森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />島田市川根町家山から、茶畑をぬけ、峠を越え、下栗の里を目指す<br /><br />3日目:家山から下栗まで(走行距離160km)

原付バイクの旅③(茶畑をぬけ下栗の里へ)

2013/05/02 - 2013/05/02

旅行記グループ 原付バイクの旅

ジャカランダ

ジャカランダさん

3日目

3日目:家山から下栗まで(走行距離160km)

バイク

8時40分、家山の森屋旅館を出発

県道77号線を走り、塩郷ダムの上を通って県道473へ

うっそうとした木々の中を2,3分走ると、突然視界が開け
    一面の茶畑が見えた

国道473から国道362に入り、
    木立の中、登り坂を10分ほど走ると、
    突然視界が開け、またも一面の茶畑が現れる

天空の茶産地 川根

新緑とあたり一面の茶畑と青い空

最高に気持ちがいい!!

本当に天空の茶畑みたい

きれいだなぁ〜

茶摘真っ最中

ずーーーっと見ていても飽きない景色
    ずーーーっと見ていたいけど、先に進まねば

後ろ髪を引かれつつ川根町をあとにする

国道362号線春野町の出兵橋

新緑の中走っていると、突然地肌が露出した所に出る

テレビカメラ???

先月大雨で崩落した春野町の茶畑だ!

実際に崩落現場を見てみると、
    あまりの崩落の大きさに恐怖を感じた

春野町杉のガソリンをいれ
    ちょっと休憩

店員さん一人で、ガソリンもスーパーも郵便局も切り盛りしていた

前の人の用事が終わるまでのんびり順番待ち
    のどかだなぁ〜

春野町門島
    県道389号線に入る

勝坂神楽の里

勝坂神楽の里

勝坂神楽とは

五穀豊穣・子孫繁栄などを祈願し、毎年10月下旬の日曜日に奉納される神楽で、天竜区春野町豊岡の勝坂地区におよそ360年前から伝わる。
    地区内の清水神社と八幡神社の神前では神楽獅子舞が、そしてそれぞれの場所への移動中には道中舞が舞われる。全て男性が演じることと決められており、牡丹柄をあしらった女物の赤い着物に獅子頭という出で立ちが特徴。

とのこと

明神峡

明神峡

国道369号線をどんどん登る

国道369号線

いわな

五平餅

おそば

串いも

この辺りの村が舞台らしい

山住茶店 大杉

茶屋の近くにあった山住神社

山住茶屋で昼食を食べ、
    また山を下り、飯田線を越える

飯田線、向市場の辺り

国道152号線秋葉街道を北上

青崩峠越えをしようと思ったら行き止まりだった

迂回して兵越峠越え

静岡県と長野県の県境

ここで毎年10月に長野県と静岡県の国取り綱引き合戦が行われるらしい

勝ったほうが「国境」を1m相手側に広げることができるというユニークな祭り

15時45分、今回の旅の目的地下栗の里到着

家山から下栗まで走行距離:160km

天空の茶畑あり♪ 神楽の町あり♪
    新緑と茶畑がとてもきれいで、
    山藤も至る所で咲いていて、
    とっても素敵な道のりだった♪
    ただ、寒かった。。。

絶対また原チャリで走ってみたい!

森の人気ホテルランキング