富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でスキーに行った富良野。<br />33年ぶりにラベンダーが見たくて行ってきました。<br /><br />7月13日 大阪 → 新千歳     札幌泊<br />  14日 札幌 → 富良野     富良野泊<br />  15日 富良野滞在<br />  16日 富良野 → 新千歳 → 大阪

33年ぶりの富良野へ

2013/07/13 - 2013/07/16

ボナセラ

ボナセラさん

新婚旅行でスキーに行った富良野。
33年ぶりにラベンダーが見たくて行ってきました。

7月13日 大阪 → 新千歳     札幌泊
  14日 札幌 → 富良野     富良野泊
  15日 富良野滞在
  16日 富良野 → 新千歳 → 大阪

タクシー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

大阪伊丹空港を午後に出発し、夕方4時新千歳空港に到着しました。
    新千歳からは快速電車で札幌へ。電車はかなり混雑していました。

札幌まで移動し、今晩の宿泊は<三井ガーデンホテル札幌>。
    札幌駅から歩いてすぐで、室内はコンパクトながら居心地の良いホテルでした。
    大浴場もあります。
    夕食は、すすき野にある<鮨ひのき>に行きました。

14日朝、 札幌駅へ向かいました。
    9:06発の<特急ラベンダーエクスプレス号>に乗ります。

ラベンダーエクスプレス号はほとんど満席のようです。

札幌から富良野まで 約2時間の乗車。
    途中ラウンジへ行ってみました。
    中国人の子供達。外国からの旅行者も多く
    中国語、韓国語が飛び交っておりました。

11:03 富良野に到着。
    33年前は札幌からバスで4時間かかったのが、今回は2時間で
    行けて主人はびっくり。
    近くのレストランを探し、昼食を取ることにしました。

• 駅のすぐ近くにある&lt;NATULUX HOTEL&gt;。<br />レストランがあるということで入ってみました。<br />三連休という事で予約も入っておりましたが、幸運にも席を確保し<br />オムカレーを注文しました。

駅のすぐ近くにある<NATULUX HOTEL>。
    レストランがあるということで入ってみました。
    オムカレーを注文しました。

レストランの写真。
    この後、観光タクシーを予約していたので、
    こちらに来ていただき、富良野観光へ出発しました。

連休中日という事で渋滞は予想していたので、今日は<ファーム富田>へは
    行かないつもりです。
    想像以上に道路が混んでいて 運転手さんの機転で裏道を走って頂き、<北星山町営ラベンダー園>へ。

小さい子供もしっかりとリフトにつかまり、山頂へ。
    リフトは往復 大人300円です。

丘の上からの風景。
    お天気も良く、十勝連峰が美しい。

こちらのラベンダーは遅咲きの品種のようで、まだ数日しないと満開にはならないようでしたが、サルビア、マリーゴールドなどの花々が美しかった。

駐車場から写したラベンダー園。
    ここは冬になると子供達の体育のスキーの授業が行われる場所とのことです。

ワイン工場。
    試飲を楽しんだ後、宿泊先の新富良野プリンスホテルへ向かいました。

2泊する新富良野プリンスホテル。
    連日満室のようで、観光客で混雑していました。
    3時のチェックイン時になっても、まだ部屋の用意が出来ていませんでした。

夕食は、<炭焼き処 きたぐに>
    ほっけが美味しかった。

夕食を終えた後、ニングルテラスへ。

ニングルテラス。

ニングルテラス内のショップ。
    お店の人が不在だったので、外から撮影。

他のお店。

7月15日
    夫は、富良野ゴルフコースでゴルフ。私は、
    ホテルを9:32発の旭川行バスに乗り、富良野駅へ。

バスの運転手さんによると、14日の午後は渋滞がひどく、旭川に着いたのは定刻より一時間半遅れだったそうです。
    バスは富良野プリンスホテルでも停車します。33年前に宿泊したホテルです。

10:10発の<ツインクルバス富良野ラベンダー号>に乗車。

富良野駅→富良野チーズ工房→ファーム富田→パノラマロード江花→後藤純男美術館→美瑛駅13:40着

ツインクルバスの乗車券は、大阪市梅田にある大阪駅前第一ビル内のJR北海道プラザ大阪支店で購入しました。

富良野チーズ工房

試食のチーズが美味しかったけど、ツアーがスタートしたばかりで買えず残念。
    ピッツァ工房やアイスミルク工房もあり、ツインクルバス内で配られた割引券を使って、ホワイトアイスミルク(ジェラート)を購入。

