2012/09/07 - 2012/09/12
vanillaさん
- vanillaさんTOP
結婚10周年のバケーションはサムイ島にしました。本当はタヒチの水上コテージを考えていたのですが、高い・・・でもちょっとは贅沢したい!というわけで、いろいろ考え、検討し、初アジアリゾート サムイ島にしました。実は初東南アジアということと、調べるのに疲れ今回は珍しくJTBのツアーを利用しました。ホテルもトンサイ、シックスセンス、バンヤンの3つを比較検討。立地、目の前のビーチの質が一歩リードしたバンヤンツリーにしました。料金は6日間、最終日の出発までの部屋利用オプションつけて1人28万でした。
利用ホテル:バンヤンツリー
費用:JTBルック利用。最終日デイユース利用で1人約28万
- カップル・夫婦
- タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初日:
待ちに待ったバケーショーン〜
多分初の南ウィング・・・? -
今回はホテルとエアーがセットになったツアー利用なので、JTBのツアーカウンターへ。ここでさまざま受け取ります。結構な列・・・・搭乗券ももうすでに受けれて便利かも〜 さすがツアー。
タイ国際航空利用です。もっちろん初利用。
いつものAVIONへGo.
かんぱーい! 私が一番ピークな瞬間です・・・
旅立つ前のワインとチーズ。この時間、本当に幸せ・・・
ここはいつもすでに異国のよう。いい雰囲気です。
これが乗る飛行機
まずはいつもの通りマッサージチェア。長いフライトに備えます。
ほぼ時間通りのボーディング
機内です。エコノミーだけどパーソナルスクリーンあり。快適
テレビで今日の機内食のメニューが見られました。
まずはコーク。味ごのみがついてきた。
機内食はカレーっぽい味。意外においしい。
お花もらった・・・
到着前にアイスクリーム☆
お〜 タイだ〜 なんか田んぼっぽくて日本みたいな風景です。
15:15 バンコク到着!
サムイへのフライトまでは時間があるので、まずはブラブラ。結構お店もあって楽しい。思ったよりお店充実。
初タイなので全てが新鮮。これはドリアンのお菓子。その他お菓子系は中国っぽいものがいっぱい。
まだまだ時間があったので、かるーく食べておこうか?となりフードコートへ。マック、バーガーキング、ダンキンなどなど。どれにしよーー
にぎわってます
タイっぽい!ココナッツが!
ダンキンのメニュー。クロワッサンもあるんだー
マックにはこーーーんなスゴイのがあった!
そそられるイタリアンのお店には魅力あるスィーツがたくさん。
とはいえ、せっかくなのでタイ料理にしましょう!とここをチョイス、ここのスタッフの女の子がとーーーーってもいい子で、タイ料理が全くわからず、非常に悩む私たちに本当に優しくヘルプしてくれました。そうなんです!実は生まれてこのかたタイ料理、食べたことがないんです・・・・ 本当に初タイ料理。あ、タイバーツがまだなくてどうしよう!となったのですが円もドルもOKでした。
彼女のアドバイスで選んだのはとてもお得なセット。パッタイと
麺と
春巻き、青パパイヤのサラダ ソムタム、ココナッツジュース(?)とこれで420パーツ。
18時のボーディングが、delayのアナウンスがあって、結局19:45にボーディング!これは20時過ぎ到着が22時近くになるなーと・・・
これ機内食。チキンです。まずくはないけど・・・ 空港で食べておいてヨカッタ。 -
と、なぜかなぜか思ったより早い21時にサムイ着。このかわいいトラムに乗せられターミナルへ。
ターミナルは超かわいい。荷物も無事出てきて
フリーペーパーも数種類あったのでGetし、
お迎えがきてるはずの外へ。
ところが!いない・・・ 結局はいたのですが
若干「?」なお迎え。
JTBのルックなのに
あら?って感じ。
ただ混載ではなく私たちだけ・・・
まぁとりあえず車に乗り込みホテルへ。 -
バンヤンまでは結構距離あった・・・そして「着いたよ」
からロビーまでかなりある。
これは歩いてロビーから外へ出るだけで疲れそう・・・
何とも素晴らしいロビー棟・・・
高級ホテル〜って感じです。申し込み内容と相違が
あったりしましたが、まぁ解決。
例え大手旅行会社のツアー申込でも必ず契約書類は持って行った方が正解。
もちろん幾度となくトラブルにあってた私は持参。
今回はJTBのルックだからいいかなーと思ったのですが
念のため持参していてやっぱりヨカッタ。 -
チェックイン時にふるまわれる飲み物。さてさて手続き終わるとバギーが来ていて
お部屋へ移動。これがまたなかなかの距離。すごーーーい敷地・・・
お部屋に着くと、ヴィラという名の通り、本当に別荘のよう。
扉開けてこれまたビックリ! すごい・・・ 広い・・・
プールが・・・ バスルームがすごい・・・
と、興奮して結局寝たのは1時過ぎ・・・サムイの初日終了・・・