2013/07/21 - 2013/07/21
久太郎さん
千葉県館山市の沖ノ島は地震(関東大震災)によって陸続きになり、公園になっています。一周1kmほどの島ですが、自然の森と海岸が残り、周りには豊かな海が広がっています。海水浴と磯遊び、そしてシュノーケルの絶好の場所です。
高速の館山道を降り、館山市街をぬけると海上自衛隊基地があります。その海側に沖ノ島があります。海水浴場もあり、夏の休日はにぎやかです。
奥の緑の所が海上自衛隊館山航空基地です。基地の横の道路に駐車します(無料)。
島と陸の間の砂浜が海水浴場になっています。
沖ノ島は全体が公園になっていて、自然の森が保存されています。
森の中の道路やトイレはよく整備されています。
300mほど歩くと、島を縦断して浦賀水道(東京湾)を臨む海岸に出ます。
この日はここから海に入り、シュノーケルをしました。 -
少し深い、足のつかないところまで行くと、イワシの大群に遭遇しました。
青白く光る魚の群れに圧倒されます。
ものすごい数です。群れの後を大きな魚がゆうゆうと泳いでいました。弱い魚を狙うスズキのようでした。
イワシの写真を拡大してみました。
浅い所には、何種類もの魚がいます。
いとまきふぐです。(私は魚に関しては素人です。魚の名前が違っていたら、教えてください) -
ふぐ
ごんずいの群れ。ひれには毒があります。
虹色の魚がきゅうせん(べら)。青いのがソラスズメダイ。
きゅうせんはたくさんいます。
今年は暑いせいか、ソラスズメダイが大きい気がします。
ウニもいます。しかし、採取すると処罰されますよ。
オヤビッチャです。(黄色と黒の縦縞の魚)
オヤビッチャを拡大しました。
カゴカキダイがいました。(黄色と黒の横縞の魚)
また、イワシの群れと遭遇
スズメダイ(?)の群れに遭遇
写真を拡大してみました。黄色い線がある細い魚はキビナゴでしょうか?
このほかにも、タカハタダイ、カサゴ、ボラ、ハゼがいました。
津波に襲われたら、と思うと怖くなりますが、素晴らしい所です。マナーを守って楽しみましょう。