ローンセストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーからタスマニア島のローンセストンに移動しました。<br /><br />大自然のタスマニアは本当に気持ちが良かった。あの景色を忘れることは一生ないでしょう…。

<番外編>ハロー!長閑な大自然の街Launceston

2012/09/23 - 2012/09/29

ごんぶと

ごんぶとさん

シドニーからタスマニア島のローンセストンに移動しました。

2.0
自転車

シドニーからタスマニア島・ローンセストンへ移動してきました。

さっそく空港でレンタカー。
    日産マーチでした。

しかし、すごい色だな。

ナビつきなので、知らん道でも安心です。

空港から20分ほどで市街地に到着しました。

ホテル・ローンセストンにチェックイン!

3 Brisbane Street, Launceston, TAS 7250

アパートのような外観ですが、部屋は広めです。

内装も味がある感じですな。

さて、まずは東方面へ車を走らせます。

空港からは車で10分ほどの場所にある「JOSEF CHROMY」ワイナリーの「CELLAR DOOR」へ。

OPEN DAILY
    10am-5pm.
    Closed Christmas Day.

というわけで、「International Cheese Platter」を注文。
    30.0$/人です。

A selection of three Tasmanian and International cheeses with accompaniments, fresh bread and crackers

とにかくフレッシュ。そして旨い!
    ワインに合う食材をこれでもかと揃えた最強のおつまみ!

車の運転があったため、ワインは一口も飲んでません。
    ある意味拷問でした(笑)

ワインを1本購入しました。

では次の場所へ。

この青空、自然。

気持ちいい!

ガソリン補充。

羊もいっぱいいます。

さらに東へ。

海が見えてきました!

Fresh Oysters!?

これは立ち寄るしか!

「Freycinet Marine Farm」

よい雰囲気。

メニューはいろいろありましたが。

やっぱり、これ!

生ガキ!

旨すぎ。

トイレへ続く道は牡蠣の殻でできてました。

そしてさらに東へ。。。

「Freycinet National Park」に着きました。

入場料は車1台で$24。

時間がないので入場はあきらめました。

が、ちょっと海辺へ降りてみると…

素晴らしい景色が!

普通の日常も絵になります。

本当に来てよかった。

次に着いたのは「Bicheno Blowhole」。

太陽と海と空のコラボがすごかったです。

このあたりにはペンギンが現れるのだとか。

今日は残念ながら現れませんでした。。。

ここのウリはこの割れ目。

割れ目から水が吹きあがるのです!

すげー。

ペンギン注意の標識。

夕飯は「Sealife Centre Restaurant」へ。

1 Tasman Hwy, Bicheno, Tasmania 7215, Australia

ロブスターなどシーフードメニューが豊富ですが、ここまできて節約(汗)
    節約してもやっぱりおいしいです。

・Fish and Chips $24
    ・Soup of the Day $12.5

食べ終わった頃にはもう真っ暗。

まったく電灯のない山道を運転するのですが、野生の獣たちが急に飛び出てきて…本当に怖かったですww

次の日。

ガソリン補充!

まずは「Christmas Hills Raspberry Farm」へ。

9 Christmas Hills Rd, Elizabeth Town, Tasmania, 7304

こんな外観。

7 days per week 7am 〜 5pm

では、入店。

たくさんメニューがあるんですね。

ラズベリーファームというだけあり、ラズベリーがメインです。

Raspberry Latte $4.2

New Raspberry Chocolate French Toast $15.9

• Smoked Salmon &amp; Scrambled Eggs Sm$16.2

Smoked Salmon & Scrambled Eggs Sm$16.2

ちょっぴり「Ashgrove Cheese」にも立ち寄りました。

チーズがいっぱい♪

今日は西へ向かいます。

一斉にこっちを振り向く牛。

羊もこっちを見ています。

しばらくすると、街にたどり着きました。
    ここは壁画の街「シェフィールド」!

町興しのために始めたらしいのですが、期待してたより規模が小さい…。そこまでの感動は、正直なかったです。はい。

さらに西へ行くと見えてきた、壁のような山!

クレイドルマウンテンでの旅の様子は「【世界遺産見聞録035】タスマニア原生地域」に書いてます。

クレイドルをあとに、「Trowunna Wildlife Park」に入園してみました。いきなりウォンバットを抱かせてもらえてウットリ。毛は意外に固く、でっかいタワシのようでした。人懐っこくて可愛い!

こちら触らせてくれませんでしたが、タスマニアンデビルの赤ちゃんです。いや、これマジ可愛いから!!

お目当てのタスマニアンデビルにポッサムの死骸を投げ入れると…

まさに悪魔のようなうめき声を上げながら死骸をむさぼり食ってました。普通にしてれば可愛いですが、このグロイ光景を見ると恐怖を感じてしまいます。

放し飼いのカンガルーもいます。

もちろんエサやりもできました。楽しかったです!

1892 Mole Creek Road,Mole Creek Tasmania 7304
    +613 6363 6162
    Open 9am til 5pm everyday
    Daily interactive tours 11am, 1pm & 3pm

…ということで、ローンセストンの街に戻り夕食の時間になりました。

今夜の夕食はステーキ♪

まずはサラダバイキングでたんまり野菜やパスタを補充します。ここは取り放題で種類も豊富だから、何回もおかわりしちゃいました。

やってきました、オージーステーキ!!!

これぞ「肉!」って感じ。肉本来の旨みを引き出す味付けと焼き加減。本当においしいです。

「jailhouse grill」

ここマジおすすめ。

次の日。

空港にて朝ごはん。

てことで、40分遅れのJetstarにて次の街「メルボルン」へ向かいます。

ありがとうローンセストン。ありがとうタスマニア。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る