金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この春から金沢に後輩が転勤になった。いつか遊びに行くねとお別れてしたけれど、<br />毎月のようにいつきますか?とメールが。<br /> ある日酔ってる時にそのメールが来てつい「海の日に行こうかな」とメールをしてしまったことから本当に行くことにしました。<br /><br /> ただ、金沢は行ったことあるのでこの機会に福井に行くことに決めました。<br />金沢に金曜の夜入って、土曜を福井、そして日曜日を能登で過ごすことにしました。<br />後輩の車で3泊4日の旅に出てきました。<br /><br /> まずは金沢編。ほんのちょっとですが。

海の日は北陸へ 3泊4日 ①金沢編

2013/07/12 - 2013/07/13

shockedさん

毎月のようにいつきますか?とメールが。

後輩の車で3泊4日の旅に出てきました。

まずは金沢編。ほんのちょっとですが。

友人
ANAグループ
  • 仕事を終えて20時羽田発の飛行機で小松へ。<br />きっちり21時に到着、その後後輩の車で軽く飲んでどうしても連れて行きたい店があるとこのお店に。<br /><br />志な野へ。お茶漬け屋さんなんですね。

仕事を終えて20時羽田発の飛行機で小松へ。

志な野へ。お茶漬け屋さんなんですね。

ヤッホー茶漬けを注文すると、それ以降ヤッホーで会話をします。
    おかわりが自由らしくその時も「ヤッホー」と言って茶碗を出します。

なんでヤッホーという言葉が使われているのかは分からず、ネットで調べても答えはありませんでした。

780円位したので、ラーメンも食べれる値段ですね^^;

今回の宿泊はキャッスルイン金沢。楽天で取ったのですが、ポイントを使ったのかな?3000円で宿泊することができました。安いので心配でしたがちゃんとしたホテルで安心。

夜24時近くのチェックインだったのですが、予約した新館の部屋は満室のため南館へ変更になりましたとのこと。お代はそのままで結構です。と言われたけれど南館の方が良いのかどうかも分からないので、「はぁ」という感じでした。

その南館のツインルーム。本当の値段はわかりませんが、3000円なら全然問題なしです。

バスルーム。どうやら新館だとシャワートイレではないらしい。

朝食は3000円には付いていなかったので、追加でつけました。

会場はこんな感じ。

金沢おでんがありました。
    初めて食べました。

後輩が11時すぎに迎えにきて、近江町市場へ。
    金沢は何度か来ているけれど、この市場は初めてでした。

北海道みたいな雰囲気ですね。

いつも混んでるという「じもの亭」というお店に入りました。

「じもの亭」の看板か忘れてしまいましたが、
    物価はこんな感じです。

「じもの亭」の店内。そんなに大きくはないようです。
    我々はカウンターに通されました。

• 豪華な海鮮丼を頼んでしまいました。<br />ごはんは少なめで、ネタたくさん。

豪華な海鮮丼を頼んでしまいました。
    ごはんは少なめで、ネタたくさん。

豪華なランチを終えて、少しだけ散策。
    地元の人が買いに来てる市場でした。

今回購入はしませんでしたが、カニのお値段です。

さてと、金沢をあとにして福井へと向かいます。

• たらよろさん 2014/03/12 22:09:27
    ヤッホー茶漬け
    こんばんは、shockedさま。
    初めまして♪

大好きな金沢の街。
    盛りだくさんの海鮮丼ぶりが良いですね〜
    そうそう、金沢の丼はご飯少なめで、ネタがたっぷりなんですよね。
    今にも飛び出しそうなネタに感動するんですよね(笑)

それにしても、ヤッホー茶漬けって??
    ヤッホーって会話する??
    不思議なお店を教えていただきました。
    今度金沢に行ったらぜひ訪れてみたいです。
    怖いもの見たさ??(笑)

また、遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

shocked

shockedさん からの返信 2014/04/20 19:12:37
    RE: ヤッホー茶漬け
    たらよろさん

すみません、とても返信が遅くなってしまいました。

金沢と言ったらヤッホー茶漬け?ではないと思いますが
    テレビとかでも取り上げられそうな話題のお店だとは思います。
    笑ってしまいそうになりましたが^^

自分は冬の金沢にはまだ行ったことがないので
    次回はぜひ冬カニを食べにいきたいですね。

今年はまだ旅行記もかけていないので、
    頑張ってクチコミを投稿していきます。
  • fuzzさん 2014/03/09 00:12:19
    投票ありがとうございます。
    shockedさん、はじめまして(´▽`*)

仙台旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。

shockedさんの金沢旅行記にお邪魔しています。

後輩さんが転勤になったとか。
    うちも弟が昨年春から金沢へ転勤になり
    弟家族は引っ越して行きました。

なのに、まだ金沢へ行っていません。
    金沢に新幹線が通ったら行こうと思ってますが、
    それでは来年になってしまいますね(*ノωノ)

とりあえずshockedさんの旅行記で金沢の下見をしました。

投票ありがとうございます<(_ _)>

fuzz

shocked

shockedさん からの返信 2014/03/09 21:41:42
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん

掲示板に書込みありがとうございます。

金沢に弟さんがいるのならぜひ行ってみてくださいね。
    自分はなぜか夏の金沢しか知らないのですが、冬の金沢も
    良さそうですよね。

旅行記楽しみにしています。
  • 播太郎さん 2013/08/21 15:15:02
    ヤッホーが懐かしくて
    shockedさん
    はじめまして

ヤッホーのお茶漬け屋さんの記事を見つけまして、懐かしくてコメントさせて頂きました。

たまたま居酒屋で隣り合わせた方が、「是非一緒に行こう!」と連れて行ってくださったのが、「志な野」さんでした。
    確かに衝撃的なお店で印象深いでしたね^^

shocked

shockedさん からの返信 2013/08/22 22:30:30
    RE: ヤッホーが懐かしくて
     播太郎さん

書き込みありがとうございます。
    ヤッホーなんだったんでしょうか。。。

後輩に誘われた時はラーメンかと思ってたのでびっくりしました。
    でも一生忘れないかもしれないお店でしたね。

shockedさんのトラベラーページ