コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンにワーキングホリデーで滞在していた際に、格安航空を使い北欧3都市(コペンハーゲン、ヘルシンキ、ストックホルム)をめぐりました。<br />北欧の雑貨やインテリア、カフェ、暮らしなどに昔から興味があり、ロンドンにいるうちに必ず!と思っていました。<br />まずはイージージェットでロンドンからコペンハーゲンへ。。。<br />結果的にコペンハーゲンが3都市で一番惹かれました。<br />可愛さとスタイリッシュさをうまく持ち合わせたデザイン大国でした。

北欧3都市めぐり~コペンハーゲン編~

2011/06/21 - 2011/06/22

furueri

furueriさん

まずはイージージェットでロンドンからコペンハーゲンへ。。。
結果的にコペンハーゲンが3都市で一番惹かれました。

徒歩

空港から市街地へ。
    『チボリ公園』がありました。入口だけ写真を撮って通過。。。
    クリスマスの時期に来てみたいな。

チボリ公園のすぐ近くにある『コペンハーゲン市庁舎』
    ツアーに参加すれば中も見学ができるそうで、塔にも登れるそうです。
    市庁舎前広場には青ジャージの学生さんたちが何か準備していました。

ホテルに向かいがてら街歩き。。。
    こういう風景が好きです。

おしゃれな像がいたりまします。

建物の色合いや、隙間から時々見える塔とかいいバランス。

路地かと思いきや、小さなショッピングモールみたいになっていたり。

すごくカラフルな路地があったり。
    メインストリートだけ歩くのはもったいない街です。

ロイヤルコペンハーゲン。
    見るだけだったけれど、いつかこんな食器を一つくらい・・と夢をいだけてよかった(笑)

隣にはロイヤル・カフェもあります。

ホテルに荷物を預けて身軽に。
    本格的に街歩き開始!
    こちらは『ローゼンボー城』
    今は博物館になっていますが、昔は離宮や王室の邸宅として使われていたそう。

城の近くには芝生が広がる公園。

ローゼンボー城庭園もあります。
    天気がいいと気持ちいいです。

しばらく歩くと国立美術館到着。

ここまでずっと徒歩で移動していたので、美術館のカフェでひと休み&ランチ。

おもしろいデザインのカップ。

北欧名物のイワシの酢漬けとパンで軽く。。。
    独特な味でした・・・

デンマークはこういうバターや食品包装もシンプルなのにいいセンス。

カフェの中も明るくてポップな色合い。

展示も見てカフェでゆっくり休み美術館を出発。
    再び歩きます・・・

またカフェが。
    どこも気になります。

『ラウンドタワー』に到着。

こうやって上まで登っていきます。

登っていく途中に展示スペースがありました。

頂上に到着!

オレンジの屋根がいいね。
    遠くの方には高いビルもチラホラ。

みんなどんな暮らしをしているのかな。
    出窓のある家に憧れます。

タワーを下りて再び街歩き。

自転車が多いです。

おしゃれチャリンコ。

再びホテルに戻りチェックイン!
    新しくできたユースホステルのツインのシングルユースで30ポンドほど。ロンドンからネットで予約しました。バストイレ付ですごくよかった!

ずっと歩いたからしばらく部屋で休憩。
    スーパーで買った物を食べるのも楽しい。

再び観光に出発。

花屋さんかな、雑貨屋さんかな。。
    ほんとこの風景は飽きない。

フレデリクス教会。改修中でした。
    大理石をいっぱい使っている教会で、大理石教会とも言われているそう。

中には無料で入ることができます。

天井が美しい。

教会の近くにある『アメリエンボー宮殿』
    国旗がたっているので、女王が在宮してるってことです。

衛兵さん。

港へ歩いてきました。

海沿いを歩いていると教会がありました。
    天気が悪くてちょっと怖い。

海沿いが公園になってます。
    散歩するのにはちょうどいいです。

あ!テレビで見たことあるやつ・・・

そして世界3大ガッカリの一つ、

『人魚の像』

に到着。

写真を撮るために人だかりが。
    今までに何度も強奪や爆破されて今日に至るそう・・

歩き疲れたので偶然見つけたかわいいカフェで休憩。
    『Kafferiet』

すごく小さなカフェ。

アイスカフェオレを。

ディスプレイもかわいい。

日本のお面やバカ殿様がいたり。

店員さんも親切で、この後の道順とかいろいろ教えてくれました。
    いいカフェでした。

道端に咲くピンクのバラ。

大人でも乗りたくなるね。

チャリンコだらけ。笑
    でもチャリンコが似合う街。カゴ付きのおしゃれなやつとか。

ニューハウンへ。
    オープンカフェが並んでいます。

コペンハーゲンに行ったら必ず見ておきたい風景。

異国情緒たっぷり。

まだ明るいけれど実は19時過ぎていたりします。
    大きなサンドイッチをテイクアウトしてホテルへ。
    おいしい。

今日カフェでもらってきたポストカード。

デンマークのスーパー『Irma』で買った缶入りお菓子とエコバック。
    キャラクターの女の子はイヤマちゃん。

今日は朝からよく観光したのでこのままゆっくりホテルで過ごします。

翌朝、チェックアウトして再びニューハウンへ。
    朝の方が人も少なく気持ちいい。

目の前には男性の保育士さんが二人、お散歩しています。
    北欧らしい風景。

気持ちいい。
    また来たいなー。

赤いバラかな。

朝食にカフェへ。
    『Baresso』
    こちらはチェーン店。デンマークで一番人気のカフェだそう。

紅茶とチョコパイ。

FreeWifiでこんなに空いてて居心地が良すぎです。

ヘルシンキへ。
    ノルウェージャン航空を利用。
    機内はFreeWifi!
    しかもロンドンからコペンハーゲンの時もそうですが、5000円くらいで行けちゃいます。格安航空万歳です!

***ヘルシンキ編へ続きます***

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る