パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bonne Annee!!<br />2012年→2013年の年末年始は、フランス パリで年越し。<br />学生時代はアメリカかぶれだったのもあり、ヨーロッパに<br />まったく興味がなかったけど、年を重ねるうちにヨーロッパが<br />気になるも長期休暇をなかなか取れず、初のヨーロッパ。<br />いまさらながら一気にヨーロッパの虜に。<br /><br />4日目は、帰国日当日。<br />時間が足りなさすぎる、、、、<br />早起きし、朝日を浴びるステンドグラスを見たくて、<br />再びノートルダム寺院とサントシャペルへ。<br />最後にポンピドゥーセンターに。<br /><br /><br /><br /><br />

Paris Bonne annee 2013/パリで年越し④

2012/12/29 - 2013/01/03

snowyworld

snowyworldさん

Bonne Annee!!
学生時代はアメリカかぶれだったのもあり、ヨーロッパに
まったく興味がなかったけど、年を重ねるうちにヨーロッパが
気になるも長期休暇をなかなか取れず、初のヨーロッパ。
いまさらながら一気にヨーロッパの虜に。

4日目は、帰国日当日。
時間が足りなさすぎる、、、、
早起きし、朝日を浴びるステンドグラスを見たくて、
再びノートルダム寺院とサントシャペルへ。
最後にポンピドゥーセンターに。

明るい時間のノートルダムを見たくて、早起き。

朝早い時間だったので並ばずに入れました。
    教会にくると信者じゃないけど、
    やっぱり厳かな気持ちになります。

朝日を浴びたステンドグラス。
    ほんとにキレイでした。

バラ窓。

早起きして正解でした。
    人も少なくゆっくりステンドグラスを見ることができました。

バラ窓

信者の方に紛れて、お祈り。

やっぱりゴシック建築に惹かれる。

続いて、同じく世界遺産のサント・シャペルに。
    裁判所と同じ敷地内にあるため、セキュリティが厳しく
    空港の手荷物検査同様のセキュリティチェックがあります。

行ったときは一部が工事中だったのが残念。
    左側は工事中でシートがかぶせられてました。

サント・シャペルのバラ窓もステキ。

サント・シャペル、聖なる礼拝堂という意味らしく、
    太陽の光が差し込む時間帯は言葉を失うぐらいのきれいさ。

サント・シャペル外観

続いて、メトロでポンピドゥーセンターへ。
    日本で買ったミュージアムパスを持ってくるのを忘れたので
    現地調達したのもあり、ここはすんなり入場できると思ってたけど、
    開館前の時間に到着したけど、既に長蛇の列。

この長蛇の列。
    この列、ミュージアムパスを持ってる人の列。
    持ってない人はこの倍ぐらいいて、ミュージアムパスの人が
    入場してからの入場なので軽く2時間ぐらい待ってたんじゃないかな?

入館後、エスカレーターで上にあがります。

最上階からはパリの町並みを眺めることができます。
    左側の遠くに見える エッフェル塔。

右側に見えるのが白亜の寺院 サクレ・クール寺院

特別企画展はなんとだいすきなダリ。
    通常の入場料では入場できず、別途、入場料が必要。
    なので上にあがる前に1階のチケットカウンターで
    入場券を買ってからあがらないとまた1階まで
    もどる羽目になるので注意です!

チューブのようなエスカレーターで上にあがります。

Expositions用のチケットを買わずにあがってしまったので
    1階まで戻り、再び最上階へ。
    ダリの入場料は13ユーロでした。

ダリの企画展の入口。
    企画展は撮影禁止でした。

企画展のあとは、国立近代美術館へ。
    ヨーロッパでも有数のモダンアート作品の所蔵数。
    ダリ、マティス、ピカソとか美術の教科書で
    おなじみのみなさんの作品がたくさん。

ちびっこがかわいらしくて思わずパチリ。
    所蔵数が半端ないぐらい多いので1日かけて
    見たいぐらいだけど、時間がなく、かなりの
    駆け足で鑑賞するもダリの企画展含め、
    3時間ちょっと。
    次回はもっとゆっくり来たいなぁ。。。

20時過ぎの便で帰国の途へ。
    あっというまのパリ滞在。
    行きたかったところが多すぎて、時間がまったく足りず。
    次回はもっとゆっくり時間を取って、来たいなぁ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る