今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />夏のゲレンデをお花畑にすることが定着化しつつある昨今。<br />地元滋賀県の箱館山スキー場に、ゆりを観に行ってきました。<br /><br />お花を愛でる旅行記はいいですね。<br />緑ばかりが目立つ私のブログが、ぱ〜〜っと華やかになります♪<br /><br /><br />びわ湖箱館山ゆり園<br />7月5日(金)〜9月1日(日)<br />ゆり約50種、250万輪

250万輪のゆりが咲く びわ湖箱館山ゆり園で 元気溌剌♪ 情緒安定♪

2013/07/09 - 2013/07/09

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

夏のゲレンデをお花畑にすることが定着化しつつある昨今。
地元滋賀県の箱館山スキー場に、ゆりを観に行ってきました。

お花を愛でる旅行記はいいですね。
緑ばかりが目立つ私のブログが、ぱ〜〜っと華やかになります♪

びわ湖箱館山ゆり園
7月5日(金)〜9月1日(日)
ゆり約50種、250万輪

ゆり園へは、ちょちょい♪とゴンドラで。

大人  1800円
    子供  900円(小学生以下)
    ペット 500円

駐車料金は無料。

この数日後、新聞に割引券が!
    1800円が1000円に割引されていた。(T-T)

暑い夏じゃなかったら、歩いて登ってもイイネ。

約8分で、標高627メートルの山頂駅に到着。

ゴンドラを降りると、敷地面積約50.400 平方メートルのゆり園が目の前に広がっていた。

園内マップ。
    サッと一周するだけなら、一時間くらいで見て回れる。

デューンバギーパークもあった。

大人    1500円
    高校生以下 1000円
    二人乗り  2500円

ホワンホワンのコキア。
    田植え時の、苗の手触りに似ている。
    なでると柔らかくて気持ちいい♪

秋には赤く色付く。

ち〜と暑いけど、大きく一週してみてよう。

ゆりの香りには、いろいろ効果があるそうだ。

ゆり独特の甘い香り(私は苦手)は、副交感神経に作用する。
    新陳代謝を高めホルモン分泌を促し、糖尿病・肥満等に効果があるそうだ。

肥満に効果があるのなら、花屋さんに毎日通って、匂いを嗅ぎまくるのもいいかもしれない。

色には、セラピー効果もあるそうだ。

白い花は、神経を安定させる効果。

な〜るほど!
    お葬式に使われるのも白い花だしね。

赤や、

黄や、

オレンジは気分を明るくして、

ピンクは幸福感を与える・・・・そうだ。

いっぺんにいろんな色を見ると、効果絶大♪

情緒安定♪

元気溌剌♪

お花はお医者様だね。

夏はゆりの花でいっぱいだけど、

秋には紅葉のコキアとススキの群生が、ゆりに代わって広がる予定。

また、ダリアや赤そばの花も楽しめるそうだ。

匂いがない、もしくは殆ど匂わないので助かる。

高台から、施設が集まる中心部を俯瞰。

天空ゆりトレインも走っていた。

大人500円
    こども300円
    3歳以下無料

フォトコンテストも行われている。

大 賞(1点)賞金10万円
    特 選(3点)賞金3万円
    準特選(5点)賞金1万円
    入 選(20点)5千円相当の賞品
    佳 作(20点)記念品

大賞を狙ってか、多くのカメラマンが奮闘中。

写真が下手な私には、コンテストは関係なし。
    4トラのために、せっせと撮る。

汗を拭きつつ、せっせと歩く。

歩いてちょっと小腹がすいたので寄り道。

ゆりソフトクリームと、百合根の天ぷら。

柔らかい甘藷の天ぷらに、味が似ていた。
    これ、イケる♪
    うん、マジでイケる♪

きちんと整列、コキア。

標高680メートルの、見晴らし台に行ってみよう。

ペアリフトに乗っていける。
    大人 300円
    子供 150円

リフトからの眺めはよさそうだが、私たちは歩いて登った。
    最近、運動不足だしネ。

250万輪も植えるのは、大仕事だったろうな。

毎年植え替えているのだろうか?

