台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾も4度目。相変わらず台湾は楽しくておいしいものがたくさん。<br />そして私も相変わらずヘタレ。旅行前からお腹を壊すのは毎度のことです…。<br /><br />今回の旅行で参考にした書籍を紹介します。何かのご参考になれば。<br /><br />『台湾 女ひとり旅』 ヒラマツオ 著 <br />『台湾のたびしおり』『もっと!台湾のたびしおり』 ayaco 著<br />『歩く台北 2012-2013』 メディアポルタ 編<br /><br />食べ物と街歩き編の続きで内容がかぶっているものもありますが、<br />特に駅ナカ(駅の地下街)中心に撮ってきました。<br /><br />台北は暑いし雨も多いからか、駅地下街が充実していて、<br />ついつい歩きすぎてしまいます。<br />この5日間で日本にいるときの1カ月分くらい歩いた気が…。<br /><br />表紙写真は台鉄の路線図。<br />台湾をぐるっと一周するように線路が引かれてます。

4度目の台湾!ヘタレ台湾ひとり旅~駅ナカと街歩き編~

2013/06/10 - 2013/06/15

fragy

fragyさん

『台湾 女ひとり旅』 ヒラマツオ 著
『歩く台北 2012-2013』 メディアポルタ 編

特に駅ナカ(駅の地下街)中心に撮ってきました。

台北は暑いし雨も多いからか、駅地下街が充実していて、
ついつい歩きすぎてしまいます。
この5日間で日本にいるときの1カ月分くらい歩いた気が…。

表紙写真は台鉄の路線図。
台湾をぐるっと一周するように線路が引かれてます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

GH近くの公園横に停車してあった献血用バス。

駅のポスター。
    端午節の時期だったので・・・

ちまきがおいしそう。

台湾鉄道の駅弁。まだ食べたことがありませんがおいしいのかな?

ちまき、大好き。角煮入りのも、ういろうっぽいのも。

日本のアニメは大人気。

大神モチーフの猫?

メイドカフェ〜。

立て看板もアニメ絵とリアル絵が。

歓迎降臨!

日本のお祭りをイメージした台北地下街のポスター。

自販機。

日本のお祭りをイメージした台北地下街のポスター。

鬼太郎のアンテナショップも。

アフターアース・・・

中山の欣欣百科にいたコスプレイヤーのお兄さん。
    イケメンでした。

リンチーリンは美人ですなぁ。

台湾にもペリカン便ってあるんですね。日本では最近あまり見かけないけど。

ユニバーサルラーメン?

駅の中にあるここは一体何でしょう?

• 答えは、PC&amp;携帯の充電台。ここでネットもできるみたいです。<br />使っている人はあまりいなかったけど、充電が切れそうなときは便利ですね。

答えは、PC&携帯の充電台。ここでネットもできるみたいです。

誠品書店信義店の中にあったリアルな大きさのぬいぐるみショップ。
    一番小さいキリンさん、欲しい…。

蛇口は台湾では水龍頭というんですね。なんかかっこいい。

小象さんくらいの大きさ。

マンゴーチャチャの紙袋。カワイイ上にしっかりしてます。
    裏面歯おじさんの絵だった気がするけど。

駅の中にあった台湾の町の立体ミニチュア。
    精巧に出来ていて、思わず見入ってしまいます。

駄菓子屋さんか万屋さん?日本っぽくもあります。

ハイテクでおしゃれな今の台北。

誠品書店敦南店前にて、大きく紹介されていた阿川さんの書籍。
    台湾でも人気があるのかな。

台湾らしい夜市と看板。

阿川さん、美人。

台湾の看板はかわいいです。

MRTの座席。

シルバーシート。

アシュラ男爵のようなポスト。
    緑は台湾内、赤は国際。

迪化街にある郵便局の看板。

迪化街にあったきれいなランタン。

高雄名物栄養サンドイッチの迪化街店?
    開店はやっぱり夜なのかな?
    開いてるのを見たことがない。

MRT内の看板。アリナミン!

停車駅が分かりやすい

持ち込み禁止と制限。

自撮りする猫ちゃん。

MRT地下街にいたパフォーマンス中の方。
    地下街は涼しいし、人通りも多いからやりやすそう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る