ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のソウル?!ちょっとそこまで買い物にいってきます、っていう気軽さで<br />いってきました。<br /><br />1日目はツアーで連れて行かれる免税店のおかげでホテル着は18時すぎ・・・。<br />2日目フリータイム。買い物中心の明洞、梨泰院。<br />3日目は午前5:10ピックアップで帰国。<br /><br />1日ちょっとしか時間のないソウルでしたが、目的は果たせたので満足の旅でした。チェジュ航空就航記念1900円!<br />安いツアーで行けるならすぐ行動!です。<br /><br />ちなみに同行した友達の旅ブログはこちら。<br />別行動が多かったので、ご紹介します。<br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10794113/

弾丸ソウルの旅

2013/07/05 - 2013/07/07

旅行記グループ 韓国旅行

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

いってきました。

2日目フリータイム。買い物中心の明洞、梨泰院。
3日目は午前5:10ピックアップで帰国。

安いツアーで行けるならすぐ行動!です。

ちなみに同行した友達の旅ブログはこちら。
別行動が多かったので、ご紹介します。

2.5
タクシー 徒歩
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

武蔵小杉から成田エクスプレスにて。
    スーツケースの見える席がなんとなく安心。

お、スカイツリー。

成田着。チェジュ航空にてチェックイン。
    友達は旅慣れしてるので、この赤いバッグのみ。
    わたしは大きなスーツケース!

11:50成田空港発。

機内食がつなかいと聞いて、なにかおなかにいれておこうと
    タリーズにてパンケーキ。

ゲートはかなーーり遠いので時間に余裕みて行動しましょう。

機内すいてる〜。

機内食はなし。機内サービスは水のみ。

手作りガイド冊子?希望者に配布。
    がんばってるね、チェジュ航空。

仁川空港着14:30。あっという間だ。
    最近は金浦空港が多かったのでひさしぶり。
    相変わらず広くてきれい。

空港:おおきなレストランのサンプル。ソウルに来たーって感じる。
    韓国料理〜早く食べたいなあ。

ツアーについてる立ち寄り免税店は新羅でした。すごい渋滞。
    バスがすごい。ここは一度来たことあるけど、
    入口までの坂がきつい。
    なのにバスが故障して歩けってことになった。

歩いてまで行きたくないんだけど・・・ってみんな
    言いながら向かう。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

店に入っても人、人、人。
    種類も少ないしブランドも興味ないので
    すぐに飽きる。
    人が多いだけでなかなか買い物する気になれない。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

やっとホテル着。疲れたし、空腹・・・とにかく食べたい〜!
    18時です。やっと解放。
    《フラワーホテル 清涼駅》

ホテルロビー、ネットもできるみたい。

チェックイン。

ロビー。シンプルできれい。

お部屋はトリプルルーム。
    エキストラベッドじゃないので嬉しい。

コンセント、そのままじゃ使えなかった。
    いままでのソウルのホテルはそのままで使えてたので
    用意なく・・・友達に借りた変圧器でスマフォ充電。

なぜか冷蔵庫に入っていたお茶と珈琲スティック。
    ミネラルウォーターは一人1本サービス。最近のホテルはほとんど
    このサービスがあるね。翌日も1本追加されてました。(*^_^*)

ホテルの冷蔵庫に入ってたカップが凍っていた・・・。
    冷蔵庫に珈琲や食器をいれてるのが不思議だった。

着心地の悪そうなガウン?バスローブ?があります。
    使わなかった。
    テレビは大きい。
    韓国ドラマのチャンネルがあったのでずっとドラマ見てた。

アクセサリーをいれるのに使えます。

ポットとドライヤー。

バスルーム。
    シャワーがあるけど、シャワーカーテンがないという
    発想!床がすこしななめになって水は排水溝に流れますが
    どうしたって床はぬれる。。。

5階までのこじんまりホテル。わたしたちの部屋は3階でした。
    安いホテルなんだろうけど、壁がうすくて隣室がうるさいとかは
    なかったです。

さて荷物を置いたら夕食へ!
    めざすレストランはホテルの目の前♪
    「トッコギチッ」

トッコギチッ 韓国料理

店内にはメッセージカードがたくさん。
    若者がたくさんいました。

トッコギチッ 韓国料理

メニューはシンプル。厚切り豚焼肉(チョポップルコギ)を注文。
    鉄板にはすでにコーンとキムチが。

トッコギチッ 韓国料理

ビールを飲み、コーンなどをつまみながらお肉が焼けるのを待つ。
    おにいさんがちょこちょこ見に来てくれる。表面が焼けたらはさみで
    カットしてくれます。
    厚切りなのでしばし待つ。うー早く食べたい!!

トッコギチッ 韓国料理

ビールを終えて、次は焼酎。
    シャーベット焼酎というのを
    ネットで見て楽しみにしてたんだけど、夏はあまり凍らないらしい。
    それでも冷え冷えでうすく張ったシャーベット状の焼酎、美味しい!

トッコギチッ 韓国料理

焼けたころ、店のお兄さんが来て「大根の酢漬け」「のり」をもってきて
    白菜にのり、大根、お肉に辛みだれやきな粉をつけて食べるんだよって
    教えてくれた。きな粉っていうのが不思議。

お肉柔らかい〜〜酢漬けの大根がさっぱりしててたまらない。
    この「大根の酢漬け」「のり」は、店内の台にあり好きなだけ取ってきて
    食べるらしい。

トッコギチッ 韓国料理

ご飯食べたいねってことで<弁当(トシラッ)>。
    ブリキのお弁当箱に白ご飯、目玉焼き、キムチ、韓国のりが入っている。
    まさにお弁当。
    蓋をしたまま振って振って振ります。

トッコギチッ 韓国料理

開けるとこんな感じになる。まぜまぜビビンバ。
    一人ひとつ完食!!

地元の若者でほぼ満席だったけど、
    入れて良かった。しかもホテルの目の前ってところが
    便利!フラワーホテルに泊まったらぜひ行ってみてください。

トッコギチッ 韓国料理

レストラン外観。店をでたらもう真っ暗。
    ホテルの向かいにあるので、フラワーホテルに泊まるなら
    おすすめ★

夕食後、駅にあるロッテスーパーへ歩くと、かわいい服屋さん発見。
    なかを見ると安い!かわいいのある!
    ブラウスとTシャツ買いました。

いざロッテマートへ!と思ったが、閉まってる?あれ、デパート?
    スーパーじゃないらしい・・・。

右側にあるエスカレーターの上にあるらしい。

ありました!ロッテスーパー。

フードコートもあるので、便利。

海外のスーパーは、袋が有料なので必ずエコバッグ持参で!
    コンビニも袋くれないもんね、日本のサービスってすごいな。

さきいかが山のように売っていた。しかも冷蔵コーナーで冷え冷え。

見慣れたマヨネーズもちろん韓国語。

軽く麺などが食べられるコーナーが食料品フロアにある。
    これ日本にあってもおもしろいな。

もしや大好きなチャプチェ?!がカップで?

お弁当にいれたいおかず?!

1階のレジは5品まで用。それ以上は2階でお会計。

ちらし。

スーパーを出ると駅。大きくてきれいな駅。

スーパーで買ったもの一部。
    右の歯磨き粉は友達におすすめを聞いて購入。

このスーパーは、5個でいくら、10個でいくらって売り方が
    多かった。大家族が多いのかしら。

いつも行くソウル駅のロッテスーパーのほうがかなり観光客向けで、
    買い物しやすいかな。

ホテルへ戻り、サウナで泊まる組と別行動。わたしは体調の関係で
    サウナは行かずホテルでひとり宿泊。

朝9時、サウナ組と待ち合わせして、広蔵市場(地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオーガ、Jongno5(o)-ga)駅 8番出口 徒歩1分)
    にて朝食。
    市場で朝食って初です★まだお店を準備してるとこが多い。
    水餃子やキムパ、うどんなどが並びます。
    見てて迷う〜。

広蔵市場 市場

市場はものすごく広い。
    うまいもんストリートと呼ばれる食事メインの通りや
    お菓子、レバーなど專門のお店が集まっています。

広蔵市場 市場

何食べよう〜〜とウロウロ。

広蔵市場 市場

料理してる姿みると、どれも美味しそうに見える!

広蔵市場 市場

迷った結果、初の「ポリパッ」という野菜丼を食べて見ることに。

広蔵市場 市場

はじめ店内に案内されたが、暑い。
    外のほうが涼しいので、外で食べるねって伝えて移動。

広蔵市場 市場

おばちゃんが野菜をもりもりボウルのような器にいれて
    コチュジャンを載せてくれます。
    葉っぱもりもりでかなりヘルシー?ですが、量はある!
    味噌汁もつきました。

あとでネット見るとみんな自分で野菜盛ってる。
    友達のブログにもかいてありました。店によるのかな?

