静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは原付バイクをレンタルし、天空の村「下栗の里」を目指してツーリング。<br /><br />1日目:神奈川県大和市から箱根小湧園まで(走行距離68km)<br />2日目:箱根小湧園から静岡県島田市の家山まで(走行距離153km)<br /><br />

原付バイクの旅①(大和から家山へ)

2013/04/30 - 2013/05/01

旅行記グループ 原付バイクの旅

ジャカランダ

ジャカランダさん

バイク

神奈川県大和市でレンタルバイクを借り、信州遠山郷にある天空の村「下栗の里」を目指す。

本当は、沼田か浜松あたりでレンタルし、のんびり飯田線沿いを走りたかったが、値段が高かったりバイクが無かったりで、結局大和から向かうことになった。

平塚の100円ショップ

ここまで22kmぐらい走ったので、9304−22
    スタート9282

平塚の100円ショップで旅の準備

寒い&暗くなってきたので
    箱根越えは翌日する事にして、
    初日は箱根小湧園で一泊

1日目の走行距離:68km

当日予約の素泊まりで、格安で泊まることができたが、

夕食、朝食をつけたらそれなりの値段になってしまった

でも私はバイキング好きなので、
    夕飯はそれなりに楽しかった

• 翌朝<br />部屋の窓から<br />朝靄が出ていてひんやり冷たい朝

翌朝
    部屋の窓から
    朝靄が出ていてひんやり冷たい朝

二日目朝

小湧園出発

箱根の関所を通り、箱根峠を越え、東海道を進む
    柿田川公園を過ぎた辺りで県道380号線へ入り、
    170号線へ

東海道本線 吉原駅でトイレ休憩

強引に収納を試みるが断念

由比駅の近くにある、
    桜海老を食べさせてくれるお店で昼食

去年の冬に来ておいしかったのでまた来てみた

小さなお店で、お客さんもたくさんいたので、
    20分ほど待った

桜海老の定食と丼もの

とってもおいしかった!

薩埵峠

冬に来たときは快晴で富士山がくっきり見えたのに、今回は曇っていて富士山がどこにあるかもよくわからない

薩埵峠

天気によってイメージが全然かわるもんだなぁ〜
    と思いながら
    とりあえず無人販売でみかんだけ購入

静岡から国道362号線に入る

藁科(わらしな)川沿いを走る

風景も茶畑などが見え、とってものどか

きよさわの里で休憩

のどかな田園風景&茶畑が見て
    とても気持ちがいい

藤の時期らしく、
    ところどころに見える山藤は本当にすばらしくきれいだった

きよさわの里で手作りお菓子を購入

コーンフレークとチョコとマシュマロで作った素朴なお菓子

黒俣で県道32号線へ

県道32号線は、
    新緑、藤の花、茶畑がとてもきれいで
    山間に立つ家々の雰囲気もよく
    走っていてとても気持ちがよかった

黒俣大いちょう

県道32号線から県道63号線に入り川根温泉付近で今晩の宿探し

笹間渡駅近くの旅館で、うちは無理だけど他をあたってみてと、
    周辺で泊まらせてくれそうな宿を何件か教えてもう

そのうちの一軒

家山駅近くにある旅館森屋さんに
    食事なしでもよければということで
    宿泊させてもらえることになった

他にお客さんは誰もなく、お風呂ものんびり入ることができた

古いけど趣のあるお宿

昭和の趣をかもし出していて、

なんとなく懐かしい部屋

窓を開けると
    大井川と大井川本線が目の前に見える

家山駅周辺の食堂で夕食

焼肉定食と

豚汁定食

食事を終えて戻ってくると、
    ふかふかの布団が敷いてあった

とっても寝心地のいいお布団だった♪

二日目の走行距離:153km