沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成せばなるっ!^^<br />沖縄1泊2日の旅!<br />娘ちゃんと初めての2人旅。<br />しっかり計画を立てて楽しませてあげたかった。<br /><br />うんっ!いい感じでしたね。<br /><br /><br />juntino

弾丸!沖縄1泊2日の旅!

2013/06/01 - 2013/06/02

juntinoさん

成せばなるっ!^^
沖縄1泊2日の旅!
娘ちゃんと初めての2人旅。
しっかり計画を立てて楽しませてあげたかった。

うんっ!いい感じでしたね。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

弾丸ですから早朝の高速バスです!

夕べガッツリ飲み会だったからまだ眠い、、、

空港で待ちです。

この旅行用に小さめのスーツケースを購入しておいた。

うん!ちょうどいい感じ!

まだかな〜〜〜〜飛行機!

途中省略、、^^;

もーーーー梅雨なのに快晴!!!
    サングラスなしではいれません!

沖縄に到着するや否やシュノーケリングをするために
    真栄田岬に向かう。
    途中、タコス!「メキシコ」さんへ

もーここ何回目だろう、、、

うまいんですよ!

運転するんでペプシコーラ!

店内はこんな感じです。

きたーーーーっ!

タコス!!!

1人前4個です。

自家製?のサルサソースをたーっぷりかけて食べるんですよ!

もうこれ最高!!!

ふ〜おいしかった!

シュノーケリングまでまだまだ時間があるので

座喜味城跡へ。

ここも世界遺産なんですよ。

沖縄のお城の中ではエレガントなほうのお城かな。

石の門を通る。これもお決まり。

野ずら積みっぽいですね。ちょっと古い時代のお城なのか、

財力不足だったのか、、、

お城の城壁を歩けます。

ここから先は「いっちぇーならん」(いってはいかん)

らしいです^^;

座喜味城跡のすぐ横に「沖縄ぜんざい」を食べさせて

くれるお店に。

ここも2回目かな〜。。。

うまいんすよ〜〜〜

ぜんざいのあっさりした甘みが沖縄の暑さに

ぴったりなんです。

よっし!

真栄田岬到着!!!

ここは沖縄本島で一番のサンゴ礁、、、

というか、この規模のサンゴ礁はここくらいしか残っ

ていないというのが正しいかもです。

娘ちゃんはシュノーケリング初めてだった

割にはぜんぜん楽しんでいました!!!

よかったぁーー!

しっかり遊んだ後は那覇にもどって街遊び!

この街の遊び方ならおとーちゃんにまっかせなさい!

ってぐらい詳しいです^^;

おいしいステーキも食べて満足!!!

バタンキュー@@

おはよー!二日目!

おもろまちのホテルです。

朝食もしっかり食べてと、、、

今日は観光!

夜の飛行機の時間までしっかり遊びます!

まずは斎場御嶽(せーふぁうたき) に!

ここも世界遺産です。

沖縄は信仰の国

自然と神様が一体になってるようなそんな感じかな

石畳を歩きます。

この石畳、、、サンゴなので摩擦で粉が出てツルツル滑りやすい。

沖縄でよく見かける花

ちょっとグロテスク?

拝所とか政の場所

あちこちにあります。

大きな岩が重なっていて下を歩けるようになってます。

ここが終着地。

ここから久高島(くだかじま)が見えます。

久高島は琉球王国の聖地。

久高島とこの斎場御嶽(せーふぁうたき)を直線で結んだ

延長線上に首里城が対座している。

そのくらい信仰心が厚かったようです。

斎場御嶽(せーふぁうたき)をあとに「カフェくるくま」へ

朝が早かったせいか開店前でしたが、お店の方に断りを入れて

景色を見させてもらいました

ひょうきんなシーサーさぁー

沖縄では梅雨の真っ只中の時期に良くぞ晴れたなー

感謝したい!

もう最高の景色でした。

「カフェくるくま」をあとに車を飛ばして伊計島に。

沖縄本島の東側の海は観光客はあまり行かないと思う

のですが、僕は伊計島は飛び切り美しいと思います。

お勧めです。

伊計島の泊ビーチ(有料)

もう最高の海

砂浜がサンゴの粒。

ピンク色の砂浜。

砂浜を洗う波がサンゴの粒とぶつかって

美しくフワフワに泡立つのです。

この海最高!

僕はそう思う。

サンゴも仕入れました。

(もって帰ってフレグランスのお供に)

伊計島から首里へ

やっぱ世界遺産の中心は見せておかないと、、、

ということで首里を歩きます

お城を見た後は金城の石畳を。

首里城に登城するための古道です。

何本か筋が分かれていて美しい景観を残してくれています。

野ずら積みに花が、、、

白い屋根がたまらんです

手前はハッピーリーフ(セイロンベンケイソウ)です。。。

南国の花ですね〜

あ、このシーサー数年前にも撮ったなぁ、、、

もう思い出です。

首里城をあとに、、、

車を那覇空港近辺に戻し空港で出発を待ちます。

あーーー1泊2日の旅、楽しかったなー!

ありだなー、、、と思った。

よし、、またいこうかね!^^

おしまい

• はにぃp8さん 2013/08/13 20:43:44
    たのしそう!!
    Juntino様

娘さんとの沖縄旅行
    とっても楽しそうで充実した2日間。

沖縄通のお父さんを持った娘さんが
    うらやましいぞ!

一度は親と共にするのを嫌がる子供ですが
    我が家も再び親とお出かけを楽しんでくれるようになりました。

juntino

juntinoさん からの返信 2013/08/15 15:10:09
    RE: たのしそう!!
    はにぃp8さんこんにちわ!

juntinoです。ぽちっとありがとうございました!

> 娘さんとの沖縄旅行
    > とっても楽しそうで充実した2日間。
    > 沖縄通のお父さんを持った娘さんが
    > うらやましいぞ!

娘とのコラボはなんら問題なかったのですが、この旅
    ある意味詰め込み式でうまくいくかな?と半信半疑で
    した。
    まあでも成せばなるものですね〜〜^^
    まあ沖縄に詳しくなかったらこうはいかなかったとは
    思われますが、、、

> 一度は親と共にするのを嫌がる子供ですが
    > 我が家も再び親とお出かけを楽しんでくれるようになりました。

そんなものかもですね。
    楽しいのだとおもいますよ?でないと一緒には行きま
    せんからね。
    僕は「おとうちゃんと遊ぶとおもしろい!」と思って
    もらえればよいかなと、、、だから遊び好きでやんち
    ゃなおとーちゃんでいたいと思ってます。えへへ^^

今後ともよろしくお願いいたします!

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2013/08/15 21:32:15
    RE: RE: たのしそう!!
    juntino様

こちらこそ とうひょうありがとうございます。

> 僕は「おとうちゃんと遊ぶとおもしろい!」と思って
    > もらえればよいかなと、、、だから遊び好きでやんち
    > ゃなおとーちゃんでいたいと思ってます。えへへ^^

うんうん
    絶対なれちゃいます。
    いつまでも「やんちゃ心満載のおとうちゃん」!!
    その 一面を旅行記で見せていただけたら嬉しいです。

> 今後ともよろしくお願いいたします!

こちらこそお願いします。

• 豚のしっぽさん 2013/07/21 19:15:05
    おとーちゃん よかったね!
    娘ちゃんと旅が出来るなんて。。。
    なんて幸せな“おとーちゃん”なんでしょう(#^.^#)

うちは息子なんですが
    “おかーちゃん”と旅行には、行ってくれない(/_;)

このこのぉ!!!
    幸せ者のおとーちゃんに お天気も味方してくれたんだ

タコス・エレガントな城跡・沖縄ぜんざい・ステーキ
    石畳・ロケーションカフェ・伊計島

〆は空港でオリオンビール

フムフム(^.^) メモしとかなきゃね

「この街の遊び方ならおとーちゃんにまっかせなさい!」

⇒おとーちゃん!
        シッポが行く時もヨロシク (b^-゜)

心が温かくなる1泊2日 沖縄記でしたぁ
       ありがとぉです
        (アハハ なんの ありがとぉかしら)

シッポ

juntino

juntinoさん からの返信 2013/07/21 23:46:16
    RE: おとーちゃん よかったね!
    しっぽさんこんばんわー

久々の4トラアップ見ていただいたんですねぇ。。

> 娘ちゃんと旅が出来るなんて。。。
    > なんて幸せな“おとーちゃん”なんでしょう(#^.^#)

息子も娘も一緒にお酒も飲めるしいい感じなんですが、

二人で旅行は初めてだったんで楽しかったですよー

> うちは息子なんですが
    > “おかーちゃん”と旅行には、行ってくれない(/_;)

誘ってみたら案外ありかもですよー?

> このこのぉ!!!
    > 幸せ者のおとーちゃんに お天気も味方してくれたんだ

ですねー!ピーカンでばっちりの沖縄でした。

> タコス・エレガントな城跡・沖縄ぜんざい・ステーキ
    > 石畳・ロケーションカフェ・伊計島
    > 〆は空港でオリオンビール
    > フムフム(^.^) メモしとかなきゃね
    > 「この街の遊び方ならおとーちゃんにまっかせなさい!」
    >    ⇒おとーちゃん!
    >     シッポが行く時もヨロシク (b^-゜)

はいはいもっちろーん遠慮なくです!

久々の投稿ご覧いただきありがとうございましたー!

juntinoさんのトラベラーページ