郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡でサンプル体験をして、ひるがのでのんびりホテルステイ<br />翌日は高山散策とキリンビール工場見学へ

郡上八幡&ひるがの

2013/07/23 - 2013/07/24

つきにこさん

翌日は高山散策とキリンビール工場見学へ

社員・団体旅行
自家用車

東海北陸自動車道を通って名古屋から郡上八幡までは1時間半くらいです。

天気もよくて気持ちいい〜

町屋伊之助(観光案内処)へ

目の前にサイトウパーキングがあります

こちらでサンプル体験ができます

今回ネットで探したパフェサンプル体験

ネットで申し込みをしておきました
    今だけ¥1000という格安です。

簡単な説明のあと

まずはソースを流し込みます

いちご・ちょこ・ブルーハワイ・メロンなどがありました

そのあとクリーム(シリコン)を流し込み
    フルーツを飾ります。

こちらが完成品
    基本はパイナップル キィウイ みかん いちご

トッピング(有料)でチョコやブルベリーをつけました

サンプル体験のあとは郡上八幡を散策

とちのみせんべいお買いあげ

町を流れる
    「やなか水のこみち」別名美術館通り

郡上みそソフトに挑戦! 300円

ボリュームあっておいしかったですよ

郡上八幡旧庁舎記念館

お土産や観光案内所になっています

こんな下駄があったり

浴衣の展示があったりしました

こちらが有名な吉田川

この日は飛び込む子どもいなかったなー。

そしてまたブラブラしていると
    サンプル工房さん発見

サンプルの郡上屋さん

こんな大きなサンプルもあって圧巻

そしてお昼はそばの平甚

今回予約をしてあったので、待ちのお客様も数組いましたがすんなりと
    時間通りに入店

メニュー

冷やしごまだれまぜそばとミニ飛騨牛丼 ¥1580

鳥とろろつけそば ¥1300

郡上八幡のシンボル

室町時代の古今伝授を伝える湧水

宗祇水(別名白雲水)

郡上八幡城へ

4層五階建の天守閣からの眺め

木造の再建築としては日本最古のお城

お城見学のあともまた町を散策

こちらはサンプル工房北町館さん

おいしそうなフルーツタルト

サンドウィッチもサンプルでディスプレイされています

郡上八幡をでてひるがのへ

途中のひるがのSA

ひるがの 分水嶺

本日のお宿 サンメンバーズひるがの

和洋室 ベッドルーム
    駐車場側のお部屋は初めて。

でも広くて3人でゆったりとできました。

お誕生日月ということでシャンパンのサービスがありました。
    ありがとうございます。

• 前菜<br />蔓紫(つるむらさき)のお浸し<br />枝豆豆腐<br />サーモンの小袖寿司 合鴨スモーク 諸胡瓜うま味噌

前菜
    蔓紫(つるむらさき)のお浸し
    枝豆豆腐
    サーモンの小袖寿司 合鴨スモーク 諸胡瓜うま味噌

アスパラのスープ

濃厚でおいしかった〜

マグロとアボガドの生春巻き
    金目鯛
    あおりいか

お待ちかねの・・・・

フォアグラロワイヤル

こちらのロワイヤルはいつもお楽しみ
    同行者も感動の声をあげておりました

お口直し

青梅梅酒ジュレ掛け

しゃぶしゃぶ

飛騨なめこ!大きくておいしい

山葵菜ご飯 赤だし

キャラメルタルト
    マンゴアイス

どれもこれもおいしいし、ボリュームあって食べ過ぎました^^;

まだまだテラスは明るいので
    ゆっくりのんびりとお話ししました。

卓球やったり温泉入ったり大満足

• 朝食<br /><br />ひるがのの朝食は地産地消な感じが好きです。<br />これまた食べ過ぎました。

朝食

ひるがのの朝食は地産地消な感じが好きです。
    これまた食べ過ぎました。

その後まつこデラックスがおいしいとテレビで言っていた
    食材を買いに
    スーパーサトウへ

あげづけ!

豆つかげ

このお菓子本当に癖になります。大好き♪

めしどろぼう

お土産屋さんだと¥360@@

この日はあいにくの雨降りでしたが、高山へ

飛騨牛コロッケや

またまた飛騨牛にぎり
    とろけます^^

その後名古屋への道中
    清須の「キリンビール工場へ」
    工場見学

(前日突然思いついて予約の電話を入れました)

車の人は青い名札

飲酒OKの人は黄色い名札です

私はビールはもちろんアルコールに興味がないので(笑)
    ふ〜〜んって感じで見学(笑)

主人はルンルン♪

すごい速さで機械が動いています。

試飲は3杯できます。

キリンビール工場で「リンゴジュース」
    このおつまみもいただけました。
    おいしかったのでおつまみも購入。

2日間お疲れさまでした。

• 旅猫さん 2013/07/31 16:13:33
    郡上みそソフト!
    つきにこさん、こんにちは。

郡上八幡は、最近、食品サンプルで流行っているようですね。
    個人的には、やっぱり水ですね。
    郡上みそソフトは面白そうだなぁ。
    醤油ソフトは食べたことがありますが、味噌はどうなんだろう?
    やっぱり、そのまんま味噌味なんですか。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/08/03 05:34:26
    RE: 郡上みそソフト!
    旅猫さん

コメントありがとうございます。
    味噌ソフト、言われないとわからないくらいで
    キャラメルって言われればキャラメルみたいな味にも
    感じました。とにかく暑かったのでおいしかったですよ。

いろんなご当地ソフトがあっておもしろいですね。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