揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県と福井県の県境にある夜叉ヶ池。<br />夜叉ヶ池伝説もある有名な池です。<br /><br />2週間前にも雨の中、登山へ行ったのですが、池が見えるところまでは行けました。<br />しかし、雨・霧・風の悪天候にて残念ながら断念。<br />そのリベンジとして再挑戦してきました。<br /><br />今回の天気は、曇りなので楽勝でした。<br />登山時間はこんな感じです。<br />登山口 →夜叉ヶ池 75分<br />夜叉ヶ池→三周ヶ岳 30分<br />三周ヶ岳→夜叉ヶ池 25分<br />夜叉ヶ池→登山口  60分<br /><br />帰りに、藤橋の道の駅で温泉に入ってリフレッシュ。<br />なかなかキレイで良い温泉でした。<br />両腕が日焼けでヒリヒリしました。<br />

夜叉ヶ池登山(三周ヶ岳)リベンジ

2007/07/08 - 2007/07/08

icchan4970

icchan4970さん

岐阜県と福井県の県境にある夜叉ヶ池。
夜叉ヶ池伝説もある有名な池です。

しかし、雨・霧・風の悪天候にて残念ながら断念。
そのリベンジとして再挑戦してきました。

今回の天気は、曇りなので楽勝でした。
登山時間はこんな感じです。
登山口 →夜叉ヶ池 75分
夜叉ヶ池→三周ヶ岳 30分
三周ヶ岳→夜叉ヶ池 25分
夜叉ヶ池→登山口  60分

帰りに、藤橋の道の駅で温泉に入ってリフレッシュ。
なかなかキレイで良い温泉でした。
両腕が日焼けでヒリヒリしました。

登山口です

登山口には駐車場が20台くらいあります

幽玄の滝です

夜叉ヶ池に到着
    ここから右へ行くと、三周ヶ岳、
    左に行くと三国岳。

今回は三周ヶ岳へ登ってきました。

夜叉ヶ池でお昼ご飯を食べてしばし休憩。

ここには、夜叉ヶ池にしかいないというヤシャゲンゴロウがいるそうです。

池の中にはイモリがたくさんいました。

夜叉ヶ池から景色

ササユリがキレイに咲いてます

三周ヶ岳への道はヤブの中を通って行くので大変でした。
    長袖を着てこれば良かったぁ〜

三周ヶ岳の頂上からの景色

真ん中に小さく見えるのが、登山口の駐車場です

よくこんなに登ってきたなぁ〜

右橋に夜叉ヶ池

向こう側が三国岳です。
    三国岳は斜面が急ですね。
    今度、登ってみよう