揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の山で、さや犬的にベスト3に入る夜叉が池を歩いて参りました。やっぱり名山だー。改めて夜叉が池の良さを実感。<br /><br />※夜叉が池の山頂は福井県なのですが、岐阜県側の登山口から登り、道の駅や温泉の案内等も岐阜県側の利用となりますので、エリアは岐阜県にしました。福井県側からも登れるルートはあります。<br /><br />本日のメンバー:Mちゃん、Tちゃん(昔の習い事繋がり)、さや犬

真夏の山歩き★夜叉が池★~気持ち良い森林浴~

2013/07/21 - 2013/07/21

さや犬さん

自家用車 徒歩

本日は自宅を6時発です。
    7時45分頃、道の駅さかうちに到着。奇麗なお手洗いを利用。

道の駅はここが最終ですが、もう少し奥に坂内バイクランドセンターハウスがあり、そちらでもお手洗いの利用ができます。

8時半少し過ぎに登山口に到着。日曜日朝8時半の駐車場の混み具合はこんな感じです。まだまだ余裕ですね。

これが、紅葉の時期は恐ろしいことになるのよ〜。紅葉の時期は9時前には来たいわ。

8時36分登山開始。

本日は、山ガールデビューしたてのTちゃんが先頭。

最初はいきなり下ります。紫陽花が奇麗だー。

こんなに花の綺麗な時期に夜叉が池に来たのは初めてかも。

下り&平坦な道なのでまだまだ写真を撮る余裕有り。

緑緑緑の世界が気持ちよい。

山腹に上がるまではずっと沢続き。涼しくて最高の山歩き。

木橋を何度か渡ります。

8時56分。夜叉が池まであと2500m。

毒々しいキノコだわ。

こっちなんてまるでミニトマトが載っているよう。

マイナスイオンタップリと。ブナ並木なのかな?

9時36分、幽幻の滝。

水が気持ちいい〜と清流と戯れるアラフォー女子達。

青の紫陽花、白の紫陽花と、このピンクの花が咲き乱れていて、奇麗でした。

夜叉が壁が目の前に。

うーあそこを登るのね。めざす夜叉が池は夜叉が壁の左奥鞍部あたりだそうです。

デビューしたてとは思えない早さで岩を登るTちゃん。

大岩壁と緑濃き世界。

Tちゃん待ってーと息も絶え絶えになるさや犬。Tちゃんは山こそ初心者だけれど、200本以上の潜り経験があるダイバーさん。絶対心肺機能&水の中で培われた筋力がおおいにあるんだよね。

もう駐車場は遙か彼方。こんな深いところまで来たんだね。

15分ほどの岩登りのあと、いよいよ池はすぐそこ。右に行くと三周が岳、左にいってすぐ右下の階段を下ります。ちなみに岩登りの場所には一部ロープが取りつけてありますが、ロープ無くても三点確保でOKだと思います♪

