二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の天気予報が晴れ&曇りだったので、週末を利用して安達太良山(1700m)登山に。<br />二本松市内もちょっと寄って観光し、山の近くの岳温泉(だけおんせん)泊。<br /><br />1日目<br />東京→東北道・二本松IC(250km)→国道459号→霞ヶ城公園~智恵子の生家~岳温泉宿泊<br /><br />2日目<br />岳温泉~あだたら高原スキー場・奥岳登山口(車で5分)ゴンドラ利用6分で薬師岳~安達太良山~牛ノ背の沼ノ平噴火口~くろがね小屋~奥岳登山口<br /><br />帰りは、東北道・二本松IC(コンビニは二本松IC近くに有り)→東京へ

安達太良山 (二本松市内観光・岳温泉)(奥岳~安達太良山~くろがね小屋~奥岳)(百名山20座目)

2013/07/20 - 2013/07/21

どりーまー

どりーまーさん

1日目

2日目

福島県二本松市
    二本松少年隊のふるさとへと

霞ヶ城(二本松城)
    戊辰戦争(ぼしんせんそう)時、二本松少年隊の悲劇の舞台となる

二本松少年隊士像

幕末の二本松藩において戊辰戦争に出陣した12歳から17歳の少年兵部隊
    我が子の出陣服を仕立てる母の姿も

震災で一部修復中

箕輪門のアカマツ

詩人高村光太郎の詩集「智恵子抄」のモデルで妻でもある智恵子

智恵子の生家は福島安達太良の造り酒屋の家に生まれ、子供の頃から高い教養を身に付けるように教育された才女だったそうです

智恵子記念館(料金400円)

高村智恵子は、明治時代末期から大正時代にかけての当時としては珍しい女流洋画家の芸術家

精神を病んでからは病院で千数百点もの紙絵を制作

岳温泉に向かう途中の安達太良山

岳温泉の入口  お宿は10軒程度に減ってしまったそうです

今夜の宿、喜ら里(きらり)

ゴンドラ往復券引換券をもらいます

7月 夕食のお献立

7:30 翌朝の朝食

車で5分で到着 安達太良山登山口

無料駐車場

8:19 奥岳登山口

富士急あだたら高原レストハウス

8:30から運行のあだたらエキスプレス
    8:24でもうこんなに並んで待っています

8:42 ゴンドラは故障点検で10分位遅れで動きました

スタートは木道です

すぐ進むと、右へ行く薬師岳パノラマパークの案内版

この時はうっかりして直進してしまい、見逃してしまいました!

智恵子の「ほんとうの空」があったはず!残念(T_T)

ナナカマドの紅葉?

ウラジロヨウラク

山頂が見えてきました
    別名は乳首山

山頂標識に到着

一番高いところでなく、その下の広場に山頂標識がありちょっと不思議!

この鎖場を登った高いところが山頂と!

二等三角点

石祠と「八紘一宇」の標柱

• 山頂から磐梯山方面

山頂から磐梯山方面

牛の背へ

• 牛の背から見た「沼の平噴火口」<br /><br />明治33年(1900)の新火口が中央にある「沼の平火口」は、草木もほとんど生えない<br /><br />月世界を思わせる広大で荒涼とした沼!<br /><br />後ろに磐梯山山頂が少し写っています

牛の背から見た「沼の平噴火口」

月世界を思わせる広大で荒涼とした沼!

後ろに磐梯山山頂が少し写っています

峰の辻からくろがね小屋への道へ

温泉付きの山小屋として人気の高いくろがね小屋

有毒ガスがでるようです

立入禁止区域

小屋の方に声をかけてトイレを使わせてもらいました(登山靴は脱ぎます)

記念バッチ購入(550円)!

小屋のお兄さんにハクサンシャクナゲがないですねと尋ねたら、今年はしゃくなげは不作だそうとのことでした(残念!)

くろがねの湯

なだらかな道を帰ります

この白い花?

ウラジロヨウラク

烏川橋を経て奥岳登山口へ

烏川橋

烏川渓谷沿いに「あだたら渓谷自然遊歩道」が整備されていて、散策してから奥岳に戻ります

磐梯朝日国立公園  あだたら渓谷自然遊歩道

奥岳登山口到着!

ゆるくもなく、きつくもない登山道で新品の登山靴のためし履きが出来て良かったです