2013/06/26 - 2013/07/05
katombowさん
- katombowさんTOP
ミネアポリスに2泊し用事を済ませた後、成田から直行便で来る友人とワシントン・ダレス空港で待ち合わせた。
レンタカーを借り、4日ほどヴァージニア州、ウエスト・ヴァージニア州を巡る。
その後3日間、D.C.のスミソニアン博物館群をひたすら歩き回った。
帰国前日のthe 4th of Julyは、言うまでもなく独立記念日だ。とてもアメリカ的な愛国心あふれるパレードと花火を楽しんだ。
- 友人
- レンタカー
- ユナイテッド航空
ヴァージニア州シェナンドー国立公園のスカイライン・ドライブを走る。気持ちのよい眺望が広がっている。
でも、オートバイの若者たち(多分)速度おそーい。
シャーロッツビルのダウンタウンにやって来た。メインストリートはどことなくカントリーサイド(はっきり言うと田舎)っぽい。70年代に紛れ込んだかのよう。後ろの店でアイスクリームを食べひと休みした。
翌朝、ヴァージニア大学を散策した。このロタンダ(円形天井の建物)は、トマス・
ジェファーソン設計の世界遺産ですね。
近くにエドガー・アラン・ポーの寮の部屋も保存されています。 -
第3代大統領トマス・ジェファーソン、才人でしたねえ。
帰国後、関連の本を読んでます。
『大統領ジェファソンの子どもたち』(晶文社)など -
ジェファーソンの邸宅、モンティチェロは小高い丘の上にある。世界遺産。
ビジターセンターでチケットを買い、ムービーを見てシャトルバスに乗り、指定の時間のガイドツアーに参加した。 -
コロニアル・ウィリアムズバーグも、シャトルバスで歴史地区に入る。総督邸はイギリスの総督のために建てられ、独立後はヴァージニア州知事の官邸として使われたそうだ。
メインストリートを馬車が行く。
教会の向かいに、種や苗を扱う園芸の店があった。店員のおばさんは絶え間なく、ピロピロと笛を吹いてます。暇そう。
糸を紡ぐ18世紀の人、質問する21世紀の人。
牛を追う人。
チェサピーク湾の入り口にあるヘンリー岬灯台へ足を伸ばした。
ここは1607年、イギリスのヴァージニア会社によって植民が始まった場所だ。First Landing State Parkとして整備されているが、軍の施設もあるため、入り口のチェックが厳しかった。 -
登れるのは1792年に造られた石の灯台のほう。
少し海沿いに、1881年築のNEW Cape Henry Lighthouseもある。 -
ワシントンD.C.の3日間、今回もただただ歩き回る。
トマス・ジェファーソン記念館と向かい合う位置に、2011年、Martin Luther King, Jr.の記念像が建てられた。1963年のワシントン大行進から、今年で50年だ。ルイジアナから来たという家族が、何度も何度も交替で写真を撮り合っていた。 -
自然史博物館は、夏休み中の親子連れで大にぎわい。子どもって恐竜が好きですよね。実はわたしも。
ワシントン記念塔は2011年の地震で損傷し、現在も修復工事中だ。
オールド・ポストオフィスの塔から。ワシントン記念塔には登れないため、街を見渡せるのはこの場所くらいだろう。遠くに連邦議会議事堂が見える。議会図書館など見学もできるのだが、うう、今回も時間が足りない。
コンスティチューション・アヴェニューで、独立記念日のパレードを見た。この日の気温は32度。面白い、でも暑い。
スミソニアンのナショナル・ギャラリーではムンク展が開かれていた。3時間近くいたのに、まだまだ見足りない。東館に移動したとたん閉館時間になり、閉め出されてしまった...
アメリカ美術館にある、ジョージ・カトリン(1796-1872)の作品。彼はルイス&クラークの旅に同行し、ネイティブ・アメリカンの肖像画や荒野の風景を描くようになったという。ナショナル・ギャラリー同様、アメリカ美術館、肖像画美術館も見逃せない。
今回も忙しいDC訪問だった。