あとほんの一息。

10時10分夜叉が池到着。1時間半ちょっとで到着です。

水が澄んで奇麗な池です。

ヤシャゲンゴロウだー。可愛いー。

と何枚もパチパチしてしまいましたが、よく見るとこれは単なるヤモリ。

ヤシャゲンゴロウを保護するため、池では火気厳禁です。山頂バーベキューはできませんのでご了承下され。

紺碧の池とブナの林。山頂は福井県です。

この山は涼しい山だけど、それでも真夏の登山、汗びっしょり。かち割り氷レモンの美味しかったこと!真夏の山に凍らせたペットボトルは必需品ね。

池の対岸、福井県側には龍神を鎮める立派な祠があります。

ヤシャゲンゴロウはこんなものです。

Tちゃんと知り合ったきっかけは数年前まで通っていたフラ○○○教室。なので、山頂での記念写真は当然ポージング。

1時間ほどおにぎり食べたりおやつ食べたり珈琲飲んだりとぺちゃくちゃ四方山話。楽しかったわ♪
    11時30分下山開始。帰りは箱入り娘、Mちゃんが先頭です。

11時58分。(多分)昇竜の滝。

奇麗な花がここにも咲いていました。行きは登りに一生懸命で気づかなかったわ。

夜叉が池は基本的にブナ林の気持ち良い楽チン山道が多いけど、最後に岩登りがあり、しっかり登山気分を堪能できる、名山です。こういう山が好きなの〜。

緑ばかり見ているので超超超ど近眼のさや犬の目も少しは良くなるかしら。

12時17分、帰りの幽幻の滝。またまた水辺で戯れる女子達。

最後は、本日のメンバーのうち唯一の人妻であるにも関わらず、人妻の色気0%のさや犬が先頭に立ちます。

12時59分、駐車場着。あー終わっちゃったね。でも達成感MAXだね!本日も良い山行でした〜。

帰りは「藤橋の湯」でさっぱりして帰りました。

• 地酒大好きさん 2015/10/18 12:55:11
    イモリです
    楽しく読みました。
    夜叉ヶ池にいるのはヤモリではなくイモリです。
    多分昇竜の滝とあるのは幽幻の滝ですね。

わたしもよく登る山です。「地酒大好きさん」で検索してください。

さや犬

さや犬さん からの返信 2015/10/21 22:14:41
    RE: イモリです
    こんにちは!
    ご訪問くださり、ありがとうございます。
    いろいろ間違いがありますねー。すみません。勉強になります!

夜叉が池は良い山ですよね。私もまた登りたいです!

またおじゃまさせていただきますね!
  • たらよろさん 2013/07/31 11:07:54
    山ガール☆
    こんにちは〜〜さや犬ちゃん。

新緑の季節の山歩き、、、、
    リフレッシュ効果絶大だね。
    緑は眼に優しい、だけじゃなく、
    五感全てに優しいよね〜〜♪

ミニトマトが乗っているきのこ、、、思わず食べちゃいそうだね。
    でも、こういうのが毒なんだよね〜〜危険危険!!

今回も、結構本格的に沢登り、山登り、しているね〜〜
    しっかり山ガールだわ!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/08/03 08:07:30
    RE: 山ガール☆
    こんにちはーたらよろちゃん。
    夏の定番北海道から帰ってきたよー。
    まやこ家も旅だったらしく、すれ違いだったよ^^;

夏限定のなんちゃって山ガールだけど、、。たまには気分転換にもなって、森林浴はやっぱりいいなーと感じたよ。
    たらよろ家は、朝のジョギングは旦那様の体調が回復するまでしばしお休みかな?

そうそう、北海道の旭川のあたりにミクニプロデュースの素敵なレストラン&ガーデンができたんだって。今回は行ってないけど、たらよろ夫妻にお似合いだろうなーと思ってパンフ見てたよ。
    旭川なら飛行機ですぐだし、長距離ドライブより、案外楽かも。疲れをいやすグルメ旅いかが〜??

• すずかさん 2013/07/25 16:56:58
    フラメンカ〜
    さや犬さん、こんにちは。

今年も山ガールの時期になりましたね!
    きちんと事前にトレーニングまでつんでるってすごーい。

ってよりも、さや犬さんフラメンカーっすよね!
    あのポージング(^m^)
    私もフラメンカーだったのでございますよ〜。
    たしかたらよろちゃんもフラメンカ〜だったのでは?
    今度オフできるなら、フラメンコでも見に行きましょうか♪

私は山登りはほとんどしないので、山からの綺麗な風景は皆さんの旅行記で見せていただきまーす♪
    (しんどいの苦手なの・・・・)
    さや犬さんもたくさん見せてくださいね(^^)

山ガールさや犬さん、今年は世界遺産になった富士山登山とかはチャレンジされるのかしら?
    その際はぜひぜひご来光の写真をUPしてくださいませ。
    あたしは、富士山の頂上までヘリでいけるようになったらご来光拝みにいきたいと思います(^^;

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/07/25 21:54:14
    RE: フラメンカ〜
    すずか姉さん、こんばんは。
    なんちゃって山ガール旅行記にお越し下さりありがとう!
    富士山は、、もっと人が落ち着いてから行きます(実は昔々家族で登ったこともあり)噴火予測も怖いから〜。

わたくし、5,6年前までフラメンカでございました。たしかよろちゃんは現役のフラメンカだったような?すずかさんも現役?
    私は全く才能がないのでやめましたが、一緒にポージングしてる友人は才能があり、一つ上級者のクラスに引き抜かれ、それが原因でお局さまの怒りを買い、居づらくなってやめたとか何とか、、^^;どこにもいるのね、どうしようもないお局が。

そうそう、みんなでフラメンコ是非みたーい。酒飲みながら素敵な踊りに酔いしれたいー。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