青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉に住んでるお友達のおとちゃんと御岳山へ。<br /><br />新宿駅で待ち合わせて、出発。<br /><br />御岳渓谷のハイキングを楽しみ、御岳山へ。<br /><br />宿坊・南山荘に宿泊。<br /><br /><br /><br /><br />

御岳山へ ~ “御岳渓谷清流散策” と “御岳山宿坊宿泊”

2013/07/14 - 2013/07/15

ろこままさん

埼玉に住んでるお友達のおとちゃんと御岳山へ。

新宿駅で待ち合わせて、出発。

御岳渓谷のハイキングを楽しみ、御岳山へ。

宿坊・南山荘に宿泊。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

久々の東京です。

1年ぶりくらいかな。

だんなさんが東京に単身赴任してた時は、

2か月に1度は、訪ねて来ました。

神奈川、栃木、群馬と足を伸ばし、楽しかったなぁ。

また、東京に転勤にならないかなぁ。

秘かに楽しみにしてます・・・へへへ・・・

おとちゃんと待ち合わせの新宿駅へと向かいます。

新宿から青梅線、青梅特快に乗り青梅で乗り換え。

青梅から奥多摩行で、

御岳駅2つ手前の軍畑で降り、御岳渓谷を歩きます。

軍畑駅です。

いくさばたって読むんですね。

ハイキングコースには、

たくさんの見所や、トイレなども整っているようです。

相変わらず、計画には無頓着なわたし。

案内板が有ると救われます。

「こっち、こっち」

素敵な眺望が、

気分を盛り上げてくれます。

軍畑大橋です。

ルートではありませんが、

ちょっと真ん中まで行ってみます。

深い自然を体感できます。

ルートに戻ります。

御岳渓谷は、

「日本名水100選」に指定されている景勝地です。

遊歩道入り口です。

ここからは、渓谷沿いを歩くようです。

わくわく。

秩父多摩甲斐国立公園でも、

特に美しい清流美として、

四季折々、思い思いの散策が楽しめます。

ここ多摩川は、

カヌーのメッカでもあり、

ウオータースポーツを楽しむ人々,

が全国から集まるそうです。

いい流れですねぇ。

水際が近い遊歩道は、

川のせせらぎを五感で楽しめます。

見所も点在します。

楓橋が望めます。

あれに見えるは、

寒山寺です。

清流ガーデン澤乃井園に立ち寄ります。

お食事処、澤乃井ままごと屋です。

趣有る家屋です。

石清水で作られる、

豆腐、湯葉を中心としたコース料理が味わえます。

売店も充実してました。

申し込みをすれば、

澤乃井の蔵元・小川酒造の見学もできるようです。

素敵なお庭も楽しめます。

北原白秋の歌碑もありました。

白秋が御岳山に登った帰りに詠んだ歌だということです。

時間があれば、

利き酒でもしながら、ゆっくりと過ごしたい処でした。

楓橋を渡ります。

楓橋からの眺望です。

豊かな緑と、穏やかな多摩川の流れです。

寒山寺を見学してみます。

中国の蘇州にある寒山寺にちなんで、

昭和5年に建立されました。

澤乃井醸造元当主の、

小澤太平翁の尽力により落慶されました。

小澤翁は、当時の青梅鉄道の社長でもあり、

青梅線の開発と共に、この寒山寺にも、

中国の故事を慕って当時の文人墨客が大勢訪れ、

河畔の割烹旅館、紅葉亭に滞在、

都の文化が種まかれたということです。

[寒山寺の栞より]

