ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に有休休暇をつけてドイツ・ミュンヘンへ行ってきました。<br />日本は35度を超える中ドイツは涼しくて快適!旅行中はずっと晴れで日の入りも遅く観光に最適な時期でした。<br />こちらの旅行記ではミュンヘンでの観光や食事を紹介しています。

ドイツ旅行(ミュンヘン観光編)

2013/07/11 - 2013/07/16

あん猫

あん猫さん

ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザでミュンヘンまで直行便で行きます。

機内食。牛肉

こちらは洋食で鶏肉

途中でケーキのサービス有

到着2時間位前にでてきたホウレンソウ入りラビオリ

今回の宿泊先はNHミュンヘンドイッチャーカイザーです。

立地重視で選びました。
    ミュンヘン中央駅すぐ前、ルフトハンザのエアポートバスのバス停もすぐ近くです。

ホテル前のトラムの駅から17番に乗ってニンフェンブルク城に行きました。

• 噴水

噴水

中央の広間のシャンデリアが豪華

ランチは新市庁舎の地下にあるラーツケラー

サラダ9・5ユーロ
    かなり大きくてびっくり。ドレッシングが美味しい。

ジャガイモのスープ4.5ユーロ
    濃厚で美味しい。付け合せのパンもまた美味しい。

ヴィナーシュニッツェル17.5ユーロ
    牛のカツレツ

一切れ食べてしまった後の写真だけどこれは2分の1サイズで注文したもの。
    レモンをたっぷりかけてさっぱり頂きました。
    ペロッと完食です。

ラーツケラーの店内
    かなり広いです。

ここでのんだアップルジュースと炭酸水を割ったノンアルコールドリンクが美味しかった。
    店員さんが良い人でした。

食後は街歩き
    ライジーファーでチョコレート物色
    旅行中におやつ用としてチョコを買って食べたらすごく美味しい。

日本が35度の猛暑でなければ、チョコレートたくさん購入したのに。

美味しそうなチョコ達

これはお土産用。溶けなそうな物を選んで購入しました。

帰国後一番左を食べたら、オランジェットだと思ったらジンジャーだった。
    でも、美味しいからまぁいいか。

ミヒャエル教会

ルートヴィヒ2世の棺が置かれています

教会の中。
    入場料2ユーロでヴィッテルスバッハ家の地下墓所を見学しました。

フラウエン協会

修復工事の真っ最中

悪魔の足跡

悪魔の足跡の上に立つと、左右窓は全部見えないです

アザム教会

左右に建物があって気を付けないと見逃してしまいます。

内部は豪華絢爛です。

カールス門

外での食事にはぴったりの季節です

マリエン広場ではイベントが開催されていました

ペーター教会

302段の階段を上る根性がなく展望台は断念しました

オデオン広場のあたりだったかな

タンボジというカフェでお茶です

チーズケーキとアップルパイを注文

30センチはありそうな長さのケーキにびっくり

ケーキは3.8ユーロ
    甘さ控えめで食べやすいです。

ホテル近くにあるショッピングビル

地下にはスーパーがありました。
    REWEよりも安かったです。

MULLERという、化粧品から食品まで売っているお店
    バラマキ用お土産購入にぴったり

プライベートブランドのマルチビタミンなどのサプリメント購入

カールス門まえの噴水
    子供たちが水浴びをして遊んでました

カールス門からまっすぐ歩いていくとマリエン広場です

黄色い建物はダルマイヤーです

美味しそうなお肉。

ケーキ

お土産に良さそうなものもいっぱいありました。

ランチはアルターホーフです。
    こちらも地球の歩き方に載っています。

室内の席は開いてなくて、外の席だけでした。

肉団子11.0ユーロ位だったかな。

付け合せのじゃがいもが美味しい。
    肉団子は、少し肉の臭みがありました

ビジネスランチ9.8ユーロでメインとデザート付きです

ペンネ

ビジネスランチのデザート
    チョコレートケーキとアップルコンポート

アップルが酸っぱい!目が覚める酸っぱさです。

レジデンス内部
    広くて見学するのに2時間位かかりました。

豪華な扉?

ルートヴィヒ2世

博物館の人が教えてくれました

煌びやかな広間がたくさん

見ていると目が疲れてきます

レジデンス観光で疲れたのでお茶です

適当に入ったお店です。
    屋外と室内の席があります。
    屋外の席は人気です

室内の席。

ケーキを注文する時はショーウィンドウで選びます。

ドリンクは席で注文をします。

美味しそうなケーキがたくさん

チーズケーキとイチジクのタルト追加で生クリームを付けました

スイーツを頂いたらミュンヘン街歩き

芝生では寝ている人がいました

市庁舎の展望台に上ります
    エスカレータで上れて2.5ユーロ

仕掛け時計が有名です。

12時になって音楽が鳴っても動かない・・・
    5分後くらいから動き出しました12時ぴったりには始まらないみたいです。

市庁舎の展望台からみた景色
    ペーター教会方面です

天気が良いので遠くまで綺麗にみえました

レジデンス方面

フラウエン協会の方角です

マリエン広場を上からみた様子

帰りはルフトハンザで予約しましたが、ANAの機材で帰国します。
    ミュンヘンを夜の9時過ぎ出発なので最終日もゆっくりできました。
    カレーです。

御魚。

アイスクリームのデザート

2回目の食事は御粥

オムレツです。

360ユーロでビジネスクラスにアップグレードできますと言われましたが、日本円にすると4万超え。
    それならソウル旅行の航空券が買えるのでお断りしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る