月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王から移動して月山志津温泉に泊り翌日に月山にチャレンジします。宿についてしばらくすると雨が降ってきました、明日は大丈夫か?結果として登頂は出来ましたが、下山の雪渓で滑落してしまい10メートルぐらい滑ったでしょうか?怖かったです。宿は「清水屋」さんに泊りました、ご飯が美味しくまた、宿の方たちの笑顔が良かったです。<br />

百名山 その19 月山(クロユリを見に)

2013/07/06 - 2013/07/08

まつかこ

まつかこさん

レンタカー 新幹線 徒歩

ツルアジサイが宿の駐車場に咲いていました。

今日から2泊する清水屋さんです。

部屋です。

お待ちかねの晩御飯です。
    山菜料理が中心ですが、とても美味しかったです。

月山竹の天ぷらです。柔らかく美味です。

お米は竹の子御飯 3膳も食べちゃいました。

歯ブラシと浴用タオルとバスタオルがあります。
    勿論温泉です、五色沼の見えるお風呂です(時間で男女交代です)

7日月山登山日
    朝雨が降っていましたが、行くことにしました。
    姥沢駐車場にあるトイレです。

トイレには更衣室もありました。

リフト乗り場までの道です。

リフトを降りたところにありました。

少し登ると雪渓があります。
    月山は夏スキーが有名ですので、スキヤーが沢山います。

姥ヶ岳の方がお花が沢山あるのでそちらから登ります。

姥ヶ岳に着きました。ここまで、約1時間でした。

アカモノの花

コバイケイソウ

奥には雪渓が。

お花が沢山でなかなか進みません。

• イチオシ

シャクナゲ

ヒナウスユキソウ

今年は雪が多いいそうです。
    牛首からの雪渓です、

頂上近くで今回のお目当てユロユリに・・

• イチオシ

月山頂上です。神社の中は撮影禁止なのでここで記念撮影です。

ここで花の本を購入しました。
    月山で咲いている花や場所が書かれていていいです。

所々に標識があるので安心です。

天気が悪いからなのか?大きなカタツムリがいました。

8日は朝から雨なので、観光はやめて帰る事にしました。
    山形でレンタカーを返し、サクランボと駅弁を購入して新幹線に乗りました。