中の様子です。

中国寒山寺より渡来釈迦像です。

名前はわかりませんが、

この佇まいが可愛くて、パチリ。

格天井です。

当時の院展級の画家により描かれた格天井は、

今もなお華やかさを保ってます。

寒山寺より望む吊り橋楓橋です。

近くには、澤乃井櫛かんざし美術館があります。

此処からは、両岸に遊歩道があります。

楓橋 名所・史跡

川の中の様子が、変わって来ました。

こういうちょっとした変化が、

ハイキングを盛り上げてくれます。

またまた、橋が見えてきました。

という事は、やっぱり渡るしかないですよね。

鵜の瀬橋です。

鵜の瀬橋 名所・史跡

あっちの景色、こっちの景色と

忙しく楽しみます。

この橋の上から、お弁当ポイントを見つけました。

河原に降りて行きます。

足湯ならぬ、足水をしてみます。

「わぁぁぁ、気持ちいい〜。」

お弁当をいただきます。

深川飯弁当です。

新宿駅で見つけました。

浅利がたっぷりで、とーっても美味でした。

お弁当を食べてる目の前を、

いろんな人がいろんな物に乗って、流れていきます。

がんばってる人、のんびりしてる人、愛犬と一緒の人、

手を振って、見送ります。

息子たちが小さかった頃は、近くの川に良く出かけたなぁ。

子ども連れの家族を見つけると、

いい時間過ごしてるなぁと懐かしくなります。

お腹も満たされ、ハイキング再開です。

お花たちが、

食後のちょっとゆるっとした五感を、

さらに和ませてくれます。

あまりにも鮮やかな色です。

紫陽花です。

いろんな紫陽花が

登場します。

今度は、白い紫陽花です。

大輪のゆりです。

えっ、半夏生。

自生してますよ。

こんなに、たくさん。

鑑賞に出向いた訳でも無いのに、うれしいなぁ。

可憐な、ピンク。

個人のお住まいの玄関のようです。

あまりにも可愛くて、撮らせていただきました。

手作りでしょうか。

ぶらんこですよ。

思わず、一休みしたくなるベンチです。

ベンチの周りにも、草花がいっぱい。

ここにも、半夏生がいっぱい。

無料で愛で放題です。

川の景色も、素敵です。

いいとこに陣取ってますねぇ。

行ってみたいよー。

大岩を登る、ボルダリングも人気だそうです。

断崖の緑と、白い岩肌。

渓谷美が迫ります。

川幅が狭く、流れも急になってきました。

岩を縫うように、白波を立てる多摩川の流れです。

御岳小橋です。

渡って、またまた対岸へ。

御岳小橋からの眺めです。

• 御岳橋と緑と渓谷美。<br /><br />清々しいですねぇ。<br /><br />激流を楽しむ、ラフティング。<br /><br />歓声が聞こえます。<br /><br />御岳渓谷ハイキングのハイライトですね。<br />

