2013/07/20 - 2013/07/22
なつさん
母から「北海道旅行に行かない?」と誘われました。どうしても泊まりたいホテルがあるので、折角だから夏のベストシーズンに行こうと決めていました。飛行機もホテルも全部予約完了した後に問題が!
近くに住んでいる共働きの兄夫婦の子供をいつも母が預かっているのですが、日程が1日夏休みにかかってしまい預け先が無い!正しくは、義姉の実家に預かってもらう予定が「行きたくない!」と姪が拒否。兄は海外出張だし義姉も仕事が忙しくて休めない。
そして母の下した決断は…、一緒に北海道へ連れて行くと。
おばあちゃん、孫に甘いです。いや、甘過ぎます。
ま、私にもすごーくなついてるし、こんな機会がなければそうそう一緒に旅行することもないから、3人で行くことに決定〜!
最初の予約はキャンセルし、お子さま連れでも無理のないプランを練り直しました。
北海道行きが決まった姪は、テンション↑↑
旅行前は二人で「旅のしおり」作ったりして、事前準備万端で出かけました。
- 家族旅行
- ANAグループ
9:00羽田発のANA055便に乗り、千歳空港に到着しました。レンタカーも予約してたのですが、私の予約の手違いで札幌駅引き取りにしてしまいました(>_<)
そのため、千歳から札幌まで電車で移動です。
札幌に到着したら、まずは腹ごしらえ!
駅前にあるエスタのら〜めん共和国へ行きました。 -
数あるラーメン屋さんから姪が選んだのは、「拉麺Shin」さん。
これは、母が頼んだ醤油ラーメン。姪はみそバターコーン、私は限定のにぼちゅうとそれぞれ別の味のラーメンを頼み美味しくいただきました。
ごちそうさまでした☆ -
お腹も満たされ、レンタカーを引き取り、そして羊ヶ丘展望台へ移動です。
ラベンダー畑があったので、早速見に行きました。
ベストシーズンを迎えて、職員の方が畑を丁寧にお手入れしてました。
何を思ったのかガーデニンク好きの母が突然、職員の方に話しかけてました。
「このお仕事、ボランティアを募集してませんか?」と…。
どうやって通勤するつもりなんでしょうか? -
そんな母はほっといて、満開のラベンダーを楽しむことにしました。
そして展望台へ移動すると、クラーク博士!
同じポーズを取り記念撮影はお約束♪ -
羊ヶ丘だけに羊を見とかないといけません。
姪と二人で羊の鳴き声で気を引こうとしたけど、相手にされませんでした(/_;)/~~
羊ヶ丘を後にレンタカーで移動したのは、決して高原リゾートではありません。
こちらは北海道大学の構内です。
いきなり漫画ネタで恐縮ですが、私にとって北海道大学といえば、「動物のお医者さん」。憧れました、広〜いキャンパス。大学生は自転車で移動してるんですよ!
そして、構内に川が流れてる!
都内の大学に通ってた私にはもう羨ましい限りです! -
大学の中に博物館がある!
新渡戸稲造さんの銅像だ!
母が見たいと言ってたポプラ並木。
大学の正門から結構距離がありました。 -
ポプラ並木の脇から入っていくと…
沼まであった!
規模が全然違います。 -
大学構内にビアガーデン?
大学構内でバーベキュー?
七輪を使ってバーベキューをしてました。その七輪も何度も使用してるような感じで。
スゴいな、北海道大学! -
クラーク博士と再会です。
この辺りではデート中のカップルもいました。
女子大に通ってた私にとって、新鮮な光景です。
だって、大学内に男性はおじいちゃんの先生しかいなかったから。
共学って楽しそう。 -
次は、白い恋人パークに行きます。北海道大学の観光は小学生の姪には少しつまらなかったみたい。
到着したら、ちょうど17:00で時計台のからくり人形が音楽と共に動き始めました。 -
時計台だけでなく、からくり人形はいくつもあり…。
みーんなシェフの格好してます。
シャボン玉も出てきて園内にいた子供達は楽しそうに追いかけてました。
整備された園内はとてもキレイです。
ちなみに入場料が無料で、1000円以上お買い物をすると駐車料金がタダになります。
もちろん、なつ一家は余裕で1000円以上お買い上げ〜!
スィーツに関してはぬかりありません( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ -
お花がたくさんあって…
アップで撮るとこんな感じです。
至るところにお花が飾ってあり、目を楽しませてくれます。
姪も楽しそうに遊んでました。
噴水もあったけど、何故か中にカバが?
私が写真を撮っている間に、母と姪はソフトクリームを食べてました。
私も一口もらって食べたら、すっごい美味しい〜!
姪ががっついて食べてたんで、写真は撮れませんでした(*_*) -
その後、札幌から高速にのり約30分位で小樽に到着しました。
本日は、グランドパーク小樽に宿泊します。 -
写真が暗くてすみません。
ツインの部屋にベッドが3台でかなり狭くなりました。
ま、今日は寝るだけだから、いっか〜。 -
海側のお部屋なので、マリーナが目の前にあります。
少し休憩してから、夕飯を食べに小樽の繁華街まで車で行くことにしました。
母と二人なら少し贅沢にお店を選ぶとこですが、今回はお子さま連れの旅なので、回転寿司にしました。
さすが小樽!回転寿司といえどレベル高い!そして安い!
写真を撮る暇なく、いただきました。
ごちそうさまでした☆ -
食後に小樽の街を少し散策しました。
ライトアップされた倉庫街です。 -
そして、小樽運河。
ライトアップされているので、とても絵になります。
ここは、カメラを構えた観光客が沢山いました。
この夜景は写真に収めたいですよね〜♪ -
少し早いけどホテルに戻ります。
明日は移動距離もあるので、ホテルでゆっくり休むことにしました。
初日が無事にすんで良かった〜。
- はなかみno王子さん 2013/07/23 22:56:54
- 楽しい夏休みの旅になりましたね。
- なつさん
千歳空港じゃなくて札幌駅でレンタカー、この旅程なら正解だと思いますよ。空港で借りると待たされますからね。
こんなファミリーで楽しい北海道ツアー、憧れます。。。
良かったですね。
おうじ
- なつさん からの返信 2013/07/24 07:23:53
- RE: 楽しい夏休みの旅になりましたね。
- おうじ様
おはようございます。
昨日はアドバイスしていただきまして、ありがとうございました。
おうじ様のナイスアドバイスに従い、これからお花の名前にも
詳しくなっていきたいです!
来月に又、友人とハイキングに行く予定ですので、高山植物を
チェックしてきます。
レンタカーは空港だと待たされるんですね。
失敗した〜と思ってたんですが、良かったです。
おうじ様は北海道にかなり行かれてますね。
旅行記もまだ途中までしか拝見してませんが、後でじっくり見させて
いただきます!
色々と教えて下さり、ありがとうございます!
なつ