとしました。

バスで新飯塚駅にやってきました。

そして最後の目的地福岡空港へ。
    多少のハプニングありながらなんとか予定通りいきました。
    いろいろ忙しかったので次はもうちょっとゆっくりしてもいいかな。