2013/08/02 - 2013/08/02
ぺっぽこぴー☆彡さん
- ぺっぽこぴー☆彡さんTOP
知ってたぁ?正式には山手線って品川から田端間で田端から東京は東北本線、東京から品川は東海道本線なんだょ〜なんて豆知識はさておきw
今宵から始まる本格乗り鐡に合わせて当日から夏期休暇を取得し、且つ「北海道&東日本パス」の利用開始日も同日からとするも、さてどこに行って何しよ?
一昨日までは思い付きでエアバスA380やボーイング787を見るだけに成田空港まで出掛けつつ、山手線一周全駅下車&駅前で記念撮影を予定していたが、前日の朝にママちゃんから「きっき(長女)の首、ヤバそうだから病院連れて行ってょ」とのオーダー。実は先週から寝違えたらしく首を動かすと痛み、酷いときはジッとしているのも辛い時があると言うので金曜の夜に町医者に診て貰って注射したものの改善されずJR最寄駅近くの同病院にママちゃんが連れて行った経緯が。でオヤジ「明日から12連休なのに無理。明朝ね」と押し切る。
820自宅発、当該病院に診断依頼。長女曰く、前回と同じ医者で結果問題なし!と。今晩からの旅行もOKと言ってもらい、またその内容を披露するとナースから「古いけど良かったら」と5年前(西暦記載あり)に列車内で配っていたであろう某キャラクターグッズを長男にもいただいた。
郵便局で配当&家計費入金、取り敢えず山手線全駅下車は無理でも有名銅像巡りでもしようと新宿から乗車。あ、もちろん途中下車印も押して貰いながら...ここで長男から提案があり「みどりの山手線で一周しよう」と。駅員に聞けば内回りに後20分後入線との事で時間調整を兼ねて池袋から乗ろうと逆提案し、外回りに乗車し運転席かぶりつきで同駅へ向かい...これが裏目に出る。
欲張って大塚まで行くも丁度間に合わず、長男が「追い掛けて池袋から埼京線で追い越す!新宿が無理でも渋谷で間に合うだろう」と。しかし、その埼京線が10分後だったり新宿止まりだったりで追い掛けるのは断念。長男にブーブー言われながら...
池袋下車、駅前撮影→アムラックスは開場まで15分待ちの為キャンセル→いけふくろう像撮影。りんかい線直通埼京線は最新型だったので少しでも長く乗っていようと恵比寿まで→恵比寿様像&駅前撮影。
渋谷に戻って撮影しようとしていたら改札外で何やらイベント?!子供向けである事は容易に察しが付いたが、結果スタンプラリー。先月もほぼ同ルートでやったばっかだけど予定もないし参加賞もあり、何より長男長女ともやる気になったため今日のメインイベントはこれに決定w一方ここで腹が減った一同は109近くのスパゲティ屋でナポリタンとミートソースをとっかえひっかえ早めのランチを済ませ、某携帯電話ショップで充電→役所で某証明書申請受領後、ハチ公&モヤイ像と記念撮影。
品川では像はないので駅前撮影もなし。ただし構内に電車型のポストがあるのでそれと撮影→スタンプget。
浜松町も駅前撮影なし、スタンプのみ。小便小僧像と撮影。
ここで入線しみどりの山手線【画像】!なんと内外ともリラックマ仕様で周りの一般客も大喜び。
東京は駅前撮影とスタンプget。
秋葉原はスタンプのみ。
錦糸町はスタンプ&スカイツリーを背景に角にしたり手のひらに乗せたりの記念撮影。
上野で一旦、参加賞get。駅前→迷いながら西郷隆盛像撮影。
日暮里は最近まで馴染みの街だったが転勤によって離れてしまったが懐かしみつつ像探し。大して記憶にもなかった通り、案の定。だが一応撮影。
結構疲れたぁ(本音)。新宿からバスで帰宅、さてこれから飯作り&荷造りだ♪
- 家族旅行
- JRローカル