御岳橋と緑と渓谷美。

清々しいですねぇ。

激流を楽しむ、ラフティング。

歓声が聞こえます。

御岳渓谷ハイキングのハイライトですね。

対岸を歩きます。

存在感のある、

巨石や奇岩に目を奪われます。

玉堂美術館へ続く、

小橋です。

玉堂美術館です。

奥多摩の自然を愛し、

この地で数々の名作を発表し続けた、

近代日本画家の巨匠、

川合玉堂を記念して建てられました。

日本庭園も美しい美術館ということです。

玉堂美術館 美術館・博物館

御岳橋に到着しました。

1時間の清々しいハイキングでした。

ハイキングはやっぱりやめられな〜い♪

御岳橋から望む、

大峡谷です。

駅から近く、整備もされていて、

気軽に歩けて、渓谷美も楽しめて、

人気の遊歩道というのが、体感できました。

御嶽駅です。

趣ありますねぇ。

多摩バスに乗り、御岳山のケーブル下に向かいます。

御岳山から帰ってくるバスが、続々と到着。

人がいっぱい。

臨時便もたくさん出てました。

これから向かう人は、

宿泊者のみのようで、少人数でした。

10分程の乗車で、270円でした。

その間に、おとちゃんは爆睡。

羨ましいなぁ。

「おーい、着いたよー。」

ケーブルカーの橋梁とケーブルカーです。

滝本駅から、御岳山駅まで、

6分の乗車です。

青色の車体、

青空号です。

すれ違った、オレンジ色の車体、

日出号です。

距離・1107m、高低差・423.4m

平均勾配22度は関東一で、最急勾配は25度です。

御岳山駅到着です。

御岳山 自然・景勝地

御岳平

広々とした空間が、お出迎えしてくれます。

飲食店やお土産物屋さんがあります。

展望所からの眺めです。

お天気が良ければ、

新宿の高層ビル群や東京タワーが望めるそうです。

今日は、

夕立ちが来そうで来ないの繰り返しのお天気でした。

でも、降られなかったので、上々です。

では、宿坊へと向かいます。

山紫陽花が、迎えてくれます。

小ぶりの紫陽花が、かわいいです。

ここに咲いてるのが、誇らしげ。

山上の集落です。

宿坊が20数軒あります。

三角のお山が、覗いてます。

あのピークは、奥之院でしょうか。

御岳山は、

日の出山、大岳山、鍋割山への拠点となってます。

御岳山ビジターセンターです。

此処の若いお兄さんが優しくて、

本日の宿泊先、

南山荘の場所を詳しく教えてくださいました。

ちょっと不安だったので、すっごい嬉しかったです。

気持ちが楽になったので、足も軽くなりました。

立派な宿坊が続きます。

宿坊・丸山荘

趣ありますねぇ。

茅葺屋根が特徴的な

宿坊・馬場家

長い長いアプローチが魅力的な

宿坊・御岳山荘

御岳山荘(みたけ山荘) 宿・ホテル

私たちがお世話になる、

南山荘に到着です。

南山荘 宿・ホテル

普通の家の造りです。

お値段が優しいのと、

口コミ評価が良かったので、こちらに決めました。

玄関を一歩入ると、温かい雰囲気。

チラッと見えてるのが、女将さん。

まあ、気さくな、おしゃべり好きな女将さんです。

高価そうな置物も、鎮座してます。

一番眺望の良い、角部屋の部屋を用意してくれました。

お部屋からの眺めです。

南山荘は、

雲海が見える宿と謳ってました。

これにも魅かれました。

いい眺めです。

南山荘 宿・ホテル

早速、お風呂をいただきます。

山の天然水を沸かしてます。

お風呂は、部屋ごとに貸切で入れます。

食事までにまだ時間があるようで、

待ちきれない私たちは、

風呂上がりの一杯を!

たまりませ〜ん。

お食事処です。

各宿坊には、

武蔵御嶽神社の御分霊を祀った神殿が設けられてます。

御師料理です。

全て、手作りの素朴な料理です。

味付けが優しく、思いの他美味しくいただきました。

特に、女将さんお手製の刺身こんにゃくは、絶品でした。

鮎の塩焼きの他、

浅利ときのこの陶板焼き、茄子の揚げ物など、

このお宿でしか味わえない、

オリジナル料理で楽しませてくれました。

ご飯も美味しく、ペロリといただいちゃいました。

お天気が良ければ、お部屋から、

雲海と朝日が望めるそうなんで、見なくっちゃ。

早起きのため、早めの就寝です。

明日は、

御嶽神社参拝と、

ロックガーデンを歩きます。

御嶽神社 寺・神社・教会

• pedaruさん 2014/03/03 07:34:06
    御岳渓谷
    ろこままさん お早うございます。

変なこと書きますね〜pedaruは〜 失礼しました。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/03/04 13:33:11
    RE: 御岳渓谷
    > ろこままさん お早うございます。
    > 東京からこんなに近いのに深山幽谷という感じの所があるのですね〜
    > 遠くにばかり目が行きがちですが、素敵なところにも・・・遠くの親戚より近くの他人・・・ちょっと違うか?
    > 青梅は確か梅の花が有名ですよね。いちど行ったことがあります。
    > 「いろんな人がいろんな物に乗って、流れていきます。」・・びっくりしました、家具に掴まって流される老人、樹の枝に掴まって流される女性、発泡スチロールに掴まって流される子供・・・・洪水のようだと・・・・・
    > 変なこと書きますね〜pedaruは〜 失礼しました。
    > pedaru

pedaruさん、こんにちは〜

いつも、ありがとうございます。

pedaruさんからいただくコメント、いつも楽しみにしてるのですが、
    今回は、特にヒット (^_-)-☆

面白すぎて、一人でゲラゲラ笑わせていただきましたぁ〜

pedaruさんのユニークな想像力と発想には。。。脱帽です (=^・^=)

pedaruさんも是非、いろんなものが流れてる御岳渓谷にお出かけくださいね〜

楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

まだ、笑いが止まらない。。。ろこままでした。

• jamuさん 2013/11/15 12:29:47
    実は昨日^^
    ろこままさん

実は昨日、澤乃井酒造に行き、豆らくで食事をとり、
    秋川渓谷の瀬音の湯で温泉に入ってきました^^

jamu

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/11/15 22:37:37
    RE: 実は昨日^^
    > ろこままさん
    > 実は昨日、澤乃井酒造に行き、豆らくで食事をとり、
    > 秋川渓谷の瀬音の湯で温泉に入ってきました^^
    >                    jamu

jamuさん、こんばんは。

jamuさんの富士山5合目の旅行記、拝見しました。
    ほんとだ、奥庭に行かれたんですね。

初めての奥庭でしたが、本当にいいとこですよね〜
    気軽に富士山の絶景が楽しめて。
    すっかり、お気に入りになってしまいましたぁ〜

jamuさん、澤ノ井酒造に行かれたんですか。
    御岳渓谷も、気持ちのいい散策ができました〜

jamuさんの澤ノ井酒造の旅行記、楽しみにしてまーす。

ありがとうございました。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/07/28 19:00:49
    多摩川いいですね〜
    ろこままさん

御岳渓谷には歩きやすい遊歩道が整備されていていいですね。
    多摩川といえば私の頭では、夏はラフティングのイメージです。
    多摩川ラフティングをいつかしたいと思ってます。
    涼しくなったら、巨石でボルダリングですかね。

御岳山の宿『南山荘』
    盛り上がってますね〜
    雲海を見ようと思うと朝早いですからね。
    はたして、その結果は如何に?

続きを楽しみにしておきます。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/08 23:27:29
    RE: 多摩川いいですね〜
    > ろこままさん
    > 御岳渓谷には歩きやすい遊歩道が整備されていていいですね。
    > 緑がすばらしいのと、せせらぎも涼しさを感じさせてくれますね。
    > 歩いて火照った足を河原で冷やしながら食べる深川飯弁当は最高でしょうね。
    > 多摩川といえば私の頭では、夏はラフティングのイメージです。
    > 多摩川ラフティングをいつかしたいと思ってます。
    > 涼しくなったら、巨石でボルダリングですかね。
    > 御岳山の宿『南山荘』
    > 一番眺望の良い角部屋からの眺めいいです。この部屋に泊まれてラッキーではないでしょうか。
    > お風呂からの景色も同様にいい眺めで、ひょっとしてこの上に角部屋があるのかな?
    > お風呂上がりの一杯の写真、できあがっている?1杯でなくいっぱい!(笑)
    > 盛り上がってますね〜
    > 雲海を見ようと思うと朝早いですからね。
    > はたして、その結果は如何に?
    > 続きを楽しみにしておきます。
    > (本日よりaoitomoは8月10日過ぎ頃まで4トラ不在となります。)
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

今頃はまだカナダ旅行を楽しんでる頃ですね。
    無事のお帰りをお待ちしてまーす。

出発前のお忙しい時に、御岳山の旅行記を見ていただいて、書き込みまでしていただいて、ありがとうございます。

御岳渓谷は、散策に持って来いの、清々しいハイキングコースでした。

ご存知の通り、カヌーやラフティングが盛んで、見ているだけで楽しめました。

宿坊の宿泊も、なかなか楽しめました。

お風呂からの雲海の眺めが売りでしたが、仰る通り、私たちの部屋はその上で、さらに良い眺めでした〜

えっと、お風呂上がりの一杯は、一杯です!!!

ちょっと、まわりが早かったのかなぁ〜

ハイキング&ビール、最高でーすヽ(^。^)ノ

ありがとうございました。

カナダのまだ見ぬ景色、楽しみにしてまーす。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