それとも球根を残しているのかな?
    残すなら、花が終わった時に花ガラを摘み取らねばならない。
    一株に10個の花が咲くとして、2500万個の花ガラの摘み取りをしなくてはいけない。
    ひょえ〜〜〜、気が遠くなるわ。
    植え替えた方が早いね。

どっちにしても、気の遠くなるような作業だ。

3個1000円で、ゆりの花を買った。
    ゆりの香りは肥満防止になるらしいが、匂いがどうも苦手。
    なので、匂いのないゆりを買った。

これで、家に帰っても元気溌剌、情緒安定。v(^o^)

宝探しゲームもして、びわ湖うなぎに応募もした♪
    あとは11月にうなぎが送られてくるのを待つだけだ。

☆ 宝探しゲーム
    園内7か所に7文字が隠されている。
    その7文字を並び替えてキーワードを作る。
    賞品は近江牛3名、びわ湖うなぎ5名、今津富有柿50名。

ゴンドラで下山。

ゴンドラ内は温室効果で暑いのなんの。
    細く開けられた窓にへばりついて、外気で顔を冷やす。

あれの方が涼しそうだ。
    あっちに乗りたかったわ。

11月の終わりに、箱館山から荷物が届いた。
    すっかり忘れていた宝探しゲームの景品だった。
    やっほ〜〜〜い♪

あれ?
    柿に応募したっけ?
    ま、そんなことはどうでもいい。
    有難く美味しくいただきました。
    何でも応募してみるもんだわ。

• momotaさん 2013/08/02 00:30:41
    自然のお薬♪
    ホーミンさん、こんばんは〜

うわぁ、綺麗ですね〜
    表紙の写真は絵画に見えるわ。

琵琶湖のそばにこんなゆり園があるんですね♪
    ゆり園があるようなところは冬場ゲレンデのところが多いみたい

色によって色んな効能があるんですね。
    ゆりの花は好きだけど私も香りがきついのは苦手で。
    香りのないゆりもあるんですね。知らなかった〜

華やかな景色に私も何だか元気になりました♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/02 08:12:59
    RE: 自然のお薬♪
    momotaさま

おはようございます。
    お元気でしたか?
    今日、関東から北は涼しくなるみたいですね。
    いいなぁ〜。

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> うわぁ、綺麗ですね〜
    > 表紙の写真は絵画に見えるわ。

やっほ〜〜〜い♪
    そのように言ってもらえて、気分は最高♪

> 琵琶湖のそばにこんなゆり園があるんですね♪
    > ゆり園があるようなところは冬場ゲレンデのところが多いみたい
    > ですが琵琶湖付近って雪のイメージがないけどここもそうなんですか〜?

びわ湖の南と東にはスキー場はありません。
    でも西側と北側にはいくつもあります。
    京阪神から日帰りでスキーができるので、けっこう賑わっているみたいですよ。
    びわ湖バレイスキー場も、ユリ園やってます。
    春はスイセン。

> 色によって色んな効能があるんですね。

箱館山のHPに書いてました。
    少々こじつけの感じはありますけどね。

> ゆりの花は好きだけど私も香りがきついのは苦手で。
    > カサブランカはゴージャスだけど部屋に飾ると気になって気になって…
    > 香りのないゆりもあるんですね。知らなかった〜

カサブランカの匂いはすごいよね。

あの時買ったユリのうち、一番つぼみが小さかったのが、今咲いてます。
    匂いなしで〜す。
    来年も咲くように手入れをしてます。
    咲いておくれ〜〜。

> 華やかな景色に私も何だか元気になりました♪

momotaさんの書き込みで、私もなんだか元気になりました。
    いつも励ましてくださってありがとうです。
  • たらよろさん 2013/07/29 22:35:36
    へぇ〜
    こんばんは、ホーミンさん。

こんな近くでこんなに素晴らしいユリ園があるなんて、、、
    知らなかったよ〜
    すごく華やかで綺麗なユリたち。
    おっしゃるように、旅行記が一気に彩りを添えるね♪

肥満や糖尿病にユリの花の香りがイイの?
    お花屋さんは健康な人が多いかも(笑)

いやいや、暑くなくても、こんな山!!登れません(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/29 22:52:51
    RE: へぇ〜
    たらよろさま

こんばんは。
    もうすぐ出国でしたっけね。

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> すごく華やかで綺麗なユリたち。
    > おっしゃるように、旅行記が一気に彩りを添えるね♪

なります、なります。
    お祭りの写真とかアップされてる人の旅行記は華やか。
    でも私は人混みの場所には行きたくないので、それはなし。
    お菓子の写真とかも華やかになるよね。

> 肥満や糖尿病にユリの花の香りがイイの?

