フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム縦断の旅をしてきました。

2013.07 ベトナム縦断の旅②ハノイ~フエ

2013/07/10 - 2013/07/11

ともみ1019

ともみ1019さん

ベトナム縦断の旅をしてきました。

徒歩

寝台列車から見る朝焼け。

車内販売のチャオ(おかゆ)。これ美味しかったー!優しい味。

車内ではベトナムのテレビ上映。みんな食い入るように見てた。

フエ到着!

各駅では売店が充実してる。

フエ駅。

ホテルまでの道に迷ってる途中、お腹がすいたので屋台へ。

気になったおかずを全部のせる。
    左側の野菜スープは味がなかったなー。ゆで汁みたいだった。

家族経営の屋台。
    子供たちかわいかった。

ホテル近くにスタジアムが。

迷い込んで住宅街に入っちゃった・・・。

ようやく発見!

バレンタインホテルに泊まります。

なかなか綺麗だった。

ホテルで観光バイクタクシーを頼んで、カイディン帝廟へ。

花の色が鮮やか。

窓の外を見つめてる。

みんな笠をかぶってるなー。
    灼熱だったので、わたしも買えばよかったかも。

お土産屋さん。
    暑くて寝てるお店の人。

お次はトゥドゥック帝廟へ。

蓮池。

そしてティエンムー寺へ。

よく見るとひげがリアル!!

なんだかすっごいご利益がありそうで、思わずしばらくおがんでしまう。

綺麗に咲いてた。

ベトナム戦争中に、住職が政府に抗議して焼身自殺したそうな。。。
    そのときに彼がサイゴンまで乗った車。

その写真。

川はいつ見ても気持ちがいいな。

釣りをしてる人たち。

ホテルに戻ってきました。
    部屋からの眺め。

hudaビール。

夕焼けが綺麗。

週末ではないけど、人がどんどん集まってくる。

フエ名物を食べに屋台へ。

外国人が多いなーと思ったら、ロンリープラネットに載ってるみたいだ。

バイン・コアイ!

ブン・ボー・フエ!

このお店は2階もあって、飲みすぎた外国人が大暴れ。
    お店の人に、次やったら殺すぞ!とマジで怒鳴られてた。

チャンティエン橋のライトアップ。

いろんな色に変わって(7色くらい?)綺麗だった。

ホテルの朝食で、またブン・ボー・フエ。
    レストランがあるわけではなく、食堂みたいなところで、フロントのお姉さんが作ってくれてた。

フラッグタワー。
    風のない日だったな。

王宮へ。

まだまだ修復中。

王宮を出てから散策。
    お勉強中の子供たち発見。

迷いに迷って橋にたどり着いたけど・・・。

もはやガイドブックに載ってないところへ。

お母さんがミシンで縫物をしてるところへ、子供が帰宅。
    こんな風景が日常なんだな。

あまりに喉が渇いたので、ビールと軽食。

ローカルな街並み過ぎて、もうトゥクトゥクもタクシーも走ってない。

これはなんだろう・・・。
    豚肉のミンチみたいな?
    たぶんだけど、ソー・ルア。
    テトや宴会料理に欠かせないのベトナム風豚肉ソーセージ。らしい。

疲れたよーーーーーという雰囲気を察したらしく、お店の人が「これ食べたら元気になるよ。」(たぶん)とだしてくれたのは、とうがらしとにんにく!!
    ありがたくいただきました。

迷いまくった挙句、ようやく王宮に戻ってきたー。

コム・ヘンのお店発見。
    食べたかったのである。

貝(しじみ)、せんべい、香草、ゴマなどなど具だくさんの混ぜご飯。
    お店の人が目の前でお手本のようにまぜまぜしてくれた。
    フエ独特の家庭料理らしい。

トウガラシ味噌入れるとさらに美味しい!

ホテルに戻ったら、従業員の皆さんのごはん中でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る