今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県にあるスキー場・箱館山ゲレンデに200万輪の百合が咲く<br />と言うので出かけて来ました。<br />折しもの長雨と大雨で花数は少なかったものの<br />色とりどりの花色を楽しむ事が出来ました。<br /><br />ユリの甘い香りは副交感神経に作用し新陳代謝を高め<br />人体のホルモン分泌を促し糖尿病や肥満に効果がある<br />のだそうです。<br />(箱館山ゆり園HPより抜粋)<br /><br />開園日 2010年7/3(土)~8/22(日)<br />    ゴンドラ(往復)と入園料で1800円<br />

ゲレンデに咲く百合~びわこ箱館山ゆり園~

2010/07/19 - 2010/07/19

はんなりさん

と言うので出かけて来ました。
折しもの長雨と大雨で花数は少なかったものの
色とりどりの花色を楽しむ事が出来ました。

ユリの甘い香りは副交感神経に作用し新陳代謝を高め
人体のホルモン分泌を促し糖尿病や肥満に効果がある
のだそうです。
(箱館山ゆり園HPより抜粋)

開園日 2010年7/3(土)~8/22(日)
    ゴンドラ(往復)と入園料で1800円

自家用車 徒歩

ゆだる様な暑さの駐車場
    から
    山麓から山頂駅まで1323m
    へは
    ゴンドラで

ゴンドラから眺める琵琶湖

リフトからも眺めてみようと
    ペアリフト(300円)に乗る事に

ペアリフトから眺める混色のユリ

山頂からの眺め

山頂駅のゴンドラ乗り場には
    観賞し終えた大勢の人の列

ゆり園山頂から
    竹生島と伊吹山も望める
    琵琶湖の素晴らしい眺め

オレンジ色
    気分を明るくする効果があるそうです。

爽やかレモンイエロー

山頂からはユックリ歩きながらユリ観賞

• 白<br />神経を安定させる効果があるそうです。

神経を安定させる効果があるそうです。

ゆり直売所

ゆりソフトクリーム

眼で舌で楽しんだ
    ゆり効果は如何に〜

清楚な白ゆりは涼しげ

ピンク
    幸福感を与える効果があるそうです。

ひと際目立つ朱色のゆり

コキア(ほうき草)

秋になると紅葉する
    ほうき草

生育中の遅咲きのゆり

色とりどりのゆり園散策
    其々のコーナーに花名があると良いのに
    と思いました

さて
    ゆりの効能・効果は
    有りますかどうか。。。

• まもちんさん 2010/07/28 21:04:33
    ゆり〜
    はんなりさん、こばわ〜

わたしも、こちらに行ってみたいと思っていたので、とても参考になりました。琵琶湖を見下ろしながらのユリ観賞、う〜ん、最高です!しかも、ゆりソフトもあるんだぁ〜

今週末も天気が良さそうですし、時間が取れたら行ってみたいとおもいます。他の旅行記もゆっくりみさせてもらいまーす!

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/07/30 00:19:22
    RE: ゆり〜
    まもちんさん ようこそ〜♪
    ご覧下さり
    沢山のお気遣いを頂きましたようで有難うございます。

我々が出かけた日は早咲きが終わりかけ
    中先が開花中というときにあたり
    しかも大雨の影響で花数が少なかったのですが
    現在は中咲きのユリが見頃のようですので
    お楽しみになれることと思います。

そうそう
    後日、知った事なのですが
    入園料は1800円のところ
    安曇川の道の駅には寄ったのですが割引券があったかどうかは
    全く気がつきませんでしたが
    道の駅新旭風車村→1000円、生協→900円の割引券があるそうですので
    既にご存知かもしれませんがお知らせさせて頂きますね。

琵琶湖の眺めをお楽しみになりながら
    ユリソフトもお試しあれ〜笑

では
    今後ともどうぞ宜しくお願いします。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/04 23:32:12
    RE: ゆり〜
    はんなりさん、こばわ〜

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/06 10:50:47
    RE: RE: ゆり〜
    まもちんさん、こんにちは〜
    ご丁寧にご報告頂きまして有難うございます。

> 先週の土曜日に行ってきたんですが、なかなかよかったです。あいにくの天気で琵琶湖がうっすらだったですが、充分楽しみました(^o^)/

琵琶湖とユリのショットが素晴らしいのですが
    生憎のお天気だったとは残念・・
    でもお楽しみになられたとの事で良かったです。

> っで、割引券情報をいただいて非常にたすかりました!(飯代が浮きましたw)ありがとうございましたぁ♪

後日行かれるお嫁ちゃんの母上からの割引情報でして
    聞いて「エーッ、そりゃないよ〜・・」と地団駄踏んだのでした
    でも
    まもちんさんのお役に立てて嬉しいです。
  • rokoさん 2010/07/27 22:10:50
    ゆり園
    はんなりさん こんばんは〜
    先日は大変お世話になりまして、ありがとうございました。
    ご主人さまもお忙しい中、お付き合いしてくださって感謝しております。
    スゴイ暑さでしたね、クーラーの利いた車移動で助かりました。

箱館山のゆり園、広いスキー場の斜面を利用して様々な種類のゆりが植えられているのですね。
    レモンイエローのゆり、優しそう、
    トップの琵琶湖を背に咲くユリの花、素敵です!

プロフの蓮は先日の画像ですか、美しいです。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/07/29 23:42:12
    RE: ゆり園
    rokoさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

此方こそ〜沢山お喋りできて嬉しかったです。
    目眩するほどの暑い中、宇治までお付き合いさせてしまい
    お疲れになったのではないでしょうか
    また良いところがあればご一緒しましょうね。

> