オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドへは、2009年に1度訪問して、素敵な天の川や流れ星を見てきたことを思い出し、また、その風景に会いたくなって、行くことにしました。<br />必死に星空を求め、ちょっとグルメに走った旅行記をご覧ください。<br /><br />航空会社は、ニュージーランド航空、ホテルは、ヒルトンとノボテルを利用しました。<br /><br />その3では、オークランドへ移動し帰国するまでの部分をお送りいたします。^^<br /><br />★★今回の日程★★<br /><br />5月3日<br />成田 → オークランド<br />(機内泊)<br /><br />5月4日<br />オークランド → クイーンズタウン<br />クイーンズタウン散策<br />(ヒルトン クイーンズタウン泊)<br /><br />5月5日<br />クイーンズタウン散策<br />(ヒルトン クイーンズタウン泊)<br /><br />5月6日<br />クイーンズタウン → オークランド<br />(ノボテル オークランドエアポート泊)<br /><br />5月7日<br />オークランド → 成田

2013素敵な星空を求めてニュージーランドへ3泊5日 その3「帰国編」

2013/05/03 - 2013/05/07

ひろあきの宿屋支配人さん

★★今回の日程★★

5月3日
成田 → オークランド
(機内泊)

5月4日
オークランド → クイーンズタウン
クイーンズタウン散策
(ヒルトン クイーンズタウン泊)

5月5日
クイーンズタウン散策
(ヒルトン クイーンズタウン泊)

5月6日
クイーンズタウン → オークランド
(ノボテル オークランドエアポート泊)

5月7日
オークランド → 成田

空港に向けて出発します。
    帰りは、コネクタバスでホテルからフランクトンへ行き、乗り換えて空港に向かうことにしました。
    片道6NZ$です。

フランクトンで乗り換えです。

空港に到着。
    プライオリティカウンターに並んだのですが、時間がかかりそうということで、自動チェックイン機でチェックインし、荷物を専用カウンターで預けました。

クイーンズタウン空港にあるニュージーランド航空のラウンジを使用させていただきました。^^

ラウンジ内は、広々としていて、私はコンセントの近くにあるソファーでネットサーフィンさせていただきました。

さて、搭乗です。
    優先搭乗のはずが、1個7kgの制限を超えそうということで、搭乗が後回しになりました。
    結局、1個6.5kgでセーフ。^^;

最近は、手荷物の重量に関してシビアになってきているようですので、帰国後、ラッゲージチェッカーを購入しちゃいました。

もう、高い山では雪が積もっていました。

機内でいただいたスナックです。^^

オークランド空港に到着です。
    NZの空港の特徴でしょうか?手荷物受取が制限エリア外にあります。

もう、暗くなっていました。
    ホテルのある国際線ターミナルへシャトルバスで移動します。

今回、宿泊したノボテル・オークランドエアポートです。

ギャランティーで一度、100NZ$を支払い、のちに換金されるシステムがありました。クレジットカードの番号を控える形のようでないので、ちょっと、戸惑います。

空港のターミナルで購入したマックのミールで夕食です。

• かなりの快晴でしたので、空港の空き敷地に出て、星を撮影してみました。<br />オリオン座が、日本とは逆向きで沈んでいく様は、個人的にちょっと違和感が...

朝になりました。
    AM6にチェックアウトして、空港に向かいます。

プレミアムチェックインが使えましたので、出国が楽でした。^^

やはり、ラウンジです。

ラウンジ内は広々としていました。
    こちらで、朝食をいただきました。

もう、ニュージーランドとはお別れです。
    朝日がまぶしかったです。

エコノミーのシートはこんな感じです。

1回目の機内食です。

途中、うとうとと眠っていると、テーブルの上に何か置かれた気配...

置かれたのは、アイスクリームでした。
    起きた時に持ってきていただけたら、うれしいのですが、このまま寝ていたら...−−;

2回目の機内食です。

今回は、コードシェア便でしたので、アライバルラウンジは利用しないで帰りました。
    一応、少ない時間でしたが星を見ることができて、満足した旅でした。(終)

• おむすびころりんさん 2013/07/21 23:19:07
    完成待っていました!
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは(^^)/

いよいよ完成ですね。
    ラウンジや空港の様子など、参考になりました(^^)/

無料手荷物の件は最近本当にしっかりルールを守る
    航空会社さんが増えてきているようで、昔のように、
    おまけは通用しないようです^^;
    中でも特にスタアラは厳しいようですね。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/22 00:08:25
    RE: 完成待っていました!
    おむすびころりんさん、こんばんは。
    コメントをいただきましてありがとうございます。^^

ラウンジは、全て行くことができました。
    クイーンズタウンにあったのは、予想外でした。

ニュージーランド航空のラウンジは、どれも寛げました。

手荷物は、空港のチェックインカウンターに大きな掲示があったので、気にはしていたのですが、実際に確認にあうと、焦りました。^^;
    今後は、手荷物は厳しくなりそうですね。確か、ANA便でも厳しくなったと思います。
  • saraさん 2013/07/21 22:44:40
    こんばんは。
    NY旅行記完成ですね。
    星を眺めに行かれるとは本当に素敵♪

旅慣れた感じが伝わってきました。

私も星空ながめに海外行きたいです。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/21 23:59:18
    RE: こんばんは。
    saraさん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。

クイーンズタウンで、もっと星を見たかったのですが、天気に勝てず、残念でした。
    オークランドで星空が見えたのは、良かったです。

星空を見るならニュージーランドですね。
    また、行きたいです。

夏の旅行も、少し星空を見ようと計画しているんですよ。^^
  • yukiusagiさん 2013/07/21 08:23:20
    完成ですね★★
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(*^^*)

NZ旅行記完成されたのですね〜♪

まるで異空間のように吸い込まれそうな星空がやはり素晴らしいですね☆
    ひろあきの宿屋支配人さんらしい
    ラウンジや空港でのエピソード満載で NZ旅行にいらっしゃる方の指針
    になりますね(^^)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/07/21 09:31:12
    ようやく完成しました。^^
    yukiusagiさん、おはようございます。^^
    投票&コメントをいただきましてありがとうございます。

ようやく完成しました。^^
    帰国編は、ほとんどラウンジ、空港、機内のみでちょっと、面白さが欠けてしまったなぁ〜と思ってしまいました。^^;

ラウンジは、必ず訪れる私のマストスポットですので、今後の旅行記もどんどん載せていきたいと思います。

次回作は、先日旅行した台湾の旅行記を作成したいと思いますので、今後も、よろしくお願いします。^^

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る