台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日の朝に台湾の友から電話が『明日昼食を食べに行くので<br />10時頃に帰って来なさい』との事。<br /><br />朝9時半頃に天津飯店をチェックアウトし林森北路・南京東路から<br />292のバスに乗って忠孝敦化へ。10分で到着だ。<br /><br />友の長男から電話で予約が一時しか取れないので<br />家へは12頃に迎えに行くとの事。<br />着くまで知らなかったが看板を見て行きたかったあの店だ。<br />今台北で一番勢いを感じる『上引水産』ではないか。<br /><br />1階はスパーも兼ねていて品物も豊富だ。美国産だが霜降りの牛肉も<br />安く売られている。盛合わせの刺身も280元だがマグロは中トロだった。<br />食後に刺身を買って帰ったがあの値段で美味しい中トロに感激した。<br /><br />二階の食堂で海鮮鍋を頂いた。蟹足・伊勢海老・アワビ・牡蠣<br />そして霜降りの牛肉も。新鮮で美味しく頂いたがポン酢が甘かった。<br />鍋は何と言っても最後のおじやが一番だ。これだけは私が作った。<br /><br />日本へ持ち帰る玉井産の愛文芒果が手違いで届かないと言う事で<br />17日に再度『上引水産』へ行った。愛文芒果を買いにだ。<br />ついでにマグロの刺身も買った。最高の中トロで厚みが8?で<br />20片入りで450元と安かった。愛文芒果も一箱435元だった。<br />

今台北で噂のあの店へ

2013/07/15 - 2013/07/15

まあちゃんさん

14日の朝に台湾の友から電話が『明日昼食を食べに行くので
10時頃に帰って来なさい』との事。

292のバスに乗って忠孝敦化へ。10分で到着だ。

友の長男から電話で予約が一時しか取れないので
家へは12頃に迎えに行くとの事。
着くまで知らなかったが看板を見て行きたかったあの店だ。
今台北で一番勢いを感じる『上引水産』ではないか。

二階の食堂で海鮮鍋を頂いた。蟹足・伊勢海老・アワビ・牡蠣

日本へ持ち帰る玉井産の愛文芒果が手違いで届かないと言う事で
17日に再度『上引水産』へ行った。愛文芒果を買いにだ。
ついでにマグロの刺身も買った。最高の中トロで厚みが8?で

上引水産の別の入り口

上引水産の1階の水槽

上引水産の1階の水槽

上引水産の1階の水槽で売っている蟹

上引水産の1階の水槽で売っている伊勢海老

上引水産2階のレストラン

上引水産2階のレストラン

出て来た刺身の盛り合わせ。

出て来た海鮮鍋の具

(蟹足・伊勢海老半匹・練り物・鮑・牡蠣等々)

出て来た海鮮鍋の具

(蟹足・伊勢海老半匹・練り物・鮑・牡蠣等々)

出て来た海鮮鍋の具

(美国の霜降り牛肉)

(野菜類)

(野菜類)

鍋の中で美味しそうな蟹足

最後に頂いたデザート

2階のレストランから1階を望む

2階のレストランから1階を望む

店内1階の配置図

買って帰った刺身の盛合わせ(280元なり)

買って帰った刺身の盛合わせ(280元なり)

(上部は中トロ・下段左は種類が違うがトロ・下段右はハマチ)

肝っ玉母さんの弟が店長をしているペットショップへ
    陣中見舞いに。

(この可愛いワンちゃんが出迎えてくれます)

肝っ玉母さんの弟が店長をしているペットショップへ
    陣中見舞いに。

(可愛い猫の家族です)

17日に再度出向き買った愛文芒果

17日に再度出向き買った愛文芒果

(マンゴーちゃん全員を日本へ持ち帰りました)

余談ですが友の自宅で頂いたパイナップルです

(普通のは黄色ですが品種が違うとかで真っ白です。
     甘くて美味しかったです))

• 備前屋ねこさん 2013/09/28 22:00:37
    台湾マンゴー美味ですね
    まあちゃんさん、旅行記にご訪問&ご投票頂いてありがとうございます。

台湾旅行記がすっごく充実してますね!
    台湾に行く前に見ていたらとっても参考になったのに〜と今悔しがってます(笑)

台湾マンゴー、今回初めて食べましたが香りといい、酸味と甘味の絶妙さといい美味ですよね。
    私も箱いっぱいに持ち帰りたかったです

金山温泉も魅力ですね。
    金山に温泉があるのを知らなかったので基隆から金山行きのバスで少し手前の野柳までは行ったのですが、知っていたら金山も行って温泉に入ってきたかったです。

ではでは、またゆっくり旅行記を拝見させて頂きます。

備前屋ねこ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/09/29 07:40:15
    RE: 台湾マンゴー美味ですね
    備前屋ねこさん、おはようさんです。

