ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休を利用してドイツ・ミュンヘンへ行ってきました。<br />ミュンヘンから日帰りでノイシュヴァンシュタイン城ツアーに行ってきました。<br />日本でAlan1から予約して49ユーロです。<br />こちらの旅行記は日帰りツアーで訪問したリンダーホーフ城、オーバーアマガウ、ノイシュヴァンシュタイン城を紹介します。

ドイツ旅行(日帰りノイシュヴァンシュタイン城)

2013/07/11 - 2013/07/16

あん猫

あん猫さん

7月の3連休を利用してドイツ・ミュンヘンへ行ってきました。
日本でAlan1から予約して49ユーロです。

ミュンヘン中央駅カールシュタット前に集合です。
    他に行くツアーバスもあるので間違えないように注意です。

ノイシュヴァンシュタイン城行きのツアーは2台でした。
    英語圏のバスとそれ以外の言語のバスに分かれて乗ります。

8時半出発が遅れて9時近く出発になりました。

バスに乗るときにイヤホンを渡されるので、日本語でガイドが流れます。
    ガイドさんもゆっくりな英語で話してくれるので英語が苦手な人もなんとかなると思います。

途中でお城の入場料21ユーロを徴収しに来ます。

1番目に訪問するのがリンダーホフ城です。
    城の内部ツアー開始時間まで約1時間程自由時間です。

お城側からみた庭園

• お城です。<br />内部ツアーは日本人が多かったので日本語ツアーで案内されました。

お城です。

時間になると噴水が吹き上げます。
    かなり高くあがります。

お城全体像

2番目の訪問はオーバーアマガウです。

ここでは約30分の自由時間です

こちらのお店で1ユーロのアイスクリームを食べました。

壁画が綺麗な建物

かわいらしい家

お花がベランダに綺麗に咲いています

本日のメインイベント、ノイシュバンシュタイン城です。
    遠くに小さく見えます

ホーエンシュヴァンガウ城が見えます。

ここでツアーは解散です。
    次はお城のツアー開始時間に入口に集合です。
    ここからお城の入口への行き方は徒歩、バス、馬車の3つ。
    ガイドさんは混雑するから徒歩が良いって言っていましたが、疲れるのでバスで上まで行きました。

バス待ちの長蛇の列ができてましたが、集合時間には十分間に合いました。

バスに乗ってお城近くまで向かいます。
    お城に行く前にマリエン橋に向かいました。
    バスが中国人団体で超満員でその中国人団体が一気にマリエン橋に集まって
    マリエン橋は大渋滞。
    すごく高い所に架かっているのに大丈夫なのか?

中国人団体が帰った後のマリエン橋

板張りで隙間から下が見えて怖いです。
    しかもミシミシしています。壊れないか心配です。

橋から見た下の風景

ノイシュヴァンシュタイン城が綺麗にみえます

• ちょっと望遠を使って拡大

ちょっと望遠を使って拡大

• さらに望遠で拡大<br /><br />修復工事も終わって綺麗です

さらに望遠で拡大

修復工事も終わって綺麗です

城近くから見た周りの風景

• 横から見たお城<br />

横から見たお城

湖とお城の麓

お城の入口

ツアー入場まで時間があったので売店で購入して食べたドイツ風クッキー

白が綺麗です。修復が終わったばかりだからかな?

帰りは馬車で麓におります。
    一人3ユーロ

お馬さんのお尻を眺めながら、下っていきます。

上りの馬車とすれ違い

麓近くになってバスとすれ違いました。

ずっと見たかったノイシュヴァンシュタイン城に来れてとても良かったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る