うふっ、箱館山のHPにはそう書いてました。
    どうなんでしょうね〜。
    お医者の意見も聞いてみたいです。
    ユリの花束が食卓に飾られていたら、私は香りでむせて、食欲がなくなって痩せるかもしれませんが・・・。

> 確かにアロマの効果は絶大だから、お花自体を嗅ぐのもいいんだろうね♪
    > お花屋さんは健康な人が多いかも(笑)

理論上はそうなりますわねぇ。

> いやいや、暑くなくても、こんな山!!登れません(笑)

あはは、案外低いよ。
  • rokoさん 2013/07/20 11:03:53
    お花はお医者様
    ホーミンさん おはよう〜

この箱館山ゆり園 一度も行ったことなくて
    すごくきれいですね!!
    行く価値ありかな。
    色には、セラピー効果
    知らなかったな。

スキーには割引券もらって何度か、
    低い山だけど、眼下に琵琶湖を眺めながら滑るのが楽しくて〜♪

秋には紅葉のコキアとススキの群生ですか、
    私的にはコスモ畑がすきだけど。

下痢気味で体調不良
    今年はなんだか崩してばかり(>_<)

今日から鳥人間ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/20 13:48:39
    RE: お花はお医者様
    rokoさま

こんにちは。
    カラッとした良いお天気ですね。
    旅行記を読んで下さり投票と書き込みもありがとうございます。

> あの雷雨以来朝晩が涼しくて、いまもとっても爽やか気持ちいい(^O^)/

今年は暑いけど、夜が涼しくて全然寝苦しくありません。
    窓を開けて寝ると、寒いくらいです。
    身体が楽♪

> この箱館山ゆり園 一度も行ったことなくて
    > すごくきれいですね!!

豪華でしたよ。

> 行く価値ありかな。

山野草とはまた違った魅力が楽しめます。
    お手植えだけどね。

> 新陳代謝を高めホルモン分泌を促し、糖尿病・肥満等に効果があり
    > 色には、セラピー効果
    > 知らなかったな。

私も今回初めて知りました。
    あそこで毎日働いていたら、ビンビン元気になりますね。( ´艸`)

> スキーには割引券もらって何度か、
    > 低い山だけど、眼下に琵琶湖を眺めながら滑るのが楽しくて〜♪

全体的になだらかなコースのようですね。
    小学生でも楽しめそうなスキー場だとおもいましたが。

> 秋には紅葉のコキアとススキの群生ですか、
    > 私的にはコスモ畑がすきだけど。

ダリアも咲くそうですyo。

コスモスは車を走らせていても、時々見かけますよね。
    休ませている田んぼに咲かせているのかしら。
    子供のころはお花畑というとレンゲくらいしかなかったのに、今はいろいろ楽しめてうれしいです。
    ラベンダー畑とかが近くにあると嬉しいのにな〜。

> 下痢気味で体調不良
    > 今年はなんだか崩してばかり(>_<)

あらら・・・お大事になさってください。
    夏は特におなかを壊しがち。
    体調が悪いと、お得意のスマッシュの威力が弱まってしまいます。

体調を崩しても山に登ってしまうのだから、rokoさんはツワモノです〜。
    v(^o^)

> 今日から鳥人間ですね。

え?え?
    鳥人間って何ですか?
    びわ湖の上を人力飛行機で飛ぶ、あの番組ですか?
  • マチャさん 2013/07/19 22:47:05
    スキー場がお花畑に!?
    こんばんは、ホーミンさん。

綺麗なお花畑ね〜。
    職員の方の行き届いたお手入れのお陰ですよね。
    しかし、いつ球根を植えるだろうか?

ユリの香りが肥満防止に?
    いいこと聞いたぞ〜
    やっぱこうして土に植わってるのがいいね。

ユリとリフトの写真、いいじゃないですかぁ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/20 10:02:30
    RE: スキー場がお花畑に!?
    マチャさま

こんにちは。
    旅行記を読んで下さり、投票と書き込みもありがとうございます。

> 綺麗なお花畑ね〜。
    > 夏は緑のスキー場なら見たことあるけど、こんなに花を咲かせて☆
    > 職員の方の行き届いたお手入れのお陰ですよね。

きれいでしたよ。
    お花見は桜以来。
    これだけたくさん咲いていると圧巻です。

> しかし、いつ球根を植えるだろうか?
    > 冬にみんながビュンビュン滑る雪の下で眠っていたのでしょうか?

