ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムをハノイ~ホーチミンまで縦断しました。

2013.07 ベトナム縦断の旅①ハノイ

2013/07/08 - 2013/07/10

ともみ1019

ともみ1019さん

ベトナムをハノイ~ホーチミンまで縦断しました。

徒歩
JAL

今回はJALを利用。
    機内食おいしい。

ベトナムの空港職員の方々はアオザイなんだね。素敵。

このバルコニー・・・。
    初日の夜に外に出てみたら、後ろで鍵が閉まってしまった!
    到着5分後にさっそくトラブル。
    先が思いやられる。

バルコニーからみた風景。
    旧市街地のど真ん中なので、夜もずっとバイクの音が聞こえてました。

どきどきしながら市内を散策。
    お腹がすいたので屋台へ。

ベトナム初のごはんはフォー・ガー!

お昼を過ぎて、ようやくトラベラー発見。

すごい電線。使われてないのもそのままなのかな?

この幹すごいなぁと見てたけど、ベトナムにはこういうのがたくさんあった。

行きたい方向と逆に歩いてることに気付いたけど、時すでに遅し。
    軍事歴史博物館の近くにいました。

タンロン遺跡へ。

ポージングを決めて延々と写真を撮るカップルが写りこんでしまった。

これ何の実なんだろう。
    市場でもよく見かけたけど、不思議ななりかたするんだね。

バイクいっぱい。

ホーチミン廟へ。

ホーチミン博物館の外観。

さんざん道に迷って、現地の人しか歩いてないような路地ばっかり歩いてた。

道路に生えてる木の根元に、なぜか鳥の巣が。

もうどこに向かってるかわからない。

市内を大回りしたあげく、ハノイ大聖堂に到着。

お土産屋さん。

ホアンキエム湖周辺。

朝ホテルを出て、来たかったのはここだよ!

ようやくホテルへの道がわかったなーと歩いてたらスコールに!
    お腹がすいたのでバインミーの屋台へ。

店内で座って食べていきな、と(たぶん)言われたので、ありがたく雨が弱まるまでのんびり。

ホテルを出て7時間。
    ようやく戻ってこれた!
    荷物を置いてビールを飲みにホテル近くのカフェへ。

ハノイビール美味しい。
    雨でもバイクは多い。
    1時間ほど街を眺めながらぼんやり。

ホテルの目の前でごはんを食べに行く従業員の皆さんに遭遇。
    一緒に行こうよ!と誘われ近くに屋台へ。
    ミーバンタン?と食べる。

みんなでごはんを食べた後、バイクに乗ってお茶をしにハノイ大聖堂前へ。

ベトナムの皆さんはレモンジュースが大好き。
    路上にプラスチックのイスとテーブルを並べてお茶をする。

翌朝。
    朝ごはんを買いにホテル周辺を散策。
    バインミーの屋台。

バインバオ。

部屋でごはん。
    バインミーとバインバオを食べながら、本日の予定を考え中。

バインバオは卵入りにしてみたけど、何の卵かわからない。。

ふたたびホアンキエム湖周辺へ。
    ベトナムコーヒーを飲もう!とハイランドコーヒーに入店。
    濃いコーヒーにコンデンスミルクを入れるのがベトナム流。
    甘いの好きじゃないけど、これはなかなかいい。

晴れてきた。日差しが痛い。

ハノイ名物、ブン・チャーを食べに行く。

珍しく屋台に欧米の人がいるなーと思ったら、ロンリープラネットに載ってるお店らしかった。

揚げ春巻きがついてくるのが特徴。

ホアロー収容所。

戦争なんて、ほんとにだめだ!と思わされる展示多数。
    泣きそうになった。

この穴を掘って、出ようとしたひとたちのことを思うと胸が痛い。

喉が渇いてカフェで休憩中、突然のスコール!
    路肩に止まってカッパを着るバイクの皆さん。

時間があったので文廟へ。

お花でできてるー!

黄金のカメ!縁起よさそうだ。

ラピュタに出てきそう。

通称ハノイB駅。

こちらはハノイA駅。
    AとBはすぐ近くだけど、つながってない。

SE1に乗って、フエへ向かいます!

ベッドが取れなくて、ソフトシートで寝台列車に乗車。

車両間にいちおう洗面台もある。

今宵の宿。

リクライニングで足は伸ばせるし、まぁいいか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る