台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/23-7/26、台湾へ出張してきました。記録として残しておきます。<br />1ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。<br /><br />7/23(初日)、チャイナエアラインにて成田空港-&gt;桃園空港。タクシーでホテルへ。夕飯は、土用の丑の日(本当は前日)にあやかって、鰻をいただきました。<br /><br />7/24(二日目)、午前中はオフィス、午後は新竹でお仕事。ランチは新竹の香港式飲茶店で。夕飯は、老乾杯。とても美味しい肉が出ました。<br /><br />7/25(三日目)、朝早くから夜遅くまで新竹でお仕事。ランチは相手先のオフィスで。夕飯は、相手先と一緒に喫茶趣@新竹。<br /><br />7/26(最終日)、この日も午前中は桃園でお仕事。ランチはお仕事先の隣のイタリア料理店で。といっても、パスタとコーヒーがイタリア風なのであって、実際は普通のお店。そして帰国。マイルでアップグレードしてみました。<br /><br /><br />[食事]<br />7/23<br />夜: 鰻味屋<br /><br />7/24<br />昼: 新竹の香港式飲茶店<br />夜: 老乾杯<br /><br />7/25<br />昼: 相手先のオフィス@新竹<br />夜: 喫茶趣@新竹<br /><br />7/26<br />昼1: お仕事先の隣のイタリア料理店<br />昼2: チャイナエアラインのラウンジ<br />昼3: チャイナエアラインの機内食(夕飯に充当しました)<br /><br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- チャイナエアライン<br /> ホテル --- Kホテル<br /><br /><br />[作成中 --- 7/28 作成開始]<br />[終了  --- 7/29 作成完了]

台北出張記

2013/07/23 - 2013/07/26

TOO

TOOさん

1ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。

7/23(初日)、チャイナエアラインにて成田空港->桃園空港。タクシーでホテルへ。夕飯は、土用の丑の日(本当は前日)にあやかって、鰻をいただきました。

[食事]

夜: 喫茶趣@新竹

7/26
昼1: お仕事先の隣のイタリア料理店
昼2: チャイナエアラインのラウンジ
昼3: チャイナエアラインの機内食(夕飯に充当しました)

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- チャイナエアライン
 ホテル --- Kホテル

[作成中 --- 7/28 作成開始]
[終了  --- 7/29 作成完了]

その他
チャイナエアライン

7/23 成田空港行き

今回は成田空港から。

7/23 成田空港

ちゃんと着きました。両替も済ませました。
    前回は、帰国後に両替して、NGだったから清算痛かった。

7/23 チャイナエアラインのラウンジ

ガラガラでした。

7/23 桃園空港

時間通りに到着!

こんなのあったんですね。入国スタンプのオブジェ。

7/23 ホテル

Kホテル2です。

改装して今年からちょっとお値段上がりました。以前と比べると、室内が広く、高級そうな雰囲気です。

7/23 ホテル

浴槽とシャワーが別になりました。トイレもウォシュレットで快適。

タイミングが合えば、日本の新聞もあるし、朝食は以前と変わりなくOKだし。このホテルは言うこと無いですね。

7/23 夕飯

鰻味屋。

長安東路と天津街の交差点にあります。
    普段は京都なんですが、なんとなくここにしました。

7/22の土用の丑の日にうなぎ行けなかったので…

7/23 夕飯

ビールを飲みながら 野菜炒め、刺身などを食べた後、おもむろに鰻重の小をいただきました。

味はOKです。

私たちが行ったときは、ローカルしかいませんでした。日本語メニューも無いし、店員さんも基本的には北京語です。

(日本語でも、なんとなく通じます[笑])

7/23 タクシー

ホテルまでの帰り、タクシーを捕まえたら、こんなんでした。

助手席は完全に衣類で埋まっています。

すえた臭いがくっさー。

思うに、このタクシーに住んでいるんでしょうねぇ。

料金支払い時、メーターの提示無く「100元」というので、80元にまけさせました。お金をもらっても乗りたくないよー。

どうか、二度と当たりませんように。

7/24 夕飯

午前はオフィス、午後は外出。
    結局、台湾のオフィスに行ったのはこのときだけでした。

で、夕飯は老乾杯。日本式の焼肉レストランです。中山駅にある系列店は、若くて盛り上がる店です。ここは、それより高級路線だそうです。
    期待に胸を膨らませて、入っていきます。いざっ!

7/24 夕飯

うまい!

ここの肉は高級ですね。日本でもそうそう無いんじゃないかと思います。

7/25 夕飯

朝から晩まで、新竹の同一地点で会議。長すぎるぅ。

で、あまりに遅くなったので、新竹で夕飯。

店に着くと、定食系はもう終了、スープも終了。

頼めたのが、写真のような飲茶系料理。

実は、お昼も新竹で飲茶でした…

7/25 新幹線

新竹から台北まで30分です。

長い一日でした。

7/25 いただきもの

夕食時に、いただきました。

台湾はお茶が有名なので、楽しみに持って帰ります。

7/25 いただきもの2

日本語に訳すと「緑茶トマト」。意外といけます。

7/26 ホテル

外観です。以前と比べて、それほど変化ないですね。

あまりに忙しいので、観光する時間がありません。

最終日の今日、朝早くホテルを抜け出して、ちょっとだけ散策。

7/26 街並み

気温は、日本の夏とそれほど変わらないように感じました。
    前の週は、ちょっと涼しかったくらいだそうです。

7/26 奇華

朝早いので、閉まっていました。

7/26 双連朝市

朝8時過ぎ、もう開いているんですね。

実は、マンゴー見物に来ました。

7/26 文昌宮

文昌宮の周りも、容赦なくお店は開いています。

マンゴーは、大3個で100元(350円)で売っているところが多かったです。

ちなみに、先ほどジャスコで見たら、これより一回り小さなマンゴーが1個598円でした。

すんげー粗利率。

7/26 桃園空港

午前の商談を終えて、桃園空港です。

7/26 桃園空港

けっこう混雑しています。

7/26 チャイナエアラインのラウンジ

さすがに本拠地、入口の高級感からして違います。

7/26 桃園空港

A9って、第一ターミナルでは!?

ラウンジから遠かった…

7/26 Cクラス

今回、実は、カウンターでアップグレードしてもらいました。
    マイルが中途半端に溜まっていたので。

初Cクラス、乗り心地は快適でした。ほぼフラットになるので、熟睡できます。

7/26 成田空港

空港を抜けたときに時計を見たら、バス出発の3分後。くやしぃ。

次のバスが70分後に出ます。待っても良かったのですが、電車+市バスの方が帰宅が40分も早いので、そちらにしました。

NEXは、たまたま来たので写しただけ。次の快速に乗りました。

成田空港ではカメラのレンズが曇っていました。すごい湿気。

7/26 帰国

今回の出張、事前の予想を裏切って、忙しかったです。好物のマンゴー、ぜんぜん食べられませんでした。

老乾杯に初めて行けたのは収穫でした。美味しかったです。

マンゴーの季節のうちに、もう一度行きたいなぁ。

会社様、出張させていただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る