2013/07/20 - 2013/07/22
なつさん
母から「北海道旅行に行かない?」と誘われました。どうしても泊まりたいホテルがあるので、折角だから夏のベストシーズンに行こうと決めていました。飛行機もホテルも全部予約完了した後に問題が!
近くに住んでいる共働きの兄夫婦の子供をいつも母が預かっているのですが、日程が1日夏休みにかかってしまい預け先が無い!正しくは、義姉の実家に預かってもらう予定が「行きたくない!」と姪が拒否。兄は海外出張だし義姉も仕事が忙しくて休めない。
そして母の下した決断は…、一緒に北海道へ連れて行くと。
おばあちゃん、孫に甘いです。いや、甘過ぎます。
ま、私にもすごーくなついてるし、こんな機会がなければそうそう一緒に旅行することもないから、3人で行くことに決定〜!
最初の予約はキャンセルし、お子さま連れでも無理のないプランを練り直しました。
北海道行きが決まった姪は、テンション↑↑
旅行前は二人で「旅のしおり」作ったりして、事前準備万端で出かけました。
- 家族旅行
- ANAグループ
3日目の朝です。昨日は温泉に2回も入り、運転の疲れも取れたので、目覚めが爽快です。昨日に引き続き、朝のお散歩に行きます。
ホテルの一階には小さなパイプオルガンがあります。 -
階段の下のちょっとしたスペースにもお花が飾られます。
では、外に出てみましょう。
朝だと結構寒いです。空気がヒンヤリしてて、長袖着ててもちょっと冷えました。
あれ?吐く息が白い?気のせいかしら? -
お隣はゴルフ場です。
ゴルフはあまりにも下手くそで上達しなかったので辞めたけど、又、始めようかな。
そして朝からお買い物。パン屋さんでクロワッサンやデニッシュを買いました。
朝食はビュッフェではなく、コースでした。
最初はお目覚めのシャンパンです。
朝からシャンパンなんて素敵じゃないですか〜。
酒豪の友人は朝にシャンパンを飲むことを「朝シャン」と呼んでます。 -
私と姪が頼んだコースはこちらです。ホエー豚の何とかで温泉卵添え。
こちらは母が頼んだコース。
朝からコースなんて贅沢できて幸せ♪
いただいた、オレンジジュースが絶品でした。 -
今日は有休ではなく、休日出勤の代休です。ちゃんと引き継ぎしたつもりですが、気になることがあって会社へ連絡。先輩が私の代わりに朝から担当のクライアント先へ行ってもらってるんです。問題なさそうなので、一安心♪
ホテルをチェックアウトして、支笏湖に向かうことにしました。 -
洞爺湖から高速にのって約1時間半で支笏湖に到着しました。
環境省が管理している国立公園で、とても整備が整ってます。
ちょうど、湖の遊覧船が出る時間だったので、乗ることにしました。 -
朝から雨がぱらつきあまり天気が良くありません。
湖は深い青色です。碧色っていう表現の方が合うのかな? -
湖底を見ると緑色。
自然って本当に不思議ですね。 -
ふと、携帯を見ると先輩からメールが。メールを開くと「無事終了しました。残りの北海道を楽しんできてね!」と。良かった〜!面倒なお願いを快く引き受けて下さった先輩には本当に感謝です。
携帯をバッグにしまった時に気付いたんですが…。
あれ?お財布がない!
さっき、駐車料金を支払ってそのまま車の中に置き忘れたのかな?
母は大丈夫じゃないの?と言うけど、車上荒らしにあってたらどうしよう!
お金抜かれるだけならいいけど、レンタカーだしと一気に不安が押し寄せてきました。
こんな時は保険ってどうなるんだっけ? -
船酔いも出始め、お財布も気になる!
早く岸に着いて〜!船から降りたいよ〜! -
急いで駐車場に戻るとレンタカーもお財布も無事でした。
あ〜、良かった〜。
私の不注意が原因で、これまでの楽しい旅行が台無しになると思うと不安で一杯でした。
と言いつつ、何かあったら誰に相談しようと頭を巡らせていた、元損保会社社員の私。 -
私と姪が船酔いしてので、こちらで少し休憩します。
ちょうど母が公園内を散策してたので、ここで姪と相談。
実は今回の旅行代金は全て母が出してくれたので、お礼をしなきゃいけないねと話し合いました。
おばあちゃんの喜ぶことは何かな?とちびっ子ながらに考える姪。
そして、今度のお休みに二人でおばあちゃんにごはんを作ってご馳走しよう!と決定しました。
ちゃんとお手伝いすると約束したので、週末は二人で料理です。 -
レンタカーも返さなきゃいけないので、そろそろ支笏湖を後にして千歳空港へ向けて出発です。運転中に不明の電話番号から着信がありました。昨日からこの番号で着信が数件あり、誰だろ?と思ってたら、タイに海外出張中の兄からの電話でした。娘を心配して電話をかけてきたみたい。お兄ちゃん、電話に出れなくてゴメンね。姪にパパから電話あったよと伝えたら、「ふーん」だって。
大自然の北海道ともお別れの時間になりました。
今回の旅行を会社の人に話したら、「疲れに行くみたいだね」と言われたけど、母と姪と3人で十分に楽しめた家族旅行になりました。
運転と荷物持ちを覚悟で行ったけど、私のスーツケースは姪がゴロゴロと引っ張ってくれたので、意外と楽でした。
旅行前は自分専用のスーツケースが欲しい!って言ってたけど、私の真っ赤なスーツケースを気に入ったみたい。来月は、パパとママと石垣島に行く予定だから貸してあげるね。
空港でも自分でチェックインして発券もするし、ちびっ子トラベラー誕生でおばとして成長が嬉しい限りだわ。
又、一緒に旅行しようね。