阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春〜秋の休日 スカッと晴れた青空を見ていると「ドライブ」に出かけたくなる<br />そんな私の定番コース<br />今までは、自分一人でしたが、初めて彼女と出かけてきました!!!!!<br /><br />【ドライブコース】<br />市内→稲武(豊田市)→長野県平谷村<br />1:お魚食べます<br />2:温泉入ります<br />長野県平谷村→市内<br /><br />帰り道には偶然寄り道の収穫も☆<br /><br />どんなお魚を食べたかって??? それは題名にも書きましたよ<br />

《山》へ、素敵な《女》性と、おいしい《魚》を食べに行ってきた =私の定番ドライブコース+α=

2013/07/21 - 2013/07/21

市内→稲武(豊田市)→長野県平谷村
1:お魚食べます
2:温泉入ります
長野県平谷村→市内

帰り道には偶然寄り道の収穫も☆

どんなお魚を食べたかって??? それは題名にも書きましたよ

1万円未満
自家用車

豊田市稲武を過ぎて153号線をながのに向かうと「ブルーベリー」の看板が増えてくる

すこし標高が高くなり、空気が涼しくなります

そして緑いっぱいになってきます

豊田市内から2時間ほどで、最初の目的地

「いろり焼き 大柳」さんに到着

ここにはよく食べに来ます

だって、おいしいんだもん

お店の名前にもなっている「大柳定食」を注文します

・山女魚二匹
    ・五平餅二本
    ・お新香など
    ・お味噌汁

注文をしてすぐに五平餅が運ばれてきました
    5分ほどして山女魚も☆ 新鮮!!!まだエラがピクピクしています

さっそく囲炉裏で焼き始めます

壁には焼き方が書いてあります

お魚はじっくり

五平餅は何度もひっくり返して焼いてゆきます

初めての囲炉裏で、彼女も楽しそうです

20分くらいかな?
    魚の表側が焼けたので、ひっくり返します

とってもいい色になっていますね

いただきます!
    山女魚を食べましょう☆

壁に書いてある通り、全部食べられます

おいしいです〜 マジで!

五平餅も焼けてきました

たれをつけます
    ・エゴマ
    ・山椒
    ・クルミ
    の3種類から好きなものをぬって、もう一度焼きます

欲張りな私は、いろいろな味を楽しみます

上半分は「クルミ」
    その部分を食べた後
    下半分に「エゴマ」をぬって、もう一度焼きます

アツアツ!

うみゃ〜でかんわ〜☆

彼女も大満足☆

これだけ食べてお値段、こんな感じ

実はから揚げ(単品あります)も美味なんで、彼女に食べてもらいたかったのですが、「大柳定食」だけで満腹

次回に挑戦することにします

おなかが満たされたところで、次は、すぐ近くにある「道の駅 平谷」へ

道の駅のすぐ横に「立派なひまわりが、たった一輪」だけ咲いていました

ここで入浴タイム

「ひまわりの湯」といいます

大きな露天風呂があり、私のお気に入り

アルカリ泉質=ツルツル=美人の湯 とも言われています

ひまわりの湯だけに街灯も「ひまわり」ですね

さて・・・・・・
    温泉でゆっくりした後「とある場所に用事があり」ナビに従っていくと・・・・

153号線を外れ山の中へ
    ここはどこ?と思う間もなく「矢作ダムに到着」
    普段なら、まず来ないようなところ☆

大きなダム湖 緑の山々 青い空 とっても気持ちよかったです

思わず飛び出した私は・・・・裸足でした

矢作ダムを下っていくと「旭地区 小渡温泉」へ

ラッキーなことに「小渡温泉」では、今日から「風鈴祭り」でした

町内中心部が「通行止めになっていた」のでわかりました

駐車場に車をとめると

「夢かけ風鈴」ののぼりと、風鈴がありました

案内に従って「風鈴寺」に向かいます

御寺の境内には、「風鈴」がたくさん

普通なら「絵馬」に願い事が書かれているのですが、ここでは風鈴の下の「短冊」みたいなところに書かれていますね

いいタイミング

ちょうど「風鈴奉納式」が始まったところでした

踊りが奉納されます

数々の願い事が書かれている風鈴の前でパチリ

商店街を歩いてみます

こんなのぼりもありました

どのお店の軒下にも風鈴が、たくさんつりさげられています

このお店はうちわも下がっていますね

郵便局さんは、ポストの形をした風鈴です

メインストリートの両側には「竹の燈籠」が並んでいます

ところどころに大きな飾り

暗くなってきたので、燈籠に火がつけられます

暗くなるにつれて、幻想的な光景が広がるんでしょう・・・

でも残念ながら、真っ暗な時間までいることができませんでした

最終目的地を目指す西の空には、とってもきれいな夕焼けが広がっていました

これが僕の定番ドライブコースです
    (矢作ダムと小渡温泉は、今回の+α)

道の駅「稲武」と「信州平谷」では、野菜やパンのお買い物も楽しみます

皆さんもいかがですか!?