バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と夏休みを合わせて、バルセロナ集合、パリ解散という形でバルセロナを旅しました。バルセロナで3泊、パリで1泊しました。<br /><br />バルセロナは日本より湿度は低いものの、日差しが強く暑かったです。現地滞在期間は4日と短いものの、バルセロナの主要な観光地を巡ったり、パエリアやカヴァといったスペインのグルメを堪能したりと充実した日々でした。<br /><br />そして、JALのエリートステータス取得後初めての海外旅行となりました。空港のラウンジも堪能してきました。<br /><br />ここでは、バルセロナまでの足取りとバルセロナ滞在前半の模様を綴ります。

夏のバルセロナ旅行(前篇)

2013/07/13 - 2013/07/18

旅行記グループ 2013夏旅スペイン

みずち

みずちさん

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

7/13
    7時ごろに成田空港に着き、チェックインをしました。JGCカウンターに並んでいると、係員からファーストクラスチェックインカウンターに誘導されました。
    イミグレーション通過後はJALのサクララウンジへ行きました。そこでシャワーを浴び、朝食をいただき、マッサージを受けました。

注)写真は昨年訪れたフランクフルトのサクララウンジの看板です。写真を撮り忘れたため、使い回ししています…。

9:30過ぎにキャセイパシフィックのラウンジに足を運び、アイスクリームとコーヒーをいただきました。

今回のファーストフライト、ヘルシンキ便がサテライト側から出るため、最後はカンタス航空のラウンジに寄り、スパークリングワインとハムをいただきました(写真)。

ヘルシンキまではワイドショーを騒がせたあのB787に乗りました(写真は到着後撮影)。

1回目の機内食です。

機内食がリニューアルして初めて利用しました。思っていたよりも量が増えてびっくりしました。

到着2時間前に2回目の機内食がサーブされました。
    くまモンとのコラボレーションメニューでした。

中身はタイピーエンでした。ヌードルを食べた後、左にある焼きおにぎりを入れて最後までおいしくいただきました。

ヘルシンキ到着後、入国審査を受けました。
    みな滞在期間や滞在先など審査官からこと細かく訊かれていました。私は英語で説明するのが面倒でしたので、Eチケットを出しました。すると、簡単な質問をされた程度で、すぐに通過できました。

その後、ムーミンショップで買い物をし、フィンエアーのラウンジで次の便までゆったり過ごしました。

AY3269でバルセロナを目指します(写真は機内食)。この便も満席でしたが、優先搭乗を利用しましたので、スムーズに搭乗できました。

東アジアからの乗り継ぎ客が多く、搭乗客のほとんどはアジア系でした。ちなみに私の周りも日本人や韓国人ばかりでした。

13日は空港からの送迎付きのHotel Front Air Congress Aeropuetoに泊まりました。ツインルームをシングルユースしました。

7/14
    ホテルで朝食を済ませ、シャトルバンで再び空港へ向かいました。その後Aerobusでカタルーニャ広場を目指しました。
    往復チケットで10.2ユーロでした。

カタルーニャ広場からメトロに乗って、ホテルに向かいました。この日の宿はFour Points By Sheraton Barcelona Diagonal。
    当初は両親が泊まる部屋にエキストラベッドを入れる予定でしたが、部屋が狭くなるためもう1室取りました。

ホテルにチェックインを済ませ、荷物を置いて再びカタルーニャ広場へ向かいました。

歩いてゴシック地区を巡りました。

看板には「Roman Wall and Defence Towers」と書かれていました。いわゆる城壁と思われます。

カテドラルに着きました。
    無料で入れるのかなと思いましたが、入場料6ユーロが必要でした。みな、外観だけ撮って引き返していました…。

ゴシック街の中は、細い路地に3〜4階建ての建物が所狭しと建っていました。ヨーロッパらしい風情ある街並みでした。

歩いているとこんな標識が。「上から人が飛び降りてくるから注意しろ」という看板かと思いました。が…

翌日オリジナルの標識を発見。ただの落書きだったようです。

ほかにもこんな落書き標識が。

芸術性はありますが、法的に問題がありそうな気がします…。

一通りゴシック街を散策し、カタルーニャ広場に戻ってきました。

カタルーニャ広場には、鳩がたくさんいました。「広場に鳩」というのは万国共通なのでしょうか…?

翌日以降は両親と観光するため、少々街の雰囲気をつかんだところでホテルに戻りました。

21時ごろパリを散策していた両親がホテルに到着。無事にバルセロナで合流できました。

長くなりそうなので、翌日以降は後半に綴ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る