ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の『全日空往復直行便利用!!クロアチア・スロベニア5ヶ国周遊10日間』というツアーに、夫と2人で参加して行ってきた。<br /><br />5月1日、午前中に宿泊地のグラーツから観光バスで出発して、昼ごろにザルツブルク到着。<br />着いてすぐにレストランで昼食を食べて、午後は町のガイドさんの案内でザルツブルクの観光。<br />観光が終わったらドイツのミュンヘンまで、またバス移動。<br />ミュンヘン発の直行の夜便で飛んで、翌日の午後に成田空港へ帰ってきた。

クロアチアとその周辺5ヶ国周遊⑭ ☆ザルツブルク☆

2013/04/23 - 2013/05/02

仔仲闇兎

仔仲闇兎さん

観光が終わったらドイツのミュンヘンまで、またバス移動。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

観光バスを降りてレストランまで、ちょっと歩いた。

一時期モーツァルトが住んでいたことがある、という建物の前を通った。

新市街にあるレストランで昼食。

メイン料理はハムステーキだったが、これはデザート。
    どっちも美味しかった。

食べた後は、町のガイドさんの案内を聞きながらツアー客全員一緒に観光。

橋を渡り、旧市街側へ。

レジデンツ広場

観光客だらけで混んでいた。

観光用の馬車

ホーエンザルツブルク城

中には入らないので下から見るだけ。

城の麓にある墓地

庭園みたいになっていて綺麗。

人も少なくて良い雰囲気だった。

• 十字架のデザインも素敵。

十字架のデザインも素敵。

カタコンベ(洞窟墓所)もある。

ザンクト・ペーター教会

• ザルツブルク観光は建物内への入場予定は無かったのだが、ガイドさんが教会の中にも案内してくれた。

• イチオシ

とても綺麗で素敵な教会だったので、中も見れて良かった。

青空市場

モーツァルトの生家

今は1階部分はスーパーになっている。
    ここで40分くらい自由行動になった。

モーツアルトの生家には入らず町歩きをする。

さっきガイドさんと一緒に歩いたレジデンツ広場に、また戻ってきた。
    大聖堂の中に入ってみようと思ったのだが…

中を覗いて見るとさっき見てきた教会の方が綺麗だったし、入場料も取っているようなので、入り口の外から写真だけ撮って入るのはやめた。

レジデンツ(大司教の宮殿)
    ここも入場料がかかるし、中に入っても広くて回りきれないだろうから、自由に出入りできる中庭だけを見た。

墓地が気にいったので、もう一度行ってみた。

カタコンベに入ってみた。

ここは入場料を払っても入ってみたかったのだ。

時間があまり無いので急いで見学する。

窓からの眺めが良かった。

• イチオシ

• そんなに広くないので、すぐに見終わった。

そんなに広くないので、すぐに見終わった。

再集合して、またガイドさんの後に続いて歩く。

素敵な看板がたくさんあった。
    マクドナルドの看板もオシャレだ。

橋を渡って新市街側へ。

ミラベル庭園

ここは観光予定には入っていなかったのだがトイレ休憩のついでに、ちょっと見学時間をとってくれた。

広くて良く整備された庭園なのに、無料で誰でも自由に入れるようになっていた。

庭園はちょうど花の時期。

• 天気も良かったので、旧市街とザルツブルク城も綺麗に見える。

天気も良かったので、旧市街とザルツブルク城も綺麗に見える。

帰ってから調べたら、ここはサウンドオブミュージックの撮影がおこなわれた場所のようだった。

来る時に飛行機の中で映画を見ていたのに、気付かなかった…。

この日は、もう帰国日。
    ザルツブルクはドイツまで移動するついでに、チラッと見るだけだと思っていた。

でもスムーズに来れて、ちょっとだけど自由時間もあって良かった。

帰りのフライトは夜。

ザルツブルクはオーストリアの西の端の方にある町なのでドイツとの国境に近い。

またバスに乗ったままドイツに入り、来た時と同じミュンヘンの空港から直行便で帰った。

そして翌日の午後に成田到着。

終わり

• まほうのべるさん 2013/07/26 08:02:36
    マクドナルドの看板!
    おはようございます。

マクドナルドの看板までもおしゃれですね。
    ヨーロッパのマクドナルドの建物は街並みに合わせ落ち着いた
    シックな感じですが看板までもこんな素敵なものは初めて見ま
    した。

byまほうのべる

仔仲闇兎

仔仲闇兎さん からの返信 2013/07/26 10:20:50
    RE: マクドナルドの看板!
    >まほうのべるさん

コメントありがとうございます。
    ヨーロッパは建物の装飾や看板など、全体の雰囲気を合わせた景観の作り方が上手で素敵ですよね〜。

仔仲闇兎さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る