2013/04/29 - 2013/04/29
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
ホッロークーから ブダペストに 戻ってきました。
この時間を利用して、中央市場でお買いもの。
そして、聖ゲッレールト・モニュメントに行ってみます。
■4/29(月) ブダペスト滞在
・世界遺産の小さな村ホーロックーへ
・中央市場、聖ゲッレートモニュメント
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/traveler/127540/album/10785069/ >
- 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
中央市場です。
ここは、地元の人のみならず、観光客にとっても お土産物を探せる絶好の場所です。 -
外観も とても特徴あり、
屋根のデザインは、ジョルナイ製のもの。
建物の真下にきました。
中に入ってみると、 -
歩行者が通る長い回廊になっています。
暑い日や雨の日、それに買い物で疲れたら、ここで一休みできます。
(座れるところがありました。) -
こちらが 中央市場の正面入口です。
頻繁に 人が出たり入ったりして、市場らしい活気にあふれています。 -
中に入ってみました。
天井がとても高く、1階は基盤の目のようなブースで お店が並んでいるので、とてもわかりやすい。 -
ここは、野菜売り場。
色とりどりの野菜が目を引きます。 -
このお店は、野菜に加えて 果物も扱っています。
そして、肉屋さん。
ハンガリーらしく、名産のフォアグラ専門店もあります。
また、お馴染みのパプリカや ワインを販売するお店。
店先に飾られた たくさんの民芸品。
もう、たくさんありすぎて、あれもこれも 欲しくなってしまいます。
また市場内には、ところどころ2階に上がる階段が 設けられていて、
上がってみると、1階のお店の様子が 見渡せます。
さて、2階にやってきました。
1階は主に食材ですが、2階は壁に沿って、お土産物を扱うお店が 所狭しと設けられています。
この通路は、刺繍製品のお店が続くエリア。
両側に、たくさんの刺繍製品が飾られています。 -
そして こちらは、今年4月にTVの旅番組で紹介されたお店。
ハンガリーで生まれたルービックキューブ等、玩具やキッチンウェアを中心の雑貨を取り扱っていました。 -
商品を見ているだけでも 楽しくって、笑顔になります。
ホーローのカップ。
色遣いも ポップな感じで、とてもかわいい (*^_^*) -
陳列の仕方次第で、お客さんの気持ちを グッと つかんでいます。
また驚くことに、フードコートもありました。
ちょうど お昼時だったので、カウンターには行列ができていました。 -
こちらは、通路にあるスナック・スタンド。
人が往来するだけでも 狭いのに、簡単な席まであります。
ただ店の前を通ると、オープンキッチンなので、美味しそうな料理に、ただよってくる匂い... つい、誘惑に負けてしまいそうになる。
人気があるのも 無理はありません。 -
中央市場を見学した後は、ドナウ川沿いを歩いて、対岸のゲッレールトの丘にきました。
エリザベート橋を渡ったところにあるのが、聖ゲッレールト・モニュメントです。 -
どうして、こんな場所に モニュメントを作ったのでしょうね。
なんでも 昔、キリスト教の伝道師である聖ゲッレールトが 暴徒によって この丘からドナウ川に落とされて命を落とし、858年の後に、像が建てられたそうです。 -
真下から見上げましたが、絶壁です。
ここからモニュメントまで、上がることができるので、挑戦してみます!
もちろん 階段があるので、大丈夫!
左右、どちらからでも行けるようですが、私は左の階段を上がって行きました。
(決して、急な階段ではなく、とても緩やかな坂です。) -
やがて、木の茂みの中から、広場が見えてきて...
聖ゲッレールトのモニュメントと、ごたいめ〜ん!
まずは、正面から。
ペスト地区の町の方向に向かって、十字架を掲げています。 -
そして、横から。
でも この周りには、モニュメント以外、何もありません。 -
真下に見えるのは、エリザベート橋を利用する車の流れです。
花も きれいに咲いて、演出効果抜群!
さて、帰りは逆側の階段から、下に下りて行きます。
目の前には、くさり橋と、
国会議事堂。
そして、王宮です。
こうして遠くから、何度 見たことでしょうか。 -
下りてくると、エリザベート橋のたもとに公園がありますが、そこに エリザベートの像がありました。
ハンガリーの人にとって、エリザベート皇妃は まさに国民的英雄ですね。
さて明日は、そのエリザベートゆかりのグドゥルー宮殿まで 足をのばします。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる