2012/07/08 - 2012/07/08
jun1さん
山の会の人達と福島県の花の百名山「安達太良山」に登ってきました。
前夜から降ってた雨は7時半頃には予報通り止みましたが、川のようになった登山道を登って、ドロドロの沼地のような所も通りましたが、沢山の花達に癒されました。
天気が良ければ山頂から360度のパノラマが見えたでしょうが、ガスってて見えませんでした。
でも雨の山行にならず、ゆっくり1時間温泉に入って帰れたので良かったです。
6:00
レインスーツを着て「安達太良奥岳登山口」から出発 -
7:19
「勢至平」と言われてる所 -
7:42
「金明水神」
この頃には予報通り雨は止んで -
7:50
「くろがね小屋」で休憩
源泉直結 かけ流しの天然温泉が有るそうです。 -
ここまではラクラク歩きでしたが、これから本格的な登りで、さっきまでの雨で川のようになった道を登っていきました。
「安達太良山」が活火山であることが分かる場所。
8:53
「峰の辻」
広場になったところで休憩 -
滝が見えました。
9:20
「牛の背」到着、霧で「沼ノ平火口」の様子見れず。
計画では「鉄山」に行く予定でしたが行っても、この霧では眺望は望めそうも無いので止め。 -
安達太良山、山頂を目指します。
9:40
「安達太良山山頂」到着!!
でも本当の山頂はあの岩の上なので登ります。 -
別名「乳首山」と言われてる由来の岩塊を慎重に登ります。
9:50
標高1699m 山頂の祠
晴れていれば360度のパノラマでしたが、残念ながらダメでした(>_<)
山頂は狭いし、直ぐに下り -
下の山頂広場で早めの昼食をとりました。
その後、薬師岳へ向かう。 -
11:10
「仙女平分岐」 -
ここまでの下り写真が無いのは川のようになった登山道を注意しながら下りて来た為で、木道になってホッとしたところ。
ゴンドラ乗場の建物が見えてきました。
11:48
乗りませんけど、ちょっと中へ。 -
「無料休憩所」
皇太子同妃両殿下が登った時の写真が掲示されてました。
皇太子同妃両殿下行啓記念碑
11:55
高村光太郎「智恵子抄」「あどけない話」より「この上の空がほんとうの空です」の記念碑
ここから晴れていれば「安達太良山」が見えるはずなんですが。。。。 -
11:57
「薬師岳展望台」着
こちらにも祠がありました。
ここから「安達太良山山頂」が見えるらしいが今日はダメでした。 -
鐘が有ったので、鳴らしてみました。
12:13
「五葉松平」 -
12:58
あだたら高原スキー場まで下りてきました。 -
リフトの脇を通り
案内板
13:09
「あだたら渓谷自然遊歩道」が有るようです。
安達太良山はなだらかな印象の山で、次回は紅葉の時期に来てもいいなぁと思いました。 -
帰りは「スカイピアあだたら」に寄り
大規模年金保養基地であった「グリーンピア二本松」が二本松市に払い下げられ、「スカイピアあだたら」として再営業していますが、テニスコートには雑草が、体育館などは使われてないみたいに閑散としており、グリーンピア二本松時代の宿泊棟は「老人ホームうつくしの丘」となっています。 -
温泉は大人500円で営業中。
団体39名で入った私達ですが十分な広さで、ゆっくり1時間入って帰路に着いたのでした。。
----「安達太良山で逢ったお花たち」に続く----