私も知りたい!
    花を摘んで球根温存、次年にも同じ球根で咲かせるのかと思ったけど、秋にはダリア園に変わるらしいから、球根は掘り起こされるわけですよね。
    う〜〜ん、これはあそこでバイトでもして、裏側を探るしかないですかね。
    バイト代の他に、天ぷら用の球根もいただけたら嬉しいな♪

> ユリの香りが肥満防止に?
    > いいこと聞いたぞ〜

マチャさんが聞いても役に立たないじゃん。
    全然太ってへんし〜〜。

ゆりの香りでむせ返って食欲減退で痩せる…ってのは、私の場合確かにあるかもしれない。

> ユリの花は花瓶に飾ると豪華だけど、つぼみがポンと開くと頭が重くなって花瓶が倒れ部屋が水浸しに。。。
    > やっぱこうして土に植わってるのがいいね。

うん、家の中には持ち込みたくないです。
    匂いと拭き掃除のことを考えたらね。

> フォトコンテスト、是非応募して10万円GETしてみてください。
    > ユリとリフトの写真、いいじゃないですかぁ

ホンマでっか〜〜?
    なんかの間違いで入しないとも限らないし、やってみるかな。うん。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/23 19:24:31
    RE: RE: スキー場がお花畑に!?
    ホーミンさん、こんばんは。

なんと!明日、うちの母がこのユリ園に行くみたいですよ。
    かわいそうな事にお天気は雨。。。

何色を買ってこようかなぁ〜とか。

他にも寄り道して、食事付きで5400円のツアーだって。
    やっぱバスツアーは安いね。

早速ホーミンさんの旅行記が参考になりました。
    肥満防止にお庭をユリ畑にしてもらおうと思います。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/23 22:56:57
    RE: RE: RE: スキー場がお花畑に!?
    こんばんは〜。

今日も暑かったね。
    やっと夜風が涼しくなりました。

> なんと!明日、うちの母がこのユリ園に行くみたいですよ。

そうだと分かっていれば、私も明日行ったのにぃ。
    (明日は京都水族館に行きます)
    お会いしとうございました!

> かわいそうな事にお天気は雨。。。

う〜〜ん、ちょっと怪しいお天気。
    でも何とか持ちそうな雰囲気です。

> ホーミンさんの旅行記を見せてあげたら食い入る様に見てました。

ありがとうございます。
    私が行った時より、今の方がもっと咲いてるみたいですよ。
    楽しみですね。

> 何色を買ってこようかなぁ〜とか。

重くなけりゃ、いっぱい買うのにね。

> 他にも寄り道して、食事付きで5400円のツアーだって。
    > やっぱバスツアーは安いね。

やっす〜〜い。
    どこで儲けてるんだろう?ってお値段だわ。

> 早速ホーミンさんの旅行記が参考になりました。
    > 肥満防止にお庭をユリ畑にしてもらおうと思います。

私が買ったユリのうち、一本は早くも散ってしまいました。
    あまりに早すぎて、体重を減らす間もなかった。

デトロイトが大変なことになりましたね。
    マチャさんがレポしてくださったゴーストタウンを、テレビを見ながら思い出していました。
  • みっちゃんさん 2013/07/19 16:50:13
    こんにちは!ホーミンさん(^^)
     といっても、テレビでですが・・。笑

夏場の観光もできるし・・。

デューンバギーパークも面白そう・・。

暑い中、お疲れ様でした・・。

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/20 09:50:33
    RE: こんにちは!ホーミンさん(^^)
    みっちゃんm^^mさま

旅行記を読んで下さり投票と書き込みもありがとうございます。

>   最近、流行りでしょうか〜〜・。ゆり園ちょくちょく見かけますね・。

見ますよね〜。

>  といっても、テレビでですが・・。笑

うんうん、テレビでも見ます。
    昨日の21時前のNHKの地元ニュースで、箱館山のゆり園の映像が流れていました。
    先日はY新聞の一面に、ここの写真がのってたし。

>  スキー場をゆり園にというアイデアは、イイですね〜〜・・。^^

誰が考えたのだろう?
    考えたのは一人で、他のスキー場は真似しんぼ。

>  夏場の観光もできるし・・。
    >  デューンバギーパークも面白そう・・。

みっちゃん、好きそ〜〜〜。
    バイクもバギーも、風切って乗るのが楽しそうですね。

>  また、ホワンホワンのコキア・自分も触ってみたいわ〜〜・・。(^^)

