勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の芦原温泉に宿泊した翌日に東尋坊と以前から行って見たかった恐竜博物館へ<br />飛行機の時間に余裕があったので地図で見つけた温泉ハーベスト東急勝山で日帰入浴を<br />して帰って来ました。<br />東尋坊で遊覧船に乗って見ようと思っていたのですが、遊覧船が出ている場所が変わっていたので戻るのも面倒だったのと<br />海が結構荒れていたので今回は断念しました。後で遊覧船を見たらジェットコースター並みに揺れているのを見てやっぱりやめて良かったです。福井は他にも見所がたくさんあるのでまた機会があれば行って見たいと思いました。

東尋坊と日本最大の恐竜博物館&夏にスキージャム勝山で日帰入浴

2013/07/15 - 2013/07/15

yuririn

yuririnさん

して帰って来ました。

東尋坊タワーの駐車場に車を停めました。
    1日500円でした。
    後でわかったのですがお土産屋さんの駐車場に停めれば無料でした。

東尋坊へ行く途中にはお土産屋さんがずら〜り並んでいました。

お土産屋さんをぬけると東尋坊へ到着です。

ちょっと下へ降りてみました。

だんだん東尋坊らしい景色が見えて来ました。

サスペンスで追いつめられて行くシーンを思い出します。

結構海が荒れています。

だいぶ下へ降りて来ました。

今度はちょっとまた上に登ります。

遊覧船が見えました。

帰りは登りなので大変です。

遠くに島が見えます。

東尋坊の説明が記載されていました。

お土産屋さんいネコちゃん達がいたのでおもわずパチリ
    かわいそうに捨て猫らしいです。

東尋坊を後にして恐竜博物館へ向かいました。
    入口に大きな恐竜がお出迎えです。

恐竜博物館到着です。
    ここは県立なので駐車場も無料でした。
    途中コンビ二で入場券(700円)を購入して来たので並ばずに
    入れました。

入口が3階なのでエスカレーターで地下まで降ります。
    恐竜の世界・地球の科学・生命の歴史の3つのゾーンから構成されています

いきなりリアルな動きをする恐竜がお出迎えです。

恐竜の骨格は40体以上もあるそうです。

結構迫力があります。

この恐竜は、80%以上発掘された骨で復元しているそうです。

ミニシアターになっていてここで見た映像が再現されているコーナーがあります。

恐竜は葉っぱを食べていたのですね。

肉食の恐竜もいて共食いをしているシーンもありました。

あまりにたくさんの恐竜の骨格がありだんだんわからなくなりました。
    恐竜の名前難しいです。

上から見るとこんな感じで展示されています。

お腹がすいたのでレストランで食事をしました。

子供むけのメニューは、恐竜にちなんだ可愛いメニューが
    ありました。私も食べたい〜

なになに恐竜バーガー?
    これは食べてみないといけません。

恐竜バーガーは、ハンバーガーが恐竜の足の形をしていました。
    ドリンクバーは食事を頼むと300円なので普通にドリングを頼むより安くなります。

テーブルに置かれていた涼しげな置物の中には小さな恐竜が。。。

恐竜のマスコット

駐車場のそばにある恐竜は、デザインが可愛いです。

最後に温泉へ行く事にしました。
    途中スキージャム勝山へ行くのに有料道路があり往復で400円かかりました。通常は800円です。 高いね〜
    ハーベスト東急勝山に日帰で利用出来る温泉があります。

露天風呂からの景色は絶景なのですが、温泉に入っていると景色が見えません。ここは標高が高いので涼しくて最高です。

ここは法恩寺温泉で泉温は37℃です。

天気が良くなかったので絶景とまではいきませんでしたが
    思ってた以上に良いところでした。

ホテルの前にりんどうが咲いていました。

北陸自動車道のサービスエリア尼御前では、絶景が望めました。