堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺に用事があり済ませた後、昼からその近くの多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ)に寄ってみることにしました。<br /><br />多治速比売神社に行ってみると、「境内にある福石はパワースポット」と掲載されている3種の情報誌のコピーが、社務所に貼られています。<br /><br />そのパワーをいただこうと、福石の周りをうろうろしたあとは、そこから近くにある国宝の櫻井神社に行ってみました。<br /><br />国宝の割拝殿のある櫻井神社、来るたびに雰囲気がよくなってきており、霊験あらたかさがましています。<br /><br />【写真は、多治速比売神社の拝殿です。】

大阪・堺のパワースポット(多治速比売神社)と国宝(櫻井神社)へ

2013/07/27 - 2013/07/27

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、多治速比売神社の拝殿です。】

駐車場の前の門です。
    ここから入ると、境内の横になります。

境内を歩き、手水舎のところにやって来ました。
    福石亀がそばに置かれています。

手水舎の近くに、十三の末社の一つ水天宮があります。

多治速比売神社の境内を、広く見てみます。

昭和55年石津川改修の時、川底から発見された楠の根元です。
    四〜五百年前の楠で、多治速比売神社の本殿も、このころの楠で再建されているので、ここに運んでお祀りしています。
    上下反対に立ててあります。

拝殿に近づいていきます。

阿形の狛犬です。

吽形の狛犬です。

本殿です。

春日社、熊野社、白山社です。
    本殿の横にあります。

池の中にある、弁天社です。

金高(きんたか)稲荷社です。
    商売繁盛にしていただけそうな名前のお稲荷さんですね。

これが、パワースポットの福石です。
    「福石神にまつわる昔話」
    むかしむかしお百姓さんの夫婦が住んでいました。
    そこの家には貧乏神が住んでいて、暮らしはいっこうに楽になりません。
    夫婦は貧乏神に出て行ってもらおうとたのみますが、出て行ってくれないので、力づくで追い出そうとしますが、敵いません。
    そこで女房は、着物を脱ぎ、七色のあざやかな波模様の腰巻を貧乏神の前に突き出すと、貧乏神は目がくらみ、力が抜けて押さえ込まれてしまいました。
    貧乏神は「貧乏神に生まれたくなかった。次は福の神になる。」と言って、丸い石になって消えていきました。
    その後は、この石のおかげで、お百姓さんはみるみるうちに村一番の長者になりました。
    そしてこの福をみんなに分けようと、多治速比売神社に寄進したということです。

社務所の方に行ってみます。

本殿の向かって右側の向拝の手挟 (たばさみ)右面に芭蕉に蟷螂 (かまきり)、左面に水に蓮が彫られています。
    このような、芭蕉に蟷螂の彫刻は 全国でもここ以外では見られないようです。
    そこでこの木彫りの額が、掛けられています。

宮司さんでしょうか、拝殿に入っていきます。

その頭の上には、絵馬がたくさんぶら下がっています。

拝殿の中では、ご祈祷が始まっています。

狛犬におくられて、櫻井神社に行きます。

櫻井神社に着きました。

駐車場の近くにある狛犬は、まだ新しく、ちょっといかつい。

あいぼうも、いかついですね。

境内に入ると、すぐ国宝の割拝殿が目に飛び込んできます。
    どこが変わったというわけではないのですが、前来たときよりも、良い感じになっています。
    堺市唯一の国宝です。

拝殿の前の吽形の狛犬です。

割拝殿のなかに入って、拝ませていただきます。

割拝殿のなかの「馬道(めどう)」よばれる通路です。

割拝殿の中から、内拝殿を撮りました。
    ご祭神は、仲哀天皇・応神天皇・神功皇后です。

前に進んで、内拝殿の内部を撮ります。

本殿と國神社(右)です。
    國神社には、天照皇大神が祀られています。

遥拝所です。

社務所でしょうか、木の良いにおいがします。

白福稲荷社です。
    良い名前ですよね。

絵馬殿でしょうか。

中に入ると、大きな赤鬼が。
    櫻井神社に奉納される、雨乞いのおどりからはじまったと言われる「こおどり」は、鬼や天狗などに扮した17人の踊り手が、鉦と太鼓で踊りまわります。
    そのお面を意味しているのでしょうか。

反対側には、黒鬼が。

先ほどの多治速比売神社にもあった、木彫りの額があります。
    こちらのテーマは、「上神谷(にわだに)のこおどり鬼面」です。

境内にある大きなもみの木です。

再度、国宝の割拝殿にごあいさつ。
    次は、小谷城跡に寄ってみます。

小谷城跡。

車を停めて、入っていってみます。

いかにも城らしい感じ。
    ところが、門はかたく閉ざされています。
    確か小谷城郷土館というのがあったはずなのですが。

車で少し走らせたところに、小谷城郷土館がありました。

ここまでは、写真撮影ができます。
    この地域の民族資料、考古資料、そして歴史・美術工芸資料が展示されています。

(おしまい)