スタッフの皆さんが着用されているエプロンが可愛い。

アイスミルク工房。

ツインクルバスはJR利用者しか乗れません。

JRバスの運転手さんとバスガイドさん。
    お若いのにベテランのように説明が上手くて親切で、大変お世話になりました。
    午後からも 美瑛駅発のツインクルバスを利用しましたが、どちらのガイドさんもお話がお上手です。

やってきました。<ファーム富田>
    人、人、人、、。
    暑いのと日差しがきついのと人の多さで、広い園内をくまなく歩き回るのは無理と思い、時間も限られていたので写真だけ撮りました。

最初に入ったのは、ドライフラワーの舎。

人で混雑していたので、隣のショップで買い物。

ガイドさんが、「ファーム富田は入場料無料で駐車場の整備や園内やトイレなどの清掃は すべて社員さんがやっていますので、ショップでの買い物で協力を」とのことだったので 沢山買ってしまいました。

ラベンダーを乾燥させているところ。

ファーム富田を後にし、後藤純男美術館へ。
    途中 牧草ロールを目にしました。
    牧草ロールは一つ約400kgあり、牛1頭が1か月で食べる量だそうです。

後藤純男美術館。

バスは、美瑛駅に到着。
    午後のツインクルバス美瑛号は14:30に出発なので、それまでに昼食を取ります。

食事ができる店を探して、美瑛駅周辺をブラブラしたのですが、行列ができているか、満席のようなところばかり。

ダメもとで<蕎麦>の暖簾がかかった店をのぞくと、運よくカウンターが空いていたので入れました。
    店内は、暑いなか天ぷらを揚げたり、蕎麦をゆでたり
    カウンター越しにお店の人の大変さが伝わってきます。
    皆さん天蕎麦を注文されているようでしたが、立派な天ぷらが盛られていました。
    私は、とろろそばを注文しました。

美瑛駅周辺は、電線の地中化や建物の統一化がなされ、なんとなくヨーロッパの小さな街のような雰囲気。

ツインクル美瑛号が出発10分前に入ってきました。
    満席での出発です。

美瑛駅→ジェットコースターの路→ラベンダーイースト→
    ふらのワイン工場→フラノマルシェ→富良野駅17:20着

途中、嵐のJALのコマーシャルで有名になった<嵐の木>が車窓から見えました。動くバスの中からの撮影でボケてしまいました。

ガイドさんによると、農家の人が大切に飼っていた馬が死んで、お墓の目印になるように植えられた5本の木が 今ではすっかり有名になってしまって、何より農家の人や馬はびっくりしていることでしょう。とのこと。

このような道を、何か所か通ります。

ファーム富田のもう一つのラベンダー園 <ラベンダーイースト>に到着。

こちらのラベンダーは、ラベンダーオイルや、ドライフラワーなどに使われるものを栽培しているそうです。

ファーム富田のお花畑の雰囲気とは全く違い、ラベンダーだけの畑ですが、静かにゆらゆらと揺れる紫色の花を見ていると、苦労なさった富田さんの話が頭をよぎります。

ラベンダーイーストでしか販売していない <ホワイトチョコ入りラベンダーソフトクリーム>

ガイドさんお勧めの <JAふらの ふらのっち>
    農協チップス と書いてあります。
    コンソメ味と うすしお味を買いました。

フラノマルシェ
    こちらも、買い物する人、飲食する人でごった返し。
    野菜や果物は、夕方にはほとんど売り切れているようです。

ホテルに戻り、先に帰っていた夫と夕食へ。ホテル最上階のレストラン。

食事を終えて、倉本聰さんプロデュースの <Soh’s BER>へ。
    迷いながらふらりふらりと歩いて やっと辿り着きました。

夕食時お見かけしたスタッフさんが、こちらでシェーカーを操っていらして、楽しい方で話が弾みました。

バーの入り口。

16日、朝食後 <風のガーデン>へ。

ガーデンの入り口には、羊が4頭いました。

いよいよ富良野ともお別れ。
    11:45発の普通電車で旭川まで行き、特急スーパーカムイ24号に乗り、新千歳空港へ。

富良野駅では、14時発のフラノラベンダーエクスプレス号が待機中。

家族へのお土産は、空港で買った夕張メロンと、ファーム富田で買ったラベンダーグッズ。
    そして定番の 北海道のお菓子 です。