バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013-1月 搭乗記<br /><br />ANA特典航空券(68000マイル)<br />燃油サーチャージ:約¥40.000<br /><br />大阪 (KIX)→シンガポール (SIN) <br />シンガポール航空 SQ619 <br />座席クラス ( C), AIRBUS A330-300 <br />出発 11:00 → 到着 16:40<br />フライト時間 : 6時間 40分 <br />搭乗率:90%<br /><br /><br />シンガポール (SIN)→デンパサール (DPS) <br />シンガポール航空 SQ948 <br />座席クラス ( C), BOEING 777/200 <br />出発 18:20 →  到着 20:50 <br />フライト時間 : 2時間 30分 <br />搭乗率:20%<br /><br />

2013年1月 バリ出張記 / KIX-SIN-DPS  SQ619 - SQ948  ビジネスクラス

2013/01/10 - 2013/01/18

SANTA

SANTAさん

2013-1月 搭乗記

ANA特典航空券(68000マイル)
燃油サーチャージ:約¥40.000

大阪 (KIX)→シンガポール (SIN)
シンガポール航空 SQ619
座席クラス ( C), AIRBUS A330-300
出発 11:00 → 到着 16:40
フライト時間 : 6時間 40分
搭乗率:90%

シンガポール (SIN)→デンパサール (DPS)
シンガポール航空 SQ948

その他
タクシー
シンガポール航空
その他

1年ぶりに関空からの搭乗。

SQをアワードで取る場合(DPS行)は、羽田・関空・福岡 の3択になる。
    ※成田発はA380/B773ERのためアワードでは乗れない。

福岡・羽田の場合は前泊が必要なため関空からの手配とした。
    (私の住まいが北陸のため)

A330に搭乗。

事前に座席指定をしているが、チェックインの際に最前列右の席(11K)に変更してもらう。
    あと3人のチェックがまだだったそうで、「隣は空けてね」と念押しをしてカウンターを後にする。

ラウンジ券を一応もらうが、関空のサクララウンジは激ショボなので、金券として空港内のカフェ(2千円限度)で使うのが好ましいと思う。

搭乗率は90%程度。
    3席?程度の空き。

A330の定番的なビジネスクラス。

最前列の場合は、モニターが遠くなるのでチョット見難いのがNGだが、
    隣に人がいないというプライベート感の方が大事かと。。

座席前は十分な広さあります。

ジャンパンにて離陸。

コントローラー類。

隣が空いてるので、シートのリクライニングを検証してみた。

※シートは本革です。

このシートになって随分経つのでなかなか使用感はあるものの、他社と比較したら十分素晴らしいシートです。

このシートはライフラットなんですが、ヘッド部分は160度ぐらい??

フット部分はココが限界なようです。

いつもどおりのサテ。

シンガポールスリングと。

今回は和食に。

SQの場合は洋食の方がいいんだけど、前日肉だったため、控えめに。

←壱の重

←弐の重

和食だけど、相変わらずのボリュームです。

外資系の機内食はSQが一番だよな〜と思う。
    応援してるけどTGはやっぱりイマイチだよね〜^^;

シンガポール上空。

コンテナ船多いね。

当社のコンテナもシンガポール経由で日本に着く船舶です。

シンガポールに到着。

トランジットが1時間半程度。

とっととラウンジに直行。

シルバークリスラウンジにて即シャワーを。

空いてて良かった。

アメニティは

ロクシタンだった。

さっぱりして、軽くツマミに・・・

チーズ。

もろもろ

TWGの紅茶

種類も豊富。

ビジネスクラスラウンジとしては、最高のラウンジだと思われる。

スタアラGでは入れないこともあるが、自社の顧客を大事にするSQの姿勢はやはり一流だな〜と痛感。

デンパサール行きに搭乗

B777-200

思い入れのあるリージョナルシート。

私が貿易開始のため、初めてバリ島へ行った11年前に使ったエアーがSQで、その当時のビジネスクラスがこのシートでした。

「こんなシートに乗る人もいるんだよな〜」と思いながら乗っていた時代が懐かしく、「商売が起動に乗ってきたらいつか!」と思った頃を思い出します。

そんな初心に帰らせてくれるシートなので、短距離路線の賛否はあるシートですが、私は大好きなシートであります。

とはいえ、このシートで搭乗率100%とかは、勘弁いただきたいかも?^^;

ですが、ANAのバンコク路線のCクラスシートに比べれば断然こっちです。

いつもどおりにシャンパンから。

ちなみに、この肘掛に使われているスエード素材は、東レのエクセーヌという世界最高峰の合皮です。
    ※車のシートではアルカンターラと呼ばれてます。

この時代に、こんな場所にこのような生地で作られてるとは、さすがSQといったところです。

シートは電動です。

リージョナルシートの場合は、「ギコギコ」と手動のシートが多いですが、電動なところもSQのいいところですね。

そういえば、廃線になったJALのデンパサール線のシートは最悪でした・・・

機内食は短距離のため1プレート。

確かナシアヤムだったような・・・?

タピオカとグレープフルーツのデザートが良かったです。

パンもOK。
    この薄いのは私は好きです。

デンパサールに到着。

←翌日朝の撮影です。

空港工事真っ最中です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る