ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイルを使って、スターアライアンス特典のチケットを取り北欧を旅行してきました。<br /><br />スタアラ便だとSASが成田〜コペンハーゲンの直行便があるのですが、予約開始直後にアクセスしてもビジネスクラスはとれなかったので、あきらめて往路はフランクフルト経由のルフトハンザ航空で、復路はウィーン乗り換えのオーストリア航空で行きました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト乗換〜コペンハーゲン(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />2日目:コペンハーゲン半日観光、午後の飛行機でベルゲンへ(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />3日目:ベルゲン〜オスロ 電車、バス、船などを乗り継いでフィヨルド観光をしつつ移動(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794153/)<br />4日目:オスロ観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/)<br />5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10795648/)<br />6日目:シリアラインでエストニアの首都タリンに日帰り旅行(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796143/)<br />7日目:ヘルシンキ観光、夕方ストックホルム行きのシリアラインに乗船(この日記)<br />8日目:朝ストックホルム着。1日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/<br />)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路<br />10日目:朝成田着<br /><br />ほぼ毎日移動で忙しかったけど、北欧の街を一度に見比べるのも楽しかったです。<br /><br />==============================<br /><br />7日目は、夕方までヘルシンキで観光&ショッピング。夕方からシリアラインに乗船してストックホルムへ向かいます。

個人で欲張り北欧5国周遊旅行 その6:ヘルシンキでお買い物&シリアラインでストックホルムへ

2013/07/05 - 2013/07/05

bikke3

bikke3さん

行程は以下の通りです。

)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路
10日目:朝成田着

ヘルシンキのホテルGLOでの朝ご飯。お粥みたいなのがあったので食べて見たら、お粥っぽい味。後で知ったけど、フィンランドではミルク粥を食べる習慣があるようです。

GLOの朝食、食器はマリメッコですよ♪

ホテルをチェックアウトして荷物を預けた後、朝一番で、中央駅の横にある郵便局へ。

ポスト、だよね?

この郵便局には、ムーミンなどとコラボしたかわいいグッズがいろいろあります。

郵便局なので、ムーミンの絵はがきを買って……。

その場で書いて投函してみました。(1週間足らずで日本に届きました)

梱包用の箱などもかわいらしいのがいろいろ。

中央駅からトラム3Tに乗ってテンペリアウキオ教会へ。これはトラムの車内にあった液晶にひょうじされていた天気予報。

テンペリアウキオ教会は、Kauppakorkeakoulutで降りて5分ほど歩いたところにあります。岩を掘ったような不思議なつくり。教会というよりコンサートホールのよう。この日は観光客用にピアノを弾いていました。ただ、無料で入れるせいか、朝一番だというのに、団体客がうじゃうじゃいてかなり賑やか。

教会の次は、地下鉄に乗ってマリメッコファクトリーへ向かいます。これは地下鉄に降りるエスカレーター。すごく深い。奈落の底に降りていくよう!

地下鉄のホーム。

トラムと同じように、次の電車が何分後にくるかが表示されています。

地下鉄の車両。

車内ではWiFiが使えました♪

駅を出てキョロキョロしていたら、何も聞かないのに「あっちだよ」と手振りで教えてくれた人が。ここで見かける日本人はみんなマリメッコに行くって思ってるのかな(笑)。確かに、まわりには特に何もないところですけど。駅を降りて歩くこと20分ぐらいで到着。

セールの文字にテンションがあがります。アウトレットになっているので、いろんなものがかなり割安で買えました。ここまであまりお買い物していなかったので、一気に気がゆるんで? ワンピース、バッグ、マグカップ、キッチンミトン、ポーチ、iPhoneカバーなどなど大量にお買上(笑)。もちろん、taxリファウンド用の手続きをしてもらえます。

併設のレストラン。元は職員用らしいけど、観光客も使えるらしいです。ちょっとそそられたけど、ランチはかもめ食堂に行くと決めていたので、素通り。

地下鉄で中央駅に戻り、トラムに乗ってやってきました、かもめ食堂!

店内は奥のレイアウトがちょっと違うけど、映画の雰囲気そのまま。お客さんは日本人も何組かいたけど、地元の人らしき人も。

噂通りけっこうなボリューム。ソフトドリンクとノンアルコールビールはランチセットに無料でついてきます。味もおいしいし、リーズナブルなのもうれしい。

もうひとつうれしいことに、WiFiが無料で使えました。この日、最寄りの駅を通るトラムがメンテナンスで動いていなかったので、どこの駅に行くのが一番近いかiPhoneで道順を検索できて、助かった!

かもめ食堂のすぐとなりのカフェ?っぽいお店。ここにもなぜか日本語が?

トラムの駅に行く途中で見かけたちょっとお洒落な靴屋さん。

トラムの駅。親子連れで賑やか。

やってきたのは、ハカニエミマーケット。ここにもマリメッコのアウトレットがありました。売場は少しだけど。

ちょっとカワイイものを売ってるお店も。

このムーミンはなんか残念な感じだけど。

1階のこのオジサンのお店でサラミを買って。

このお姉さんのお店でチーズを買いました。どちらも試食させてくれましたよ。

ホテルに戻って荷物を持って、オリンピアターミナルへ。ホテルの前からトラムに乗れるから楽だわー。

これが、今夜乗るシリアラインですっ。デカイ!

チェックインの窓口。今回は奮発してコモドアという高い船室を予約したので、優先チェックインの窓口が使えます。が、前に並んでた人がすごく時間かかってたので、結局結構待たされたけど。

ターミナルのはしっこにも、こんなカワイイ椅子が。

乗船口では、ムーミンとミーがお出迎え。

客室は10階。コモドアの部屋にいくには、ここのドアにカードキーをいれて進みます。

お部屋の入口。

部屋の中は、さすがに船の中とは思えない豪華さ。まるでホテル。

トイレもあるし、右横にはバスタブまで。

もちろん洗面所も。

アメニティだって。

冷蔵庫の中にあるシャンパン、ビール、コーラ−などはすべて無料。

テラス付きタイプにしたので、窓際にこんなスペースも。

船の一番後ろのところには、コモドアの人だけが入れるラウンジもあります。

ラウンジには無料のコーヒーやパンがあります。そしてWiFiが使えます(その他の公共ゾーンでも使えたけど、お部屋はダメだった)

バイバイ、ヘルシンキ。また来たいな。

デッキでくつろぐ人たち。

まもなく、その昔要塞として使われていたというスオメンリンナ島がよく見えました。

船内には子供が遊ぶスペースも。

ショッピング街。お店やレストランがたくさん並んでます。上の窓は客室。

ここにもムーミンショップ。

船のチケットと一緒に買うビュッフェが人気のようだけど、それ以外にも素敵案レストランがたくさんありましたよ。こっちの方が落ち着けそう。

プレステラウンジも。(入ってないけど)

スーパーもあります。ここは免税になるので、お酒を大量に買う人が多いようで、売場の半分はお酒売場?って感じ。

ヘルシンキの街で買い損ねた、サルミアッキを買ってみました! お味は……、期待?したほどはまずくなかった。2個目を食べようとは思わないけど(笑)。

キッズコーナー。

似顔絵描いてる人も。

ポストもありました。

インフォメーションカウンター。ここで、ストックホルムのターミナルから市内へいくシャトルバスのチケットを購入しておきました。(ここだとユーロが使えるから)

せっかくシャンパンが無料でいただけるので、レストランにはいかず、今夜は持ち込んだ食料でディナーです。

市場で買ったチーズとサラミ。

これも市場で買ったミートボールなどなど。

写真のタイムスタンプを見ると22時すぎ。ようやく陽が沈みますね。目が覚めたらストックホルムだ!

翌日の分はこちら→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る