ご丁寧にありがとうございます。

台湾絡みの旅行記はやっぱり気になります。
    それで見せて頂いた証にポチッと押させてもらいました。

18日に台湾へ入られた様子ですね。私は19日に入りました。
    19日夜は4トラのトロピカルおやじさんと初対面でしたが
    楽しくお話をさせてもらいました。

備前屋ねこさんが台湾へ行かれるのをもう少し早く知っていたら
    お声掛けをと思うと残念です。

> 台湾マンゴー、今回初めて食べましたが香りといい、
    酸味と甘味の絶妙さといい美味ですよね。

9月でも愛文芒果(アップルマンゴー)が有りますが
    旬は6〜8月です。今度は旬の時に行かれたらと思います。
    安くて美味しいです。

金山で入った温泉宿は屋上に有る露天風呂ですが
    日本式で入れますので落ち着く温泉です。

今後とも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2013/09/15 08:16:44
    お刺身。。。
    おはようございます。まあちゃん様。
    いつもご訪問ありがとうございます。

台湾のマンゴー美味しいですよね。
    箱入りマンゴーなんて、日本じゃ高嶺の花!!
    こんなのみたら卒倒しちゃうわ(笑)

ところで、ふと一つしょうもない疑問が。。。
    台湾ではお刺身は何につけて食べるんですか?

醤油とわさびっていうのは日本風ですよね。
    何か特別なソースがあるのかしら?
    ちょっと気になって。。。

これからもどうぞよろしくお願いいたします、、

たらよろ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/09/15 08:53:59
    RE: お刺身。。。
    たらよろさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

台湾の愛文芒果(アップルマンゴー)は本当に美味しいですね。
    毎年の様に時期が来ると行っている気がします。
    いつもは愛文芒果の故郷『玉井』から頂くのですが
    手違いから変える日に間に合わなくてあの写真の所まで
    買いに行きました。市販されてる所では良心的な値段でした。

日本料理店の影響で刺身を食べる様になったのは40年前後になりますが
    皆さんが食べるようになったのはここ十年前後だと思います。

食べるのは日本と同じですが昔のわさびは粉わさびが主流で
    練りわさびの中に醤油を垂らす感じで皆さん食べて居られます。

台湾でも清流での栽培も始まっていますので
    台湾産の生わさびも市場に出回る様になってきました。

こちらこそ宜しくお願い致します。

• すももさん 2013/09/13 14:45:41
    アメショがぁぁ
    かわいい〜〜〜〜
    もぉアメショ好きにはたまらんショットですぅヽ(´▽`)/

カニもおいしそぉ
    毎度おいしそうな旅行記ゴチで〜す☆

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/09/13 19:26:48
    RE: アメショがぁぁ
    すももさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

> もぉアメショ好きにはたまらんショットですぅヽ(´▽`)/

意味が分からなくて色々探して見ましたよ。
    > カニもおいしそぉ
    > 毎度おいしそうな旅行記ゴチで〜す☆

この店の海鮮鍋も悪くは無いですが買いはやっぱり
    マグロの刺身ですかね。写真は無いですがマンゴーを
    買いに行った時に買ったマグロの中トロは最高でした。

まあちゃん
  • natchanpapaさん 2013/08/21 19:37:01
    おいしそうです。
    まあちゃんさん こんにちわ。先日はOFF会すっぽかしですみません。結局当日家族のみが日本に帰省することとなりましたが台風で高鐵が動かず、あわててました。
    上引水産、実はこのお店の内装デザイナーさんとお仕事させてもらっているため、行きたいと思いつつも、混んでいることを理由に行ってませんでした。非常に日本すきなデザイナーさんで、日本語もとても上手な方ですよ。

またお邪魔いたします。Natchanpapa

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/08/22 07:49:59
    RE: おいしそうです。
    natchanpapaさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

台風と重なったオフ会でしたが心配していたより集まりも良く
    16名が参加してくれました。大多数の参加者が初対面でしたが
    4トラで見たりしていますので皆さん初対面と思えないほど
    楽しんで居られました。

参加された方の要望もあり来年も同じ時期に第二回目をと考えています。
    またご案内させてもらいます。

上引水産は台北では凄い人気ですが店内で頂くのも良しですが
    マグロの刺身が安いです。450元の刺身を買って帰りましたが
    厚みがあり最高の中トロでした。これからは買いに行く事が楽しみです。

まあちゃん

• horseriderさん 2013/07/25 11:43:02
    世の中いろいろ
    何となくパインアップルとは思えませんね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/07/25 12:02:11
    RE: 世の中いろいろ
    horseriderさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

レモン色とかパイン色とか固定観念が有るようですね。
    パイナップルは黄色だと思い込んでいましたので
    真っ白のが出て来てビックリでした。

食べたら美味しくて二度ビックリです。
    まだまだ知らない台湾が有ります。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る