クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TM NETWORKファンには、ギリシア クレタ島は憧れの地なのです。(クレタ島がテーマの楽曲がある)<br />25年越しの念願を、15回目の訪欧にて叶えることができました。<br />二日目 6/25 クレタ島とホテル近辺のんびりの様子を紹介します。

TM NETWORK "ELECTRIC PROPHET"クレタ島 2/7

2013/06/24 - 2013/06/30

minori_sanさん

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

朝食を食べにエレベーターでBreakfast roomへ…

朝食はクレタの食材がふんだんに使われたビュッフェでした。生野菜、フルーツもあるのがGood!!

昨日ウェルカムサービスとして部屋にもあったリボン型のお菓子が朝食にも。

Cretan pancake. 揚げたパンケーキ♪

• ミッフィー&amp;おともだちも一緒にもぐもぐ!(・x・)

ミッフィー&おともだちも一緒にもぐもぐ!(・x・)

朝食後ホテル近辺をうろうろ。

ホテルのすぐ目前にギリシア式ランドリーを発見!
    実はオランダUtrechtでもギリシア式ランドリーにお世話になっています。
    コインランドリーやホテル式ランドリーサービスと違い、洗濯から乾燥まで継続してスタッフさんがしてくれて、7ユーロはUtrechtのお世話になっている所と同じ良心的でした。
    ※旅行中もランドリーの有無が重要な位置を占める私、これで洗濯の心配はなし(^^)

すぐ近くに公衆電話が。

ホテルに戻り、フロントで私宛に届いた国際小包の手配をしていたら、偶然か運命か個人旅行日本人女性とバッタリ会いました。いろいろお話しているうちに意気投合し、タクシーで郵便局まで一緒に行くことに。(小包は日本の郵便局のように再配達はせず、自分で郵便局まで取りに行かねばならないとのこと)

タクシーで8分ほどで郵便局へ。
    何と小包引取りにはパスポートが必要とのことで改めて来ることに、、、(T_T)

※しかしこの時クレタの郵便局の場所とシステムがわかったのはいい経験

同行者さんの「そんなに遠くないよ」とのことで帰りは歩いてホテルへ戻ることに。でもホテルへは徒歩30分ほどはかかりました。(^^;)
    郵便局の近くの街中にあった公衆電話。クレタには公衆電話がたくさんあっていいなぁと思った。(携帯電話の普及でUtrechtには中央駅に公衆電話が無いのです)

信号機。よく見たら段差があり、山や坂道も多いので自転車向きとは言えない道路。

クレタの木。南国らしいなぁと思った。

ふと来た道を振り返ると、クレタの住宅地が。

見たこともないような花に、初訪問の地を感じる。

海の近くを思わせる植物。

帰り道にあったHeraklion Port(港)へ立ち寄りました。
    今度は船旅もいいなぁ。。。

お昼頃ホテルの部屋に戻り、とりあえず休憩。

郵便局で買った国際郵便の切手。
    日本、アメリカへポストカード78ユーロセント。
    (この後知ったのだがクレタのポストカードって1枚30セント位とむっちゃ良心的なお値段なのでした)

とりあえずホテルから徒歩10分ほどのスーパーマーケットへ食材と水を買いに来ました。

ウサギの草!!? ちょっぴり気になったけど2ユーロくらいしたから今回は見送り(^^;)

ホテルの水道水はかなり微妙なお味だったのでミネラルウォーターを買うことに。重たいミネラルウォーター持っててくてくホテルに戻りました。
    (ガイドブックに書かれてあった、水道水は石灰分が多いから、ミネラルウォーターがお勧めとのご指摘通り。夏は雨が少ないし島だから貯水なのかなぁと思う。)

しかしホテルのすぐ隣の小さな食料店にもミネラルウォーターが同じ値段で販売されており… 何事も経験ですね(^^;)

スーパーマーケットの食材。正直(オランダと比べると)物価高いなぁが率直な感想。たぶん、観光地の中心街にあるスーパーだからだというのもある。

これらをもってホテルへ、来た時より長めの時間かけて戻りました!
    個人旅行には力がつきもの!p(・x・)q

ミネラルウォーター、パン、人参、サラダ、ギリシアのアニス味のキャンディを買ってまいりました。
    部屋のバルコニーで撮影。

セサミパンのサンドウィッチと生人参をいただきました。

OYZO、アニス味のキャンディ。ギリシア名物らしいです。
    375g入りで4,35EURを二つ、お土産用と自分用に購入。

海沿いのメインストリートを歩くとSTARBUCKSが!
    25th Avgoustou 店

Creteのオリジナルタンブラー、マグカップがありました(^^)

黄昏近づくメインストリート、、、
    25th Avgoustou

ホテルを含む市街地の眺め

6月、夏至の近くだったので、夜8時までこの明るさ!