ホンマに「苗」みたい。
    子供のころに触った記憶がよみがえってきましたよ。

• ippuniさん 2013/07/19 16:39:27
    スキー場の活用
    ホーミンさん、こんにちは。

夏のスキー場は百合でいっぱいなんですね。
    冬はスキー場で夏は百合園、年中賑わっていていいですね。
    夏にお花が咲けば、運営側も助かるし、見に行く方も楽しみが増えますものね。
    百合の匂いってそんなに強いんですか!?
    今まであまり百合の匂いをかいだことが無くて^^;

ヨーロッパのスキー場は夏場は特に何もやっていないので、
    自然とハイキングコースになったりしています。

そういえば、フランスにはお金を払って入場するお花畑が無いんですよ〜
    今まであまり意識したことがなかったのですが、最近日本のみなさんのお花畑の旅行記を見て気づきました。
    イギリスには有料の公園があったり、オランダにはキューケンホフ公園があるんですけどね。
    他人の畑の合間を歩いてハイキングするような感じです^^;
    でもそれはそれで季節感も出るし、私は好きです^^

楽しみにしております♪

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/20 09:42:49
    RE: スキー場の活用
    ippuniさま

旅行記を読んで下さり投票と書き込みもありがとうございます。

> 夏のスキー場は百合でいっぱいなんですね。

最近よく見ます。
    びわ湖バレイスキー場もやってるし、岐阜の山に登った時も、登山口にあたるダイナランドスキー場がゆり園になってました。

いい活用方法ですよね。

> 百合の匂いってそんなに強いんですか!?
    > 今まであまり百合の匂いをかいだことが無くて^^;

今回箱館山に咲いていたのは、そんなに匂いはなかったです。
    お花屋さんにカサブランカが並ぶと、すっごく匂います。
    店内に入っただけで、わっ、ゆりが入荷してるってわかります。

お花はちっこいですが、高山植物のクロユリもにおいますね。

今度見かけたら匂いでくださいな。
    花粉が服に付くと取れないそうなので、あまり近付かれませんように。

> ヨーロッパのスキー場は夏場は特に何もやっていないので、
    > 自然とハイキングコースになったりしています。

ハイキングにはもってこいですね。
    スキー場はアップダウンの大きさもいろいろ揃っているし、見晴らしがよくて危険度も低いと思います。

> フランスは、お花畑と言っても菜の花もラベンダーも全て農業関係なので、
    > 他人の畑の合間を歩いてハイキングするような感じです^^;
    > あとは、コクリコ畑は雑草として生えているだけだし、ブルーベルも森の中に野生で生えているだけです。
    > でもそれはそれで季節感も出るし、私は好きです^^

さすが農業大国。
    日本でいうところのレンゲ畑みたいな感じで、ラベンダーとかが咲いてるのですね。
    コクリコやブルーベルも、何気にさいてるんですね。
    贅沢な風景♪

子供のころは見かけなかったですが、日本ではコスモス畑をよく見かけるようになりました。

> これからもハイキング旅行記に紛れてお花畑旅行記も見れるのでしょうか^^?

今の季節、一面お花畑になっている山もあるのですよ。
    加賀の白山など山全体が植物園のようになっています。
    あ〜〜、こんな話をしていたら、高山植物に会いに行きたくなりました。
  • こあひるさん 2013/07/19 09:02:17
    スキー場の百合。
    ホーミンさま、おはようございま〜す!

百合以外のお花のときもすばらしそうですね〜。

こあひる

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/19 09:36:55
    RE: スキー場の百合。
    こあひるさま

おはようございます。
    ゆり園の旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> スキー場って、雪以外のシーズンにお花を植えて見せ物にしているところが意外とありますよね〜。

多いですよね。
    スキー場が登山口になっている山って結構多いです。
    だからよく見かけます。
    駐車場のそばに植物園があるのは、最近じゃ珍しくなくなりました。

今回ゴンドラ代リフト代食事代など、大雑把に試算してみました。
    結構な金額になります。
    経済効果が大きいので、こりゃぁ商売をしないてはないですよね。

> ま、たいがい車じゃないと行けない辺鄙なところなんで、わが家はなかなか行けないのですが・・・。

こあひるさんは都会にお住まいなのですね?