広蔵市場 市場

店名、まったく読めないけど、このお店で食べました。
    記録で残しておく。

広蔵市場 市場

ビビンバのように混ぜ混ぜして食べます。
    ここで、注意。
    コチュジャンの量を気にせず混ぜたらかなり辛くなっちゃいました。
    混ぜながら調整しないとです...(T_T)

生野菜をもりもり。個人的には納豆や卵入れて食べたい。笑

広蔵市場 市場

市場で買い物組とサウナ組にわかれて別行動。

タクシーで明洞へ。まずは両替。
    ロイヤルホテルの通り、この青い看板を目印に右へ。

2店舗ありました。
    なんとなく人がいるほうに入ったけど、たぶんどっちも変わらなそう。

薬局巡り。頼まれたものや自分が買いたいものを事前に
    チェックしてから効率よくまわりたい。かわいい洋服やも見つつ
    かなり歩く。

大体買い終えたら位置確認含め、ダンキンドーナツで休憩。
    明洞の地図を見ながら買い忘れがないかなどチェック。

ここでなんと買った品がひとつ袋に入ってないことがわかり、
    レシートをもって店に戻る。
    店側は気付いて品物をカウンターに控えていたけれど、
    注意が必要だね。ちなみにリップスティック1本。

大好きなエッグタルト。めちゃ美味しかった♪
    4階までフロアがあるのだが、お客は少なく冷房は2階まで。
    でもトイレは4階・・・しかも3階、4階は冷房なしでした。

窓の外をみるとすぐ向いにHOLLYS COFFEE。あっちでも良かったかな。
    2階なので気付かず。。。

明洞を離れてランチ。
    有名な土俗村の参鶏湯。
    タクシーで行ったが、すごい行列!!!!

日傘を店が貸し出すほど・・・あまりの日差しに
    待つ気もおこらず気持ちをチェンジ。

東大門市場にあるタッカンマリ(タッハンマリ)名店「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」!

以前に来てあまりの美味しさに再度食べたいと思ってたので
    こちらに変更。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

すぐに入れました。
    ビールにタッカンマリをオーダー。

おばちゃんがテキパキ準備してくれます。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

店内はけっこう広い。
    お店の人はテキパキ働くので見てて気持ちいいくらい。

鍋を目の前に、ビールを飲んでしばし待つのみ。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

ころあいを見て、おばちゃんが鶏肉を食べやすい大きさに
    切っていきます。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

このお店の餅はつるりんとして、本当に美味!
    お肉は柔らかいし、やっぱり何度も来たいお店。
    この後麺も追加したけど、完食はできず・・・。
    でも大満足〜。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

明洞へ戻り、今回の目的にあるスイーツ。
    「カフェライラック」(Cafe Lilac 明洞店)。
    明洞芸術劇場の1階にあるのでわかりやすい。

カフェ ライラック (明洞店) カフェ

思ったよりこじんまりしたカフェだった。
    オーダーは写真があるのでわかりやすい。

オーダーしたら、呼ばれるまで席で待ちます。

カフェ ライラック (明洞店) カフェ

アイスと氷とフルーツたっぷりのピンス。小さいサイズです。
    フルーツは夏に嬉しいスイーツ♪
    夏には食べたい一品。

カフェ ライラック (明洞店) カフェ

この看板かわいい。お酒好きなら目をとめちゃうね。

明洞でたっぷり買い物したあとは、サウナにいってる友達と合流。
    キムズブティック(梨泰院)へ。

2年前に行ってから大ファン。

かわいいワンピースが安く手に入る。季節ごとに買いたいアイテムも
    たくさん。女子でいつも店は満員?!

化粧品なども見て、夕食を予定している「タモトリ」へ。
    おしゃれなマッコリ居酒屋です。
    ガイドブックによく載っているおしゃれなお店。

18時オープンだけど早くついたので店の前で待ってたら
    どうぞって入れてくれた。優しい〜。
    とても人気のお店なので、1時間もしないうちに満席。早めに行くのが
    ベスト!

店内はシックな雰囲気。落ち着いて飲めそうー。
    カウンターの後ろにはたくさんのマッコリ瓶があり、期待できるう。

ガイドブックに必ず載ってる飲み比べ5種。
    たーくさんあるメニューから悩んだ悩んだ。

メニューには日本語で丁寧に説明があるので安心。

クーポンもっていくと1杯無料。

こんな感じのマッコリメニュー。

利きマッコリ飲みながら「美味しい」しか言わない女子3人。。。
    飲んだメニューを写真に撮ったけど、いまとなればどれも
    美味しいからみんな行ってみて!って感想...。

次にクーポン使って無料のマッコリ。前にたてた紙は、このマッコリの
    説明なんだけど、よく見えないね...。

カムジャジョン(ジャガイモのチヂミ)。これ食べたかった!
    で、期待以上に美味!!
    じゃがいものねっとりした感じがもちもちして
    ものすごくうまいのだ。

飲みやすくて美味しいので次々。。。

ベーコンチーズ卵焼き頼んだら予想以上に大きい!
    日本でおなじみの料理。チーズがたーーーっぷり。

ラストは甘めで〆ようと
    マンゴーマッコリをオーダー。友達ふたりはストロベリーマッコリ。

すると、サービスでストロベリーもついてきた(*^_^*)
    まるでジュースのような飲みやすさージュースだね、これって
    言いながら満喫しました。

いいお店だったー。次もまた来る!

さて、最後のお買いもので、またまたスーパーへ。
    来た日より早い時間だったので、フードコートがあいている。
    そこには以前いった大人気店、スクールフードが!ヽ(^o^)丿

ここのキムパブ美味しいんです。フードコートで食べられるなんでいいなあ。

韓国だとなぜか安いベルギービールのヒューガルデン。
    毎回買い。

おみやげコンビニ編:マキシム珈琲。10袋入り。

ベリー酢。小さいのでおみやげにいい!と思って買ったけど
    結局自分でのんじゃいました。お風呂あがりに炭酸水で割るのが
    美味しい。大きいと飲みきらないので小さいサイズが嬉しい。

ポケットティッシュが欲しくて買ったら・・・。

こんなふうになってました。真中から取るんじゃないんだね。

スーパー、コンビニで最後の買い物を終えてホテルへ戻り
    たくさんのおみやげをスーツケースに詰める作業。。。

早朝。寝起き、すっぴんにマスクしてホテル集合時間は5時10分。
    来た時よりも大型バスに乗って出発。ねむい・・・。

Aマートというツアー会社おなじみのおみやげやさん。
    高いので買う気ゼロですが、いったん降りないとだめなので
    トイレ休憩と思って行ってみます。

「お茶とキムチあるよ〜」と試食を勧められ、お茶だけいただく。
    早朝寝起きでのキムチはキビシイのでお断りして、トイレに寄ってバスへ。

まわりはこんな感じなので、どこかで時間をつぶすこともなく
    バスに戻って寝るに限る。

朝食がでないので、空港のパンやさんでパンを買って
    ゲートで食べることにしました。

ここもゲートは一番端で遠かった。出発時間までパンを食べて待つ。

友達がくれました。甘米汁(シッケ)。冷やして飲むことにしよう。

成田に着くすこし前に、前日ロッテスーパーで買ったキムパブを
    食す。機内食がなくても、スーパーで好きなもの買って
    食べるのもあり♪

フリー時間は少なかったけど、1万5千円くらいでソウルを楽しめたので
    また安いのがあれば即行動したい!

おまけ:おみやげで買ったお菓子。
    切り取り線がついていてすごく食べやすい。
    これは日本にも欲しいセンス。

• ふらどくさん 2013/08/11 09:00:37
    お弁当
    こんにちは!

韓国人の後輩が、お弁当箱に色々と入れて振り回してから食べるのが最高!と言っていたのですが、どんなものか?と思っていました。ブログの写真を見ると確かに美味しそうです。

それとタッカンマリも美味しそう。

現在、ソウル計画を立てているので参考になりました。ありがとうございます。

ふらどく

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん からの返信 2013/08/11 17:18:55
    RE: お弁当
    ふらどくさん

コメントありがとうございます!
    お弁当フルフル、韓国ではポピュラーなんですね、私も今回初めて
    でしたが、日本でもありですね♪

タッカンマリ、スープもお肉も餅も絶品です。ぜひ
    食べてくださいね。

食べてばっかの女子旅も参考になればと思います。

ソウル行くことになったら、買い物、食べ物、
    楽しんできてください〜(^O^)/

涼姉

涼姉(ryouane)さんのトラベラーページ