日の出は6時、日の入りは21時くらいでした。

ミッフィー: 「クレタ島に来られたなんてうれしいね。」

ピーターラビット君: 「クレタ島に来られて大感激だね!」
    ペンギン君: 「シーフードが食べたいぺん」

猫さんにゃ。(=^x^=)

日の入り後のクレタ島…
    ホテルのバルコニーからの眺め☆

その3へつづく…

• kamikamiさん 2013/07/27 17:22:15
    TM NETWORK 懐かしい響きに惹かれて
    こんにちは。

懐かしい響きに惹かれて旅行記を読んでました。
    そう言えばスペインが舞台の曲もありましたね。

個人での海外旅行に慣れているようで羨ましい。

旅行記の続きを楽しみにしてますね。

minori_san

minori_sanさん からの返信 2013/07/27 17:41:05
    RE: TM NETWORK 懐かしい響きに惹かれて
    kamikamiさま

こんにちは!
    懐かしい響きに導かれてコメントとご覧くださりありがとうございます。(*^^*)
    TM NETWORK好きもあって、欧州個人旅行が好きなんです。
    スペインが舞台な曲はSpanish Blueですよね♪
    このあと5日分クレタ島レポ投稿しますので、ぜひご覧くださいね(^^)

> こんにちは。
    > 懐かしい響きに惹かれて旅行記を読んでました。
    > そう言えばスペインが舞台の曲もありましたね。
    > 個人での海外旅行に慣れているようで羨ましい。
    > 旅行記の続きを楽しみにしてますね。
    > ではでは。

kamikami

kamikamiさん からの返信 2013/07/28 14:48:06
    所々現われる親指が娘の指みたい(~~)
    こんにちは。

続き、見ましたよ!
    の〜んびりした旅行ですよね。
    自分のペースで時間を使えるのも個人旅行ならではですね!
    その前に、留学経験あって言葉や文化の壁が低いことからも、こんな旅行が出来てしまうのでしょうね。

TM NETWORKの曲、全然思い出せない!!
    昔はよく聞いたはずなのに!
    ここ何年かは音楽自体あまり聴くこともなく、ダビングしたカセットテープも処分してしまったので、どんな曲があったっけなぁと思い出しながら読んでましたが、、、、、
    思い出せない。。。
    歳を重ねるのは悲しい、と思ってしまう。

余計な独り言が入ってしまいましたが、続きを楽しみにしてますね(~~)/~

minori_san

minori_sanさん からの返信 2013/07/28 20:07:17
    RE: 所々現われる親指が娘の指みたい(~~)
    kamikamiさま

引続きご覧くださりありがとうございます。(^^)
    親指、娘さんの指みたいなのですね! 親指には・x・を書いており、ミッフィーの顔と私がここにいた証拠を表しています(笑)

最初の欧州旅行(イギリス、オランダ)から個人旅行一ヶ月でしたので、個人手配旅行が好きなんです。でも、kamikamiさまも初海外旅行が個人手配なんて、チャレンジャーで素敵です(*^.^*)

TM NETWORKのCDはiPodに入れてもちろんクレタ島でも聴いていました。
    お近くの図書館でCD借りられるかもしれませんので、もし機会があれば再び聴いてくださいね。改めて聴くと新たな発見があるかもしれません♪

kamikami

kamikamiさん からの返信 2013/07/28 23:13:45
    RE: RE: 所々現われる親指が娘の指みたい(~~)

こんばんは(~~)/

娘はにっこりした顔絵を親指の爪によく書いてます(~~)。
    ひょうきんな娘で面白いです。

TMは久々に聴きたくなりました。
    好きだったのは『Carol』のアルバム(アルバム名、あってる?)でした。
    丁度ファンタジー小説をよく読んでいた頃で、あのアルバム自体が一つのストーリーになってたでしょ。小説と同じ雰囲気を味わえて、よく聴いていたのを思い出しました。が!!どんな曲があったんだっけ?状態です。
    中古屋にもあるかなぁ。ちょっと探しに行ってしまうかもしれません(^o^)。

minori_san

minori_sanさん からの返信 2013/08/01 15:35:54
    kamikamiさん

おおっ娘さん親指の爪ににっこり笑顔を書いているのですね(*^^*)
    TM
    Carolのアルバム、私も好きでした。コンサートも2日続けて観に行きました。舞台が1991年のロンドンなのですよね。だから、1988年の発表から17年超えて私の初欧州がイギリスでロンドンに行けた時は感激しました。(目的はブルーナさんのサイン会でしたが)
    Carolは小説、映画もありましたよね。高河ゆんとか、LaLaの清水玲子もTM NETWORKを意識した漫画作品をよく描いてましたね。(懐かしすぎる!!)

名古屋の図書館にもあるといいですね。(*´ω`*)
    私が住んでいる区の図書館にはTM NETWORKのCD(メジャーデビュー前のスピードウェイ含む)、Carolの本はもちろん、漫画蔵書だけで1万点を超えるという変態図書館です^^;
    今は、ギリシア神話の漫画にはまっています。

脱線しました。^^; ではでは。

kamikami

kamikamiさん からの返信 2013/08/04 14:20:42
    RE: RE: RE: RE: 所々現われる親指が娘の指みたい(~~)

こんにちは。

"名古屋"でなく"中古"です(^^)
    結局行けてませんが。

Carolの小説は知ってます。木根が書いたんですよね。知っているだけで読んでないですよ。
    漫画や映画の存在は知りませんでした。本当に詳しですよね。

TM聴いていた頃は漫画や小説をよく読んでいましたが、最近はほとんど読んでない。『レイン』や少し前にドラマになった『ビブリア古書堂の事件簿』を読んだのが非常に久しぶりでした(ご存知ないかもしれませんが)。

読書もいいですね。二度目の海外旅行に行きたくてウズウズしてます。飛行機の中でのんびりと読書ができるような旅をしてみたいものです。

minori_sanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る