2013/05/23 - 2013/05/27
helen_satsukiさん
- helen_satsukiさんTOP
今年の5月にちょこっとパリに行って来ました。
パリの友人がお花屋さんを開店したので、そのお店を見に行きたかったのと、買物が主な目的です。
主人が出張でパリにも立ち寄るということで、予定を合わせて行って来ました。
現地集合、現地解散だったので、少し寂しかったですが買物はたくさん出来ました!
出発の5日前にすべて手配したので、飛行機はマイルで行く事にしました。
※私はJAL派なのですが、出発の一週間前で格安チケットの販売は終了となります。知りませんでした!
ただし、ANAは3日前まで販売してます。
さて、旅程の紹介です。
飛行機ですが、少しでもパリ滞在を長くするため深夜便にしました。
羽田発の深夜便です。
そのため、ラウンジが使えるプレミアムエコノミーにしました。
基本的にプレミアムエコノミーで行く事が多いので、サクララウンジは何度も利用しているのですが、シャワールームは初めて使いました。
シャンプー、ボディシャンプー、ドライヤー、タオル、すべて揃っていますし、椅子に座ってドライヤーをかけたり、お化粧出来ます。
ただし、靴を履かないといけない感じなので、スリッパ持参をお勧めします。
シャワーの後は、少しカレーをいただき、飛行機に乗りました。
夜便はよく眠れました。
さて、ホテルですが、最終日のみ主人と合流だったのと、ギリギリだったのでシングルとツインで上手く予約がとれず、近くのホテルを取りました。
一泊目:シングル
Hotel Duminy-Vendome
一泊二万円くらいでした。
9:00頃にに到着したのですが、バスタブでなく、シャワーの部屋で良ければ、11:00には案内出来ると言われました。
でも、バスタブの部屋が良かったので、断りました。
それでも12:30頃にはチェックイン出来ました。
すごくパリが寒かったので、着替えたり、荷物整理はさせてもらえて、ホットコーヒーとクッキーをサービスしてくれました。
二泊目と三泊目
Hotel Saint James Albany
二泊で七万円くらいでした。
二日目に移動したのですが、こちらは15:00までチェックイン出来ませんでした。
旅行中にした買物をご紹介します。
サンジェルマンのキッチン周りの雑貨屋さんでスプーン類を購入。
La Vaissellerie Rennes
サンジェルマンのRepetteで靴を購入。
BOUTIQUE REPETTO
51, rue du Four
75006 Paris
Tel: 01 45 44 98 65
ここは日本人の店員さんがいました。
東京のように買物できます。
エシレのバターとマリアージュフレールの紅茶を購入。
ボンマルシェ
※マリアージュフレールの紅茶の種類は少ないです。人気のマルコポーロはありませんでした。
サンジェルマンのレンヌ通りにショップがあったのでそちらでも買いたしました。
ボンポワンで友人の子供にプレゼントを購入。
Bonpoint
ホテル近くのショップに行きました。
サイズ交換は日本でも可能との事でした。そのためのチケットをいれてくれます。
突然の雨が降ったりしたのですが、ビニールの袋にいれてくれました。
日本のような素晴らしいものではなく、バックヤードに転がってたものでしたが助かりました。
香水をかけてラッピングしてくれました。お友達は大喜びしてました。
日本だとかなり高級品なのかな?
調べてないのですが、一歳児用のワンピースとカーディガンで二万円くらいでした。
あとは、ヴィトンでお財布を、Jalの機内販売でランコムの美容液、ジェネフィックを購入しました。
友達のお花屋さんです。
日本に旅行に来て、日本が大好きになり、特に表参道が好きなので、お店の名前はOmotesandoとつけたようです。
照明もノグチオサムのAkariを使ったり、少しだけ日本ぽいものを使っています。
Omotesando by David
最後にJalのパリのラウンジのご紹介です。こちらはエールフランスのラウンジが使えます。
いつも、サンドイッチやスナックしか見た事がありませんでしたが、たまたま入れ替えのタイミングに遭遇したところ、ローストビーフがサービスされていました。私は時間がなくて、もう搭乗する時間だったので、食べませんでしたが美味しそうでした。
こちらも夜便、19:30発でしたので、シャワーを使いましたが、快適でした。羽田のサクララウンジより、広いし、スリッパなしで気にならない感じでした。
パリはまた行きたいです。
次回は、去年の旅行記を書こうと思います。
参考にしていただけたら嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございます!
- 飛行機
- JAL