福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月。<br />我が家には「kodebu家・夫の日」がある。毎年6月の第三土曜日。<br />まあ、翌月に誕生日を控えた私の腹黒い気持ちから生まれたものなのだけど…たいていは食事で感謝どまり。<br />昨年は「kodebu家・夫の日」と言いつつ、両親との旅行で夫には多いにお世話になってしまった。<br /><br />そうだ!今年はまだ福島に行ってないぞ。<br />福島好きの夫のために計画した今回の旅行。<br />1泊2日でも、密度の濃い~旅となりました。<br />最初から最後まで運転手だった夫…<br />あら?のんびりできました?!(⌒-⌒; )<br /><br />&lt;交通&gt;<br />自家用車<br /><br />&lt;宿泊&gt;<br />御宿かわせみ http://www.hisuinosato.com/<br /><br />&lt;食べた&gt;<br />◯うろこいち http://urokoichi.ocnk.net/<br /><br />◯小判寿司 <br />963-6131 福島県東白川郡棚倉町大字棚倉字古町30-2<br />TEL : 0247-33-7337<br /><br />&lt;遊んだ&gt;<br />◯アクアマリンふくしま http://www.marine.fks.ed.jp/index.htm<br /><br />◯あぶくま洞 http://abukumado.jp/midokoro/abukuma.html<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013年6月 夫よいつもありがとさん★1泊2日福島県♪いわき~あぶくま~御宿かわせみ

2013/06/15 - 2013/06/16

kodebuさん

2013年6月。

そうだ!今年はまだ福島に行ってないぞ。
福島好きの夫のために計画した今回の旅行。
1泊2日でも、密度の濃い~旅となりました。
最初から最後まで運転手だった夫…
あら?のんびりできました?!(⌒-⌒; )

<交通>
自家用車

<宿泊>

<食べた>

◯小判寿司
TEL : 0247-33-7337

<遊んだ>

自家用車

午前中に東京を出発。天気予報では福島は雨だったけど、さすがは都道府県で3番目に大きな福島県です。(←2013.9/17に訂正しました)
    こちら浜通りのお天気は上々!暑いよ…

ずーっと気になっていたお店にやってきました。
    3年前の秋だったか、食事の後に帽子を忘れて宅急便で送っていただいたお店。
    ボリュームたっぷりの丼や魚介が美味しかった思い出がありました。
    ようやくこの春にお店が再開されたので、早めのランチで立ち寄り〜
    前回は2階を利用した気がしますが、今回は1階で。

店主さんが好きなのかな?
    テレビではイングランドのプレミアリーグを放映中。
    おおっっ!! なんとメニューにはバス ペールエールがあるじゃないですか!

夫には感謝の気持ちを込めてアサヒドライゼロを(^^)

付け合わせはカニ汁はやや塩っぱめながら、イカの塩辛が美味しかった!
    私が選んだうにイクラ丼。ムフフ…贅沢たっぷり美味しくいただきました♪

こちらは酢飯か白飯か選べて良かったです。
    ちなみに私は白飯にしました。

ごちそうさまでした〜〜♪

お腹がいっぱいなったところで、以前からずーっと行きたかった「アクアマリンふくしま」へ。
    建物からして遊びゴコロを感じられる水族館です。大人¥1600 小〜高校生¥800。
    魚達の真正面から見た顔のイラストがかわいいチケットでした(^^)

ワクワク!

ギョギョギョ!!

チケットを購入して入ると、先ずは海の生物の進化や、生きた化石達の展示ブース。
    照明も暗めでなんとなくおどろおどろしい雰囲気のスタート。

でも、こういう珍しい生き物たちにスポットを当てているところもなんだか面白い。
    けっこうユニークだしね。

生命の誕生を暗めの雰囲気の中で堪能したあとは、緑いっぱいの中で身近な生き物を見たり、熱帯の魚たちを見たり。

海と山もある広い福島の樹木が生い茂っています。
    ちゃんと樹木マップもあるので、植物好きの方も楽しめそうですよ!

上手く配置された水槽の中で、今までなんとなくしか見ていなかった、川や池にいる生き物たちが生き生き活動しているのが分かります。

これはゲンゴロウだったかな?
    なんだかガンダムのズゴックみたいで笑っちゃた(^^)

子供の頃、確かイモリ好きだった。大人になって「なんであんな気持ち悪そうなのが好きだったんだっけ??」と自分のことながら不思議だったけど……

きゃ・きゃわゆい(*^◯^*)

あれれ…イモリってこんな可愛い顔してるんだっけ。

こっちのカエルも愛嬌あるなぁ。

こんなに小さな生き物の水槽に食いついたのは初めてかも。
    楽しすぎる!!

いやいや…大きな水槽にもかぶりつきましたよ〜

圧巻のトドさん!

これまた可愛い〜〜〜
    確か、まだ幼いゴマフアザラシちゃんでした♪この春生まれた「みらい」ちゃんかな?

ああ…私も一緒にプカプカしたいわ〜

スクリーンのような水槽を、ちょっと離れた椅子から眺めます。
    お昼寝したくなる心地良さが味わえましたよ!

紹介したいブースはいろいろあったけど、実際に見るともっと楽しいと思うので省略〜

なんと、生まれて2週間も経っていない赤ちゃんがいるって!

小っちゃ〜い(^。^)

わかるでしょうか?
    お母さん(だと思う)に抱っこされてめちゃめちゃ愛らしい「チロル」。

なにやら面白いアイスモナカを見つけたので買ってみました。
    「ごんべアイス ¥290」海洋深層水仕立て。製造は高知県の会社でした。ふむふむなるほど。塩バニラなので、甘過ぎず完食♪

以下引用。
    パッケージに書いてあったシーラカンスの彼、「ごんべ君から」より。

ぼくは故郷のコモロ諸島でゴンベッサと呼ばれています。マダガスカルのそばの噴煙をあげる活火山の島々です。アイスクリームのバニラ栽培が盛んです。この島の深海にはぼくの仲間がいます。今、ぼくの仲間の生活環境が悪くなっていると聞いて心配です。アクアマリンふくしまの調査隊の活動に期待しています。

アクアマリンふくしまでは、シーラカンスの研究や保全に力を入れているそうです。

「ごんべ君から」は誰が書いたか知りませんが、コモロ諸島にも興味が湧きました。まだまだ知らない場所がいっぱい!

これ…コワモテのごんべ君?不気味だけど面白いかも。

こんな風にシーラカンスのコーナーもありました。
    この場所はカップ自販機もあって、ゆったり寛げるスペースもあるので、ぼーっとシーラカンスの映像なんかを眺め、太古の世界の謎に思いを馳せたり?!

最後はいろんな金魚たちがお見送りしてくれました(^^)
    涼しい〜可愛い〜

念願だったアクアマリンふくしま。
    楽しい水槽がいっぱいで、思った以上に楽しむことができて大満足♪

アクアマリンふくしまの傍には、震災時の瓦礫が残っています。
    この瓦礫で作ったがれき座で催し物もあったようですね。

今もなお、多くの地域で震災後の復興も放射能問題も解決していません。
    私たち自身も、何をどうするのが一番良いのか悩み続けています。

念願だった訪問を終えて、一路、本日のお宿に向けてしゅっぱーつ。
    あんまり水族館が楽しくって予想以上に時間を費やしちゃった…
    夫よ頼む!安全運転でカッとばしてちょーだい( ´θ`)ノ

いわきではカンカン照りだったお天気が、磐越道に入ると曇ってきて…
    東北道に入り、二本松の辺りでどしゃ降りに!!前が見えない!

今年の夏も各地でゲリラ豪雨の被害が相次いでいます。
    予防するって簡単ではないですが、いつも心に留めておかねばいけない気候に変わったということでしょうか。他人事ではないですね。

豪雨はあっという間に抜け、到着した飯坂温泉では雨は降っていませんでした。午前中に降っていたようで、緑の葉っぱが気持ちよく濡れていました。

今回も同じお部屋へ。宿帳付けも省略してくれていました。

可愛いく素敵な中居さんも前回と同じく(^^)

季節が変わると眺めも変わる。
    四季を楽しめる日本に住まえることにも感謝したい。

さて、まずは大浴場へ。どうも今回は満室のようです。女性風呂はそうでもなかったけど、男性風呂はかなり混雑してたらしい。ラウンジも混んでた。それに混んでたせいか、どなたかが間違われたようで私のスリッパが無くなって…ちょっと焦りました(^_^;)

気を取り直して、お部屋でビール。お昼に続いて欧州…今度はベルギーを!
    ちょうど一年前はプラハで飲んでたねぇ(^O^)/
    …話しかけても夫は寝てたけど。。

丁寧なお品書きを前に、ワクワク♪

今回も一部ご紹介。

この水タコがとっても柔らかくていいお味でした!

焼いた太刀魚が芳ばしいお椀でした。

感激したのがこちら。
    中居さんが、「電気を消してよろしいですか?」と…

団扇に見立てたお皿の上に虫カゴの演出。
    おおおおおお蛍がいるぅ〜〜(^▽^)

あんまり楽しくて、電気をもう一回消してしばし楽しませていただきました。

久しく蛍を見ておらず、今年もタイミングを逃していました。
    季節ではあるけど、こちらのお宿でも見られないと思っていたので
    本物と見まごう様に感激!夫も楽しんでました(^^)

いや〜夏だねぇ。冷酒が美味しくなるよねぇ。
    箕輪門、いただいちゃいましょう♪

ちょっぴり期待外れだったのは、今月の特選メニューかな。
    牡蠣がいまひとつ…
    何より写真で見たより見た目が少し淋しい。。温泉くぐりのお肉がくぐり過ぎかなぁ。それでもとっても柔らかいお肉だったけどね!

とりあえず赤ワイン、ハーフにしましょう。

鮎も美味しかったし♪

大好きなじゅんさいも♪

丁寧で美味しいお料理、素晴らしい演出。
    楽しい夕食でした!ごちそうさまでした!

ささやかながら、夫にプレゼントを渡してお伝えします。
    「いつもありがとさん。気にしないでね!来月は私の誕生月間だから(^^)」

食後には夜食のおにぎりが運ばれて来ました。
    「おお〜今回は2種類になってる!!」

いや〜お腹がいっぱい!最後の方は夫に食べてもらってたけど…酔いが回るって怖いねぇ。。。気がついたら手がでてしまって…ひっそり食べるつもりが夫に見つかってしまった。
    さあ、おやすみなさーい!
    「お前…(・_・;…」と絶句した夫だったけど、まあそこは似たもの夫婦。
    自らも早々に平らげてましたわ(笑)

早朝です。食った呑んだよく寝た(⌒▽⌒)

なぜか早起き出来て、気になる試合を観戦。
    はぁ〜ブラジル強いねえ。残念&お疲れ様でした。

これは起きた直後の写真ですが…早朝4時半頃。さすが東北、東京より日の出が早いからね。ほんのり明るい!

のんびり夫が起きてきたら
    選べる地元の天然水を戴き、朝ごはんの時間です。

美味しく満足な日本の朝ごはん。

夫は再び布団に入り、私はデザートを楽しんでお部屋の露天風呂へ。
    ただ…この頃から外がなんだか賑やかで。。てっきり早めのチェックアウトの家族がお庭を散策してる声がするのかと思ったのですが。
    ここってプールがあったっけ?と考えちゃうほどのはしゃぎ声と水しぶきの音。
    ああ…離れといっても一棟独立ではないですもんね。
    しっとり時間を過ごしたいなら、滞在日を考えなきゃいけないかも。
    そうだそうだ…我が家では夫の日でも、世間では翌日の今日は父の日なのですよね。

最後の方を除いては、本当にゆっくり贅沢に過ごさせてもらった御宿かわせみさん。
    うっかりさくらんぼ狩のことを聞きそびれてしまいましたが、きっと混雑していただろうから…返って良しとしましょう。

こちらのお宿は住宅地の中に建っているにもかかわらず、一歩中に入るとそれを感じさせない緑の多さ。鳥の声も本当に心地良い。生き物の姿を楽しめ、かつ、維持していくって大変なご苦労だろうぁ…と思いつつ、、お世話になりました〜♪

存在は知っていたけど、まだ行ったことがなかった「あぶくま洞」。
    今朝、旅館でいただいた天然水もあぶくま洞のお水でした。
    実はGWに石垣島で鍾乳洞に行って楽しかったのでこちらのも気になっていたのでした。Web検索したところ、鍾乳洞好きな方のブログでも絶賛されていて、俄然興味がわいていました。

昨日通った道のりを戻りつつ、すぐ高速に乗ってしまったことに後悔。
    寄りたい所があったのにな〜(T . T)

それにしても、あぶくま洞さん。ネットで調べてもイマイチ宣伝とか少ないよね。
    昔から地味でしたよね?!
    お天気とも相まって、なんとなく淋しい雰囲気でしたが…

進んでいくうちに、期待が高まってきます。
    駐車場には大型バスも止まっていたし、けっこう賑わっていました!

入場料¥1200/人を支払う。
    追加料金¥200で「探検コース」というそそられるコースがあったのだけど、
    運動靴でなかったのでここでは選択せず。

さあ、行ってみましょう!

子供の頃に感激したような記憶がある山口県の秋芳洞…
    こちらのあぶくま洞もかなりスケールがでかい気がしました!!
    そして涼しい!!3年前の猛暑の夏、上京して来た甥っ子を福島に連れて来たけど暑さでヘトヘト、遊ぶ気持ちも落ちていました。ああ…この冷え冷え&魅惑的で楽しいあぶくま洞に連れて来てあげれば良かったなぁ。。
    ま、過ぎたことは仕方ない。私たちで今回は楽しみましょ♪

洞内第二のホール「竜宮殿」…だったと思う(^^;;

途中で探検コースとの分かれ道。こちらで再度チケットを発行していました!
    思わず¥200/人を支払い探検コースへ突入〜〜

運動靴ではないけど、ゆっくり行ってみましょう。大人ですもの(^з^)

やっぱり面白いわ(^^)

あぶくま洞最大のホール「滝根御殿」。
    圧巻でした!!

あぶくま洞のある田村市滝根町の特産品に、山ぶどうがあるそうです。
    その滝根町産の山ぶどうのみを原料として、サッポロワイン・岡山ワイナリー工場で委託醸造されたワイン。そのワインを、四季を通して温度15℃・湿度90%で貯蔵したのがこちら、「あぶくまワイン北醇」。(〜あぶくま洞レストハウス釜山売店の資料参照)
    もちろん、帰りに買っちゃいました(笑)

最後は「月の世界」。

ライティングが施されていました。

1966年に発見されたあぶくま洞。公開されているルートの奥に、まだ2500m以上も未公開の鍾乳洞があるそうです。自然の歴史ってすごいね!

楽しかった鍾乳洞散策を終えて、外に出ます。
    おや?
    チャンチャンチャンチャンチャンチャンチャン………

(何コレ珍百景の音楽でお楽しみください………

ジャジャーーーーーーーン。。。。。

なんなんでしょうね〜〜?(・_・;?

チャラいしょんべん小僧がいたり、不思議なあぶくま洞…

こんな綺麗な景色も待っていました。

壁面の花壇にラベンダー(^-^)

そして、売店で「あぶくまワイン北醇2010年」と¥100の冊子「鍾乳洞の科学」と、御当地産らしきドリンクをお買い上げ。
    こちら「ピーマンの底力」
    飲んでみました。
    うーーーーん、びみょう( ̄▽ ̄)
    でも、良薬は口に苦しってことでしょうか。

さあ、次はどこに行こうかな?何を食べようかな?
    混んでもいけないしそろそろ帰りましょう…ということで、
    帰り道でランチ兼、晩ご飯を食べることに。
    ネットで探したお寿司屋さんを予約して、ドライブ再開。

あぶくま高原道路の無料区間を通り

母畑湖の辺りを通って

田んぼの緑を楽しみながら、棚倉を目指します。

途中で、さしみこんにゃくを買いに寄り道。
    「遠藤こんにゃく店」でお買い物。種類がたくさんあって目移り♪
    特にひと口サイズのこんにゃくと、こんにゃくそうめんがとっても美味しかったです!!

遠藤こんにゃく店 http://www7b.biglobe.ne.jp/~endou_konnyaku/

栃木県との県境にある、棚倉町。初めて訪れました。(といっても観光はしてないけど)。どこか懐かしいような街並みです。
    ちょっと時間が早かったので、近くのドラッグストアで買い物して時間を潰しました。私たちって、けっこう旅先のドラッグストアで大量買いしてる…(^^;;

そして肝心のお目当ての小判寿司さん!カウンターなので写真を撮らなかったけど、うっかりとお店の外も撮り忘れました。とってーもとってーも美味しかったのです。福島に行く楽しみがまたひとつ増えました!ごちそうさまでした♪

いいお店との出会いを胸に、自宅に戻ります。
    夫婦ともに、やっぱり福島をまた訪れたいと思ったのでした。

ほろ酔い(いや…けっこう酔ってたかな)気分で眺めたのは、
    茜色に染まった美しい山。松尾芭蕉も訪れた「関山」らしい。

夕日が沈むね〜

夫のおかげで今回も楽しい福島の旅ができました。
    いつもありがと山〜〜

うろこいちさんで美味しかったイカの塩から

遠藤こんにゃく店さんのさしみこんにゃく〜

今回は立ち寄れず買えなかったものもあったけど…

あぶくま洞で買ったワイン。
    甥っ子連れで福島に遊びに行った年のものでしたよ(^^)

もちろん御当地カレーも忘れずに(笑)

いただき物。
    このインパクトにまさに「びっくり」!
    気になって調べてみると、福島市民でこの宣伝を知らない人はいないとか?!
    飯坂温泉「澤田屋」さんの名物饅頭。
    YoutubeにCMがアップされていたので拝借します。www.youtube.com/watch?v=Ssq1hMHQ1cY
    私がたまに食べる東京の御門やの揚げ饅頭より、かなりボリュームがあってインパクトもあって…芳ばしくて美味しかったです♪ごちそうさまでした!

最後までご覧くださってありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2013/08/22 09:14:10
    四季のある日本に生まれた喜び
    kodebuさん

海外に多く行かれているkodebuさんから出る”四季のある日本に。。。”これは本物だと思います。 足元を見ず、西洋かぶれも、いまだに多い日本人。まずは足元をみろと。

私もあの水族館と鍾乳洞は行ってみたいなと思いましたね。大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/08/27 01:03:01
    RE: 四季のある日本に生まれた喜び
    大将さん、こんばんは!

福島の旅行記をご覧下さってありがとうございます♪
    いつも返信が遅くてごめんなさいm(_ _)m

> 日本はなんでもあります。ほんと、かゆいところに手が届きすぎて、それが当たり前になっていて、感謝することを忘れて行くのも無理はないかも。

本当に日本のサービスってすごいなぁって思いますよね!
    はい。確かに忘れがちです(^^;;
    実際に海外にお住まいの大将さんがそう思われるのですから、日本も捨てたものではない(笑)
    まあ、他の国には他の国の良さがあるのだと思いますね。
    人によって合う合わないがあるでしょうしね(^O^☆♪
    私の場合、海外旅行しか(しかも語学てんでダメ)経験がないので、良い悪い判断も観光客目線です(^^)

「日本」っていってもまだまだ知らない場所がいっぱいです。
    同じ場所でも四季があるので風景がまず全然違う!!
    4トラの日本地図もまっ黄色になればいいですけど、その県を深く知るのはまず不可能ですね。住んでたって知らないことだらけでしょうけど(笑)
    でも、まだまだ知らない四季の恵(景色・美味しい物)を少しでも多く知りたいです♪

> 私もあの水族館と鍾乳洞は行ってみたいなと思いましたね。

そうそう、大将さんは奇岩もお好きでしたよね??
    鍾乳洞はまさにそんな楽しみがあるかもです(^^)

今年は豪雨も多いし、蒸し暑い日本の夏ですが…
    どうぞ体調にお気をつけて満喫なさってください(^O^)/

kodebuさんのトラベラーページ