岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名園のひとつで岡山藩主池田綱政が津田永忠に命じて造らせた回遊式庭園。<br />江戸時代を代表する大名庭園です。                                    <br />広い園内には池や築山や茶室など水路で結ばれていて四季折々の景色を眺める事ができるように工夫されていた。<br /><br />唯心山から眺める風景は素晴らしく感動しました。又ピンク色の蓮と白色の蓮も見る事が出来ました。<br />お茶屋さんでは名物のきびだんごとお抹茶で一休みして、最後はタンチョウ鶴に会う事ができました。<br />時間制限の観光でしたが次回はもっとゆっくりと訪れたいです。<br /><br /><br />

日本三名園のひとつ岡山後楽園の散策をする

2013/06/29 - 2013/06/29

alpsmaki

alpsmakiさん

江戸時代を代表する大名庭園です。

時間制限の観光でしたが次回はもっとゆっくりと訪れたいです。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

入園のご案内。

無料園内ガイドのご案内。(音声ガイド器あり)時間が合わずに残念でした。

平四郎の松。蓮の花も咲いていた。

延養亭など藩主が後楽園を訪れた時の居間として使用。沢の池など景観が一望できる。中心的建物。

山をバックに!

唯心山へ登って見よう。

延養亭など唯心山からの眺めは素晴らしい。

唯心山からの眺めは素晴らしいです。

沢の池など。

田植えが終わった田んぼも見られます。

ピンク色の蓮の花の写真を撮る人々。

後楽園内から見えていた岡山城をアップで撮りました。

ピンクの蓮の花は大輪でした。

新婚さん?の後から男性ばかりが歩いてついて行く?

珍しい、しおからトンボ?

お茶畑。葉っぱが随分伸びていました。

後楽園名物のきびだんご。

福田茶屋。

きびだんごとお抹茶で一休み。(300円)

由加神社。

池には綺麗なコイ泳いでいました。

沢の池の看板。下にはハトがいました。

オレンジ色の花?

砂利島(ジャリ島)。園内で一番大きな池で、白砂・青松が美しい。

延養亭。藩主が訪れた時の居間として使われた。

廉池軒遠景。

咲いてました白い蓮の花。

大立石。

アジサイの花も。

タンチョウツル。残念ですがネットではっきり見えません。