> 山の斜面の百合・・・キレイですね〜。カラフルで元気が出ます。

うちはお花見にはあまり熱心ではありませんが、たまに行くと感動しますね。
    広大なお花畑って、あまりないですから。

> 百合は華やかな香りですが、かなりきついから苦手な人もいらっしゃいますね。
    > 私は、目もききませんが鼻もあまりききませんので、多少派手な匂いでも大丈夫で、先日ゆり園で切り花を買ってきて、家じゅう凄い香りが充満していました。

私は五感の中では臭覚が一番ききます。
    自信アリマス!
    ですので、ゆりを家の中に持ち込むことはできませんわ〜。

> 百合以外のお花のときもすばらしそうですね〜。

赤く色付いたコキアはきれいそうです。
    赤くなってもホワンホワンなのままなのか、確かめに行ってみたいです。
    秋ならゴンドラを使わずに歩いて登れそうだし♪
  • bettyさん 2013/07/19 00:01:12
    カラフルゆり園♪
    ホーミンさま、こんばんは〜♪
    もう寝ようとしてましたところ・・・やはり寝よう〜
    しかし・・・うふ♪(* ̄ω ̄)v
    やっぱ見てから寝よう〜

ちょっと暑かった箱館山でしたが、そんなことより超カラフルな
    ユリたちに感激ですね〜♪

あれだけのユリのお花畑の世話は大変だろうね〜

スキー場として函館山へは何度か行ったことがありますけど、
    あの状態からは想像もつかない美しさ(*・▽・*)

ユリの香りは私も正直好きではありません。
    ユリを足して生けると豪華になり、すごく綺麗なんですけど、
    寝室には置けません!

綺麗なんだけど臭い(*´д`*)
    だけど、花束には必ず入っています。

ホーミンさんの旅行記でこんなにカラフルなのは初めてですよね〜

ゴンドラで上がってゴンドラで降りる山もいいもんですね〜

ゴンドラは密室で暑かったようですけど( ̄w ̄)

涼しく見学できたらもっと良かったよね(^_^メ)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/19 09:12:12
    RE: カラフルゆり園♪
    bettyさま

おはようございます。

寝る時間も惜しんで私の旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。

写真がお上手なトラベラーさんがこのゆり園をアップしておられるので、別に私が旅行記を書く必要もないかなと思っていました。
    bettyさんが後押ししてくださったので作ってみました。v(^o^)
    そしたら私のブログが、ググッと華やかになりました〜♪
    お花の旅行記は、華やかでいいですね〜。
    でもコメントに苦労します。
    コメント書かないとポイントがもらえないし、無理やり書きました。

> あれだけのユリのお花畑の世話は大変だろうね〜

でしょうね。
    私は園芸が不得意で、玄関先も殺風景。
    見かねた近所の花好き奥様が、鉢ごとお花を度々くださるのです。
    今はゼラニウムが咲いてます。
    園芸下手の私は、植物園などでは働けませんわ。

bettyさんは、お花を育てるのがお上手でしたよね♪

> スキー場として函館山へは何度か行ったことがありますけど、
    > あの状態からは想像もつかない美しさ(*・▽・*)

私は初めて行ったんですよ。
    なだらかで、初心者向きのゲレンデですね。
    孫ができたら(そんな日が来るのだろうか)、一緒にそり遊びをしたいスキー場です。
    びわ湖も見えてるし、ロケーションもいい。

> ユリの香りは私も正直好きではありません。
    > ユリを足して生けると豪華になり、すごく綺麗なんですけど、
    > 寝室には置けません!

強烈な香りですよね。
    スーパーのお花売り場のそばを通ると、「お、今日はユリが入荷してるな」ってわかります。
    寝室に置いたら・・・寝苦しいだろうな。

> ゴンドラで上がってゴンドラで降りる山もいいもんですね〜

いっつも緑色の地味ブログ。
    これからたまにはお花の写真も載せてみようと思います。

時代色の強いお祭りもきれいですよね。
    あれもブログが華やかになる。
    でも人混みが嫌だしなぁ。

> ゴンドラは密室で暑かったようですけど( ̄w ̄)

ゴンドラは8人乗りだったかな?
    満員で乗ったら、熱中症になりそう。
    うちわが備え付けられておりました。

> 目にも優しく、心も癒してくれたユリの花の効果は大きかったようですね〜
    > 涼しく見学できたらもっと良かったよね(^_^メ)

下界より5度くらいは気温が低いみたい。
    下界が35度くらいだから、ゆり園は30度。
    暑いわ〜〜。

ホーミンさんのトラベラーページ