2012/02/10 - 2012/02/12
OHBYさん
毎年、2月にはさっぽろ雪まつりに行っていましたが、今年は時間的(仕事の都合)、金銭的(異常な円高)、肉体的(腰痛)の影響により、比較的近場で雪が積もっている場所が見られる場所でイベントが行われているところということで、飛騨路の下呂、高山、白川郷を旅しました。
今回は、飛騨路フリーきっぷタクシーコースを利用します。下呂から飛騨古川間のJR乗り放題で、6000円分のタクシーチケットがついて、名古屋市内からだと11800円です。フリー区間までの往復には特急ひだの指定席が利用できます。
その他、割引となる施設もあります。
3月31日までは、キャンペーン中で下呂合掌村の入場料無料、下呂または高山観光協会からささやかなプレゼントもあります。
お得なチケットです。
白銀の白川郷、ライトアップされた氷点下の森と非常に楽しむことができました。
「冬の飛騨路」、なかなかいいものです。
- 高速・路線バス 観光バス JR特急
仕事を定時に終えて、最終の特急ワイドビューひだで下呂温泉に向かいます。
宿泊先は、畳風呂がある小川屋です。
徒歩で5分ほどですが、タクシーが6000円分使えるため、歩かずタクシーで向かいました。贅沢な話です。
1泊朝食付きで6500円とビジネスホテル並みの値段で宿泊できました。
ただ、今まで入った下呂温泉のお湯に比べ、肌がつるつるになりませんでした。
下呂温泉の泉質が下がったのか、小川屋だけなのかはわかりません。
★名古屋 19:43 ― 21:23 下呂 特急ワイドビューひだ19号 -
朝食を食べ温泉に入り9:00すぎにチェックアウトしました。
小川屋の近くの湯あみ屋で温玉ソフトクリームを食べました。氷点下の気温の中ですが、ミルクセーキのような温玉ソフトをおいしくいただきました。 -
下呂から高山へ移動します。
高山では、日本三大朝市のひとつである宮川朝市を見学します。
寒さのせいもあるのでしょうか、人出はあまり多くなかったです。
★下呂 10:14 ― 10:55 高山 特急ワイドビューひだ3号 -
高山駅横にある高山バスセンターから白川郷へ向かいます。
人が多くバスが増便されました。
白川郷は、天気も良く雪も溶けかけていました。
そのため、できるだけ軒先は歩かないように散策しました。
★高山バスセンター 11:50 ― 12:50 白川郷 -
それでも豪雪地として知られる白川村です。
積雪は多いですねぇ。 -
雪と合唱造りの光景は、きれいです。
雪深い中の合掌造り、いい光景です。
雪に埋もれたようになっています。
国の重要文化財である長瀬家も雪に埋もれています。
つららがたくさんできています。
これが落雪とともに直撃したらと思うと怖いですね。 -
このように落雪したところを見ると怖いです。
埋もれたらまず助からないでしょう。 -
お土産屋さんの軒下も気を付けなければなりません。
荻町駐車場のそばにある店で「そば定食」を食べました。
素朴な味が良いですねぇ。 -
白川郷のメイン通り沿いに「おみやげ処めめんこ」にどぶろくきんつばを打っていました。初めて見るものだと思ったところ、白川郷のこの店でしか買うことができないそうです。特許も取得しているとか。
どぶろくの香りがほのかにした甘さ控え目のきんつばです。
お酒の飲めない私でも酔っぱらうことがありませんでした。 -
宿泊先のスパホテルアルピナ飛騨高山にチェックインします。
近代的なシティホテルで、きれいです。
展望風呂も気持ちいいです。
腰痛もよくなるかなぁ。 -
ベッドも大きく快適です。
夕食は、ホテル近くにある「飛騨牛料理専門店 飛騨琢磨」で、飛騨牛せいろ蒸し御膳をいただきました。
これだけおいしい飛騨牛を初めて食べました。
口の中でとろけるようで飛騨牛の味がギュ〜っと詰まっていておいしかったです。 -
2月29日まで17:30から飛騨の里でライトアップされていますので、ライトアップされた飛騨の里を見学に行きます。
ライトアップ見学バスもありますが、ここで登場するのがタクシーチケットです。
タクシーで飛騨の里まで行って、ライトアップを見学しました。
ライトアップされた合掌造りは、幻想的でとてもきれいです。 -
タクシーを飛騨の里に呼び、高山駅に戻ります。
そして、予約していた「氷点下の森ライトアップ見学バス」で氷点下の森に向かいます。片道50分ほどかかります。
当日、氷まつりが行われていたので会場まで暗い雪道を歩きます。
★氷点下の森ライトアップ見学バス 19:00 ― 21:20
2000円 -
メイン会場への道沿いには、氷のオブジェがライトアップされ、とても神秘的できれいでした。
氷点下の森氷まつりのイベントの一つでしょうか、影が赤緑青の三色に映るライトがありました。
面白くきれいでした。
毎年行っていたさっぽろ雪まつりよりも私は新鮮に感じました。 -
氷の行燈がいい感じです。
数発ですが、−5℃ほどのなか花火が打ち上げられました。
山々に花火の音がこだましていました。
冬の花火もなかなかいいものです。
「氷点下の森見学バス」での見学時間は、約40分ですのでのんびりと見学することはできなかったのが残念です。
ホテルに戻り、温泉に浸かり冷えた体を温めました。 -
最終日は、帰るだけです。
朝起きて、カーテンを開けるとあたり一面雪景色でした。
一晩で、30〜40?ほど積もりました。
ほとんど雪がなかったホテル周辺もご覧の通りです。 -
特急ワイドビューひだで帰ります。
高山を出るときには、指定席は空いていましたが、下呂を出るときには満席となっていました。
下呂で温泉を楽しむ方が多いことがよくわかります。
★高山 9:47 − 12:02 名古屋 特急ワイドビューひだ6号
冬の飛騨路に初めて行きました。
観光客も大変多く、この時期に飛騨路を訪れる人が楽しみにしているのがやはり雪化粧した街並みや世界遺産の白川郷だと思います。
冬には冬の楽しみがありますからね。
私は、氷点下の森ライトアップが印象に残っています。来年も訪れてみたいと思います。
帰りの電車内の中刷り広告には、「冬こそ飛騨路の旅」と書かれていました。
冬の飛騨路の魅力が少しわかったような気がしました。
私にとっては、温泉で腰痛が良くなることを期待しましたが。1、2日だけではよくなるはずもありませんよね。気長に治すことにしようっと。