青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉に住んでる、お友達のおとちゃんと御岳山へ。<br /><br />前日、御岳渓谷ハイキングを楽しみ、<br /><br />御岳山宿坊・南山荘に宿泊。<br /><br />今日は、<br /><br />御嶽神社参拝とロックガーデンハイキングを楽しみます。

御岳山へ ~ “武蔵御嶽神社参拝” と “ロックガーデンハイキング”

2013/07/14 - 2013/07/15

ろこままさん

埼玉に住んでる、お友達のおとちゃんと御岳山へ。

前日、御岳渓谷ハイキングを楽しみ、

御岳山宿坊・南山荘に宿泊。

今日は、

御嶽神社参拝とロックガーデンハイキングを楽しみます。

新幹線 JRローカル 徒歩

朝、4時に起きましたが、

先程まで雨だったようで、

残念ながら、

朝日は拝めませんでした。

それでも、

刻一刻と変わる、

雲海の様子が楽しくて、気になって、

もう一眠りしようと思ってたのに、

できませんでした・・・

山鳩でしょうか。

いろんな鳥のさえずりが、すごいんです。

静かな山は、

鳥の鳴き声に包まれてました。

おとちゃんも、6時には起きてきました。

朝食まで時間があるので、

御嶽神社に先に行く事にしました。

ヤンチャな宿のわんちゃんも、まだ、眠たそう。

「おはよー。行って来まーす。」

早朝の、空気は清々しいです。

隋神門です。

ここが、神社かと勘違いしてました。

拝殿と本殿は、

隋神門から、250段の石段を登ります。

おっとっと・・・

石段の途中に、

かわいい石造りのベンチがありました。

河童が正座してます。

あまりに可愛くて、座れません。

こちらは、スロープ状になっている、

女坂です。

こちらも急登で、

どちらがお勧めか、う〜ん、わかんない。

武蔵御嶽神社です。

標高929m、

御岳山山頂に鎮座する神社です。

武蔵御嶽神社宝物殿 寺・神社・教会

立派なお造りです。

霊験あらたかな神社の、

空気が漂います。

日本三御嶽の一つです。

拝殿は入母屋造りで、

見応え十分です。

関東有数の古社で、

奈良時代まで遡る、

歴史を有してます。

宝物殿です。

宝物殿には、

国宝級の鎧や太刀が、展示されてます。

本殿です。

この本殿は、

一間神明造で、1877年に造営されました。

旧本殿です。

常盤堅磐陸と呼ばれ、

摂社として祀られており、

東京都有形文化財に指定されてます。

まだ時間があるので、

長尾平に行ってみます。

綺麗ですねぇ。

入り口に茶屋があって、まだ開店前でしたが、

お店のご主人が、声をかけてくださいました。

「この音は、コゲラだよ。」と。

そういえば、先程から、ずーと聞こえてる音が。

“そうなんだ”と解ると、

それからは、ずーっと気になって。

知ることは面白いですね。

また一つ、興味が広がります。

広場からの、展望です。

広場に咲いてた、花一輪。

展望台です。

綺麗に整備されてます。

展望台からの、眺めです。

山々の重なりが、美しいですねぇ。

茶屋の前には、

テーブルもあり、ゆったりと過ごせます。

参拝の後の休憩に、

持って来いの場所です。

朝の散歩を終え、宿に戻ってると、

「わあぁぁ、すごい。」

目の前に、見事な木が。

神代欅です。

見処の一つとなってます。

あまりにも突然現れて、

うれし、びっくり。

素敵な、お顔です。

このゴツゴツ感が、

長年生き続けている重みを感じます。

グルーっと、鑑賞させてもらいます。

清々しい景色と空気を、

ほぼ二人占め状態で、堪能できました。

「早起きして、良かったね。」

朝食をいただきます。

これまた手作り感満載で、

美味しくいただきました。

デザートの、わさびアイスです。

奥多摩で採れたワサビを使っての、

娘さんによる手作りです。

すごく美味でした。

コーヒーも嬉しかったなぁ。

お部屋からの眺望を、

もう一度楽しんで、出発です。

荷物は預かってくださいました。

お世話になりました。

アットホームな温もりが感じられるお宿でした。

お楽しみの、

ロックガーデンへと向かいます。

天狗岩です。

ロックガーデンが始まる場所の、

大きな岩です。

この岩を遠くから見ると、

天狗が上を向いた形をしているので、

天狗岩と名がついたということです。

岩の上には、天狗の像があるそうです。

御嶽岩石園の案内です。

昭和10年、東京緑地計画に基づいて、
    御岳沢にかかる名瀑「七代の滝」の近く
    天狗岩の背後から、
    「綾広の滝」の上まで、約1500mの間で、
    渓流と露岩などを利用して造った、
    遊歩道です。

別名『東京の奥入瀬』とも呼ばれてます。

昭和25年、この地域一帯が
    「秩父多摩国立公園」に含まれ
    平成12年8月、指定50周年を機に
    「秩父多摩甲斐国立公園」と
    名称が変更されました。

杉木立の中を、

下って行きます。

杉木立を抜けると、

沢の音が聞こえてきます。

走って行きたくなります。

奥御嶽渓谷とも呼ばれる、

散策路の始まりです。

苔むした岩と、

清流のお出迎えです。

この景色に逢いたくて、

御岳山へとやってきました。

綺麗な緑と、きれいな水、

嬉しすぎて、

笑っちゃいますよ〜。

魅力的。

飛び石を、

♪ルンルンルン♪と渡っちゃいます。

苔で飾られた岩と

清流が織り成す、

爽やかな光景です。

幽谷の世界へと、

いざなわれます。

橋を渡ります。

もう、終わりなのかな。

でも、満足、満足。

山の間の、

石段を登ります。

「えぇ〜っ、」

まだまだって言うか、

これからが本番みたいな雰囲気に・・・

胸が躍ります。

• 「きれーい。」<br /><br />「おとちゃん、綺麗ねー。」<br /><br />心地良すぎる、癒し空間です。

「きれーい。」

「おとちゃん、綺麗ねー。」

心地良すぎる、癒し空間です。

きれいに整備された、

休憩場所もあります。

見渡す限り広がる森からは、

心地良い、癒しオーラが、

ビンビンと感じられます。

巨岩、奇岩がむき出しとなった、

神秘的な光景です。

遊歩道を、

更に進みます。

屋久島以来ですねぇ。

こんなに素敵で、ありがとう〜。

この石段を、

登り終えると・・・

綾広の滝です。

幽玄な雰囲気に包まれた、

落差10mの滝です。

綾広の滝 自然・景勝地

鳥居をくぐると、

そこは、神域です。

武蔵御嶽神社の

みそぎの行事にも使われる、

神聖な滝です。

足だけ浸かって、

滝行のマネ事をしてみました。

(バチが当たりませんように)

清々しい、流れです。

ロックガーデン、

期待以上の美しい、癒しの空間でした。

新緑溢れる中、

おとちゃん、ステキだよー。

上から眺める、

綾広の滝です。

ロックガーデンの散策を終えます。

満喫、満喫。

杉木立の中を歩きます。

この、杉木立の中を抜けると、

天狗の腰かけ杉の登場です。

天狗が腰かけるのに、

ぴったりの形をした杉の大木です。

御岳山の天狗さんは、

この木の椅子がお気に入りなのでしょうね。

山岳信仰の霊山の

散策を終えて、

ケーブルカーへと向かいます。

可愛いお花を

愛でながら、

大木のパワーも

いただきながら、

朝は閉まってた、

参道のお店を通って、

御岳山駅へ。

お昼に下山するので、

ケーブルカーもバスもスムーズでした。

一泊はお勧めです。

雲海や鳥のさえずりが、

清々しい空気の中で楽しめます。

ロックガーデン散策中に、

出会った、おじさまと再会。

このお花の名前を教えてくださり、

私のカメラで写真も撮ってくださいました。

こんなに、綺麗に撮ってくださいました。

おんなじカメラなのになぁ・・・

やっぱ、腕の違いなんだなぁ・・・

「おじさま、ありがとうございました。」

いい出会いも楽しい、御岳山でした。

御岳山 自然・景勝地

霊山の自然が満喫できます。 by ろこままさん

「今度は、奥多摩渓谷を歩こうね。」

お天気にも恵まれ、

大好きなハイキング、満喫できました。

• はにぃp8さん 2015/08/03 16:13:34
    御岳山
    ろこまま様
    こんにちは

毎日ほんとに暑くて 溶けちゃいそうですね。

今回は御岳山の旅行記を拝見させていただきました。
    昨年ラフティングをして以来
    いつかはハイキングに行きたいねと話している場所です。

ロープウェイで上まで上がれると話には聞いていたのですが
    宿坊まである開けた所があるのですね。

ロックガーデンは 足元は苔むしているようでしたが
    滑ったりしなかったんですか?
    年月が刻みこまれた自然の中を私も是非歩いて見たいと思いました。

いつか是非行ってきたいと思います。
    (って、行きたい所ばかりでなかなか実行に移せないわ。笑)

はにぃp8

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/08/10 00:00:21
    RE: 御岳山

はにぃp8さん、こんばんは。

今日も、暑かったですねぇ。
    お変わりありませんか。

御岳山の旅行記を見ていただきまして、ありがとうございます。
    はにぃp8さんも、川遊びされて楽しんだんですよね〜

ロックガーデンは、気持ち良かったですよー
    足元は整ってて、歩き易かったですよ。
    滑ることもなかったと思いますが、もちろん、トレッキングシューズは必須ですね。
    あはっ、初心者に言うようなことを。。。失礼しました〜

ほ〜んと、皆さんの旅行記を拝見してると、行きたい所だらけになっちゃいますよね。
    行った気分の所も、多々あります〜 (*^。^*)

先日は、みかりさんと日帰り旅行を楽しまれたんですね。
    はにぃp8さんのおもてなし。。。素敵でした〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。
  • aoitomoさん 2013/08/13 00:45:41
    ロックガーデン最高!
    ろこままさん

朝4時起きですか〜
    朝日は見えなくても朝焼けと雲海は楽しめましたね。

私も、旅行中は毎日早起きでした。

展望台や部屋からの眺めもなんか幻想的ですね。

でもって、朝ごはんのおかずもたくさん。
    わさびアイスも美味しそうです。

ロックガーデンこれも見所多いですね。
    苔むした岩との間を流れる清流のせせらぎ・・
    癒されますね〜
    そして大きな岩を見ると思わずボルダリングをしたくなります。

滝もあるんですね。
    足だけ浸かって滝行のマネは気持よさそう〜
    ろこままさんの笑顔にも癒されます〜(笑)

そうそうカナダでラフティングしてきましたよ〜
    これは癒されなくて冷やされました〜(笑)

猛暑の中、涼しげな旅行記楽しませていただきました。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/13 20:38:23
    RE: ロックガーデン最高!
    > ろこままさん
    > 朝4時起きですか〜
    > 朝日は見えなくても朝焼けと雲海は楽しめましたね。
    > 私も、旅行中は毎日早起きでした。
    > ツアー旅行者の観光バスが7時〜8時頃に動き出すので、それよりも早くレンタカーで移動しないと混雑してくるからです。
    > 朝早いと、他の観光客もいないので気軽に散策できたのではないでしょうか。早起きは三文の徳というやつですね。
    > 展望台や部屋からの眺めもなんか幻想的ですね。
    > でもって、朝ごはんのおかずもたくさん。
    > わさびアイスも美味しそうです。
    > ロックガーデンこれも見所多いですね。
    > 苔むした岩との間を流れる清流のせせらぎ・・
    > 癒されますね〜
    > そして大きな岩を見ると思わずボルダリングをしたくなります。
    > 滝もあるんですね。
    > 足だけ浸かって滝行のマネは気持よさそう〜
    > ろこままさんの笑顔にも癒されます〜(笑)
    > そうそうカナダでラフティングしてきましたよ〜
    > これは癒されなくて冷やされました〜(笑)
    > 猛暑の中、涼しげな旅行記楽しませていただきました。
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

お疲れでしょうに、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

海外でフリープランでレンタカーって、国内でさえ、儘ならない私たち夫婦には羨ましい限りです。

明日から、東北4泊5日の旅行に行きますが、青森空港から仙台空港まで到達できるかヒヤヒヤものです・・・

御岳山、特にロックガーデンは期待以上の心地良さでした。

あの神聖な場所の岩を見て、ボルダリングの想像をするなんて・・・
    aoitomoさんにも、バチがあたりませんように・・・(笑)

カナダの旅行記は、ラフティング、トレッキング、お馬さん、ロッキー山脈の大自然と盛り沢山なんですね。

旅行から帰って来た頃には見れるかなぁ。楽しみ☆

• 潮来メジロさん 2013/08/05 20:08:33
    カッコウだと思います。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 山鳩でしょうか。
    > いろんな鳥のさえずりが、すごいんです。
    > 静かな山は、
    > 鳥の鳴き声に包まれてました。

う〜ん・・・、この鳥さんは、山鳩ではありません。
    カッコウだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/06 21:45:30
    RE: カッコウだと思います。ヾ(^o^)
    > ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 山鳩でしょうか。
    > >
    > > いろんな鳥のさえずりが、すごいんです。
    > > 静かな山は、
    > >
    > > 鳥の鳴き声に包まれてました。
    > う〜ん・・・、この鳥さんは、山鳩ではありません。
    > カッコウだと思います。
    > もし、鳴声が山鳩のように聞こえたなら、ツツドリかもしれませんが、胸の横島が細いようなので、カッコウのように見えます。
    > カッコウのオスは、御存知のように「カッコー カッコー」と鳴きますが、カッコウの仲間のツツドリは、姿はよく似ていますが、「ポポッ ポポッ」と茶筒の底を叩くような鳴声をします。
    > 5月〜6月はオスはよく鳴きますが、7月中旬になるとあまり鳴かないと思います。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

カッコーなんですか!!
    すごい、カッコーって初めて見るかもです。

じっととまって、鳴いては無かったです。
    でもすごく、山から山へカッコ良く飛んでました。

今度は、「カッコー」って泣いてるのを聞いてみたいです。

秋に山中湖へ行く予定ですが、潮来メジロさんのように、
    マガモやヒドリガモに逢えるといいなって楽しみにしてます。

では、また、よろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/08/06 23:08:41
    RE: RE: カッコウだと思います。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カッコーなんですか!!
    > すごい、カッコーって初めて見るかもです。
    > じっととまって、鳴いては無かったです。
    > でもすごく、山から山へカッコ良く飛んでました。
    > 今度は、「カッコー」って泣いてるのを聞いてみたいです。

6月初旬に尾瀬に行った時に、カッコウが鳴いていました。

> 秋に山中湖へ行く予定ですが、潮来メジロさんのように、

それは楽しみですね。
    鳥さんの写真も撮って、旅行記に載せて下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/07 22:42:22
    RE: RE: RE: カッコウだと思います。ヾ(^o^)
    > ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > > カッコーなんですか!!
    > > すごい、カッコーって初めて見るかもです。
    > >
    > > じっととまって、鳴いては無かったです。
    > > でもすごく、山から山へカッコ良く飛んでました。
    > >
    > > 今度は、「カッコー」って泣いてるのを聞いてみたいです。
    > 6月初旬に尾瀬に行った時に、カッコウが鳴いていました。
    > 写真を撮ろうとしたら、道路の反対側からハイカーがやってきたので、驚いて逃げられてしまいました。
    > それから、奥日光の戦場ヶ原でも6月初旬にカッコウが鳴いていましたよ。
    > 昔は、けっこうあちこちで見られたのですが、少なくなりましたね。
    > > 秋に山中湖へ行く予定ですが、潮来メジロさんのように、
    > > マガモやヒドリガモに逢えるといいなって楽しみにしてます。
    > それは楽しみですね。
    > 野鳥はどこにでもいますから、ちょっと注意して見ると色々の鳥が見られると思いますよ。
    > 鳥さんの写真も撮って、旅行記に載せて下さいね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん、こんばんは。

ほんとに今後は、鳥さんにも目がいってしまいそうです。

いくつになっても、興味が増えて楽しみが増えるんですよね〜。
    嬉しいことです。

次回の旅行でも、探してみまーす。

• タックさん 2013/08/05 00:16:53
    素敵なロックガーデンの苔、拝見しました。
    ろこままさん、こんばんは。

御嶽山、ロックガーデンも素敵でしたが、初日のコースどりも
    とてもいいですね、参考になります。
    ロックガーデンの苔むした岩を写真に撮りたくてかなり前から
    行くタイミングを図っていたのですが、なかなか…、
    旅行記を拝見して1泊で行くのもありかなと思いました、
    あのお部屋からの眺め(雲海)も素晴らしかったです。
    それに鳥の声で目覚めるのも悪くないですしね。

最近少し体が鈍ってきていますので、ろこままさんを見習って
    近場で足を少し鍛えてからチャレンジしてみようかと…。

楽しいハイキング・トレッキング記事、楽しみにしております。

タック

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/05 21:37:43
    RE: 素敵なロックガーデンの苔、拝見しました。
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 御嶽山、ロックガーデンも素敵でしたが、初日のコースどりも
    > とてもいいですね、参考になります。
    > ロックガーデンの苔むした岩を写真に撮りたくてかなり前から
    > 行くタイミングを図っていたのですが、なかなか…、
    > 旅行記を拝見して1泊で行くのもありかなと思いました、
    > あのお部屋からの眺め(雲海)も素晴らしかったです。
    > それに鳥の声で目覚めるのも悪くないですしね。
    > 最近少し体が鈍ってきていますので、ろこままさんを見習って
    > 近場で足を少し鍛えてからチャレンジしてみようかと…。
    > 楽しいハイキング・トレッキング記事、楽しみにしております。
    >                  タック

タックさん、こんばんは。

御岳山の旅行記見ていただいて、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

御岳山周辺は、見どころ満載でハイキングに持って来いでしたよ。

御岳渓谷も、ロックガーデンも、素晴らしかったです。

ご予定してたのですね。
    宿泊がお勧めです。

奥様でも大丈夫なコースですので、お誘いくださってお出かけくださいねー。

ご夫婦での旅行記、楽しみにしてまーす。

ろこままでした。
  • rupannさん 2013/08/04 08:21:51
    深緑の香り、爽やかな空気感が伝わりますねぇ♪
    ろこままさん、こんにちわ〜

健脚でいらっしゃいますねぇ
    お疲れ様でした〜

by rupann♪

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/04 22:20:53
    RE: 深緑の香り、爽やかな空気感が伝わりますねぇ♪
    > ろこままさん、こんにちわ〜
    > 健脚でいらっしゃいますねぇ
    > お疲れ様でした〜
    > 素敵な景色を堪能させて頂きました〜おおきにです(*^_^*)
    > by rupann♪

rupannさん、こんばんは。

御岳山の旅行記を見ていただいたんですね。
    書き込みまで、ありがとうございます。

ハイキング、大好きなんです〜
    森とか渓谷とか、たまらないんです〜
    帰って来ても、またすぐにお出かけしたくなっちゃいます〜

楽しんでるだけの、拙い旅行記ですが、
    また、見てやってくださいねぇ。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