2013/06/22 - 2013/06/24
ひろあきの宿屋支配人さん
- ひろあきの宿屋支配人さんTOP
2013年6月22日から2泊3日で台湾を旅行してきました。
私の場合、アジアへの旅行はほとんどがお食事目的です。
ほとんど、観光はしなかったのですが、台湾に行って満足できるお店へは行ってきたと思います。
皆様のご旅行の参考になれば幸いです。
6月22日
羽田→松山 ANA便
(泊)ホテルサンルート台北
6月23日
台北←→台南 台湾高速鉄道(台湾新幹線)
(泊)ホテルサンルート台北
6月24日
松山→羽田 ANA便
- 鉄道 徒歩
- ANA
ANA Loungeで朝食です。
ホットミールをいただくことができたのは、良かったです。 -
飛行機は、ANAを利用しました。
写真は、機内食になります。 -
松山空港に到着し、街を散策することにしました。
街には、涼しさを演出する風車がありました。 -
微熱山丘さんへ行きました。
パイナップルケーキが目的でした。
購入前に試食ができるのですが、喫茶店で佇むのと同じくらい、のんびりできました。 -
微熱山丘さんの入口です。
ちょっと、分かりにくいかもしれません。 -
続いて、ピンサンさんに行きました。
マンゴーのかき氷をいただきました。
ほとんど、日本の方が来店していました。^^
マンゴーと牛乳を使ったかき氷で、まろやかでやわらかい味がして、とても美味しかったです。 -
夕食は中山地区にある「京ディン楼」さんです。
私にとって、いつもの小龍包とチャーハンです。
翌朝になりました。
ホテルに朝食をつけていなかったので、地元の食事をいただきます。
双連駅の方向に向かい、「永和豆ジャン大王」さんで豆ジャンとダンピンをいただきました。
ダンピンとは、餃子の皮の中に卵焼きが入っていて、それを焼いたものです。 -
今日は、新幹線で台南に向かいます。
車内で、駅のセブンイレブンで購入した、ドライマンゴーを食べ、ミスターブラウンコーヒーを飲んでいました。^^
台南駅(新幹線)に到着です。
市内にある台南駅へは、普通電車で25分ほどかけて移動します。
周氏蝦捲さんへ行きました。
周氏蝦捲をひとりで二人前いただきました。^^;
海老の感じがよく出ています。 -
再発号さんへ行きました。
特製の中華ちまきをいただきました。
中には、海鮮のものや栗などが入っていました。 -
なんの専用レーンか?
すぐに分かりますね。 -
赤カン棺材板で、棺材板をいただきました。
やはり、食パンを揚げているので食感がGoodです。 -
帰りの時間になりました。新幹線で台北に向かいます。
台南駅のセブンイレブンでプリンのプロモーションがあり、買ってみました。牛乳プリンの味わいで美味しかったです。
ドリンクは、いつものミスターブラウンコーヒーです。^^ -
台北に戻り、丸林魯肉飯さんへ行きました。
魯肉飯と小皿を2品、いただきました。
台湾でよく売られているパック飲料です。
パパイヤミルク、スイカミルク、豆乳の3つです。 -
最終日になりました。
シンイエさんへ行き、台湾料理で旅行の締めです。
まず、トンポーロをいただきました。 -
続いて、チャーハンです。^^
これは、大根が中に入った卵焼きです。
最後に、杏仁豆腐ときな粉餅で締めです。
きな粉餅は、お店からのサービスです。^^ -
シンイエさんで食べ終えても、まだ時間があったので、再び、ピンサンさんへ行き、マンゴーかき氷をいただきました。^^
帰国便の機内食です。
ほとんど、観光しないで、食べて終わりました。^^;
いつも、このような旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございます。(終)
- おむすびころりんさん 2013/07/28 15:21:15
- グルメの旅ですね
- ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(^^)/
台湾の旅はグルメ旅だったのですね。
地元のお料理を堪能されたのが良く分かりました(^^♪
ホテルの朝食も良いですが、地元の朝食にも惹かれますね...
それとマンゴーのかき氷有名ですよね。
でも、未だいただいたことが無く(>_<)
マンゴー好きとしては、是非いただかなくては!と思いました。
次回、台湾に行く時の参考になりました。
どうもありがとうございます。
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/28 17:05:54
- RE: グルメの旅ですね
- おむすびころりんさん、こんにちは。^^
コメントとご投票をいただきましてありがとうございます。
台湾ほど、私にとって食に困らないところはありませんので、朝食は街に出ていただくのは、本当に楽しいです。
マンゴーのかき氷は、台湾では外せないグルメですよね。^^
いろいろなお店で美味しいマンゴーのかき氷をいただけますので、今度、訪れる際は是非、食べてみてください。
このピンサンさんですが、マンゴーのシーズン以外となる冬の時期はお休みになりますので、気をつけてください。
みなさんからいただいたコメントに回答をしているうちに、また、台湾グルメを楽しみたくなりました。^^;
- おむすびころりんさん からの返信 2013/07/28 21:24:25
- 納得です
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆
ピンサンさんへ行ったことはあるのですが、
なんでイチオシマンゴーが無いのかなぁと思っていたのです。
私が台湾へ行くのはなぜかいつも、冬なので、
マンゴーのカキ氷に出会えなかったのですね。
納得です(^^)/
マンゴーのかき氷をいただくためには、この時期でないと、
出会えないのですか、正に季節限定商品ですね。
ますます、食べたくなりました(*_*;!!!
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/28 23:11:55
- RE: 納得です
- おむすびころりんさん、こんばんは。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
私も寒くなってくる頃に台湾へ行っていましたので、ピンサンさんが営業していることはありませんでした。
この頃は、永康街の永康15(旧ピングァン)さんへ行っていました。近くにある思恋暮さんもお勧めで、行っていました。この地域は、MRTが開通して便利になったので、また行ってみたいです。
あと数ヶ月するとシーズンが終わってしまいますので、
それまでに行ってみたい気がしています。^^
- 金龍さん 2013/07/27 22:08:04
- ご無沙汰です
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは(^^
またまたご無沙汰しております。
いつからか、仕事やその他色々とドタバタ続きで・・・
家のPCの調子も悪いのも重なって、こちらを訪問する事も1ヶ月以上ぶりではないかな?って思うくらいです(^^;
台湾旅行されたのですね?
台湾は単なるグルメ旅でもなく、乗り鉄な要素のしっかりと入ってますねぇ(^^
私もまた台湾にも行きたくなってきました。
EVAがスターアライアンスに加盟したから、関空から飛ぶことも視野に入れて考えてみたいと思います(^^
旅と言えば、実は私も先日旅をしてきました。
昨年予定変更のためオープンにしていた特典航空券が、期限切れが近いという事で、急遽旅をしてきました。
近々こちらへ初の旅行記を投稿したいと思います(^^
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/27 22:30:39
- RE: ご無沙汰です
- 金龍さん!ご無沙汰です。^^
コメントをいただきましてありがとうございます。
私もお盆までは、お仕事が忙しい時期に入っているのですが、いそがしついでに旅行記を2つ公表させていただきました。
台湾旅行はふとした気持ちで行ってしまいました。^^
いつも食べているメニューがほとんどなのですがいつも飽きないで食べています。^^
グルメ旅なのですが、台南へ行く際には、時刻表をじっくり調べて、乗り鉄な感じもしてみました。
EVAさんなら、いまでも1泊で正規割引運賃で行けますので、土日で行くことができますよね〜♪
マイルは、ANAに加算できませんがUAに加算できますので、私の場合、マイルの維持のために利用しても良さそうです。
金龍さんもご旅行されたのですね。^^
もしかしたら、あの場所でしょうか?ワクワクしてきます。
旅行記の完成を楽しみにしております。^^
- みずちさん 2013/07/27 14:33:18
- まさに食い倒れの旅ですね
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
台北と台南、台湾の南と北のグルメを堪能されたようですね。最終日に食べた量が一番多かった印象を持ちました。
今年中、遅くとも来年中に台湾に初上陸しようと思っています。観光要素を入れつつ食べ歩きもしたいので、旅行記を参考にさせていただきます!
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/27 22:17:40
- RE: まさに食い倒れの旅ですね
- ます!
みずちさん、こんばんは。^^
コメント&投票をいただきましてありがとうございます。^^
いつもシンイエさんに行くと食べ過ぎになってしまいます。^^;
最終日はよく食べましたので、ラウンジではドリンクのみいただきました。
台湾は食べ飽きない魅力があります。^^
台湾は安全なところですし、小さな街にそれぞれローカルフードが存在します。
ぜひ、楽しい旅行にしていただければと思います。^^
- yukiusagiさん 2013/07/26 21:23:36
- いつもより以上に...(^u^)
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは〜☆彡
台湾グルメ満載の旅行記ですね〜♪
台湾と云えば、マンゴーかき氷
小籠包は外せませんね(●^o^●)
...と云っても、私は台湾を訪ねたことがないのですが...^^;
ダンピンが美味しそうで、とっても気になりました(^v^)
台湾の新幹線は日本の新幹線技術が投入されているんでしたよね?
フォルムが素敵なんですね〜^^
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/27 00:16:40
- RE: いつもより以上に...(^u^)
- yukiusagiさん、こんばんは。^^
コメント&投票をいただきましてありがとうございます。
マンゴーのかき氷や小籠包は、台湾へ行く人なら必ず食べられるマストなグルメですよね〜
私も真っ先に食べに行きました。^^
ダンピンは私も大好きな食べ物です。
漢字で「蛋餅」と書くとおり、卵の料理です。餃子の中身が卵焼きに変わった物を想像していただくと良いと思います。
新幹線は、車両の技術は日本の新幹線の技術を使っています。
なので、車両は日本の700系の形になっています。
料金は日本より安く感じます。
台南往復で7000円程度ですよ。
もしも、台湾へ行く機会がありましたら、この旅行記のことを少しでも思い出していただければうれしいです。^^
- saraさん 2013/07/25 09:18:20
- こんにちは。
- こんにちは。
いかにも食べる台湾でいいですね。
すごく気楽に行かれている感じ!
私もフラッと食べに行きたくなりました。
しかし海外なんですよね〜。
でも羽田からANA、便利そう。
楽しい旅行記ありがとうございました。次回の参考にさせていただきます!
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/25 18:41:40
- RE: こんにちは。
- saraさん、こんばんは。^^
コメント&投票をいただきましてありがとうございます。
台湾は、搭乗時間が短く、手軽に楽しめる海外ですよね〜
私は、よく行くところなのですが、以前は、1週間前でも予約にゆとりがあったのですが、最近は、台湾から日本に来られる方も多く、なかなか予約が難しくなってきてしまいました。
羽田からですと台北市内の松山空港に到着しますので、入国したらすぐにその足で街歩きができます。
ANAでスーパーエコ割があった頃は、よく1泊2日していました。^^;
確か、saraさんも台湾へいらっしゃっていたかと思いますので、次回、台湾へお越しの際は、少しでも参考にしていただければ嬉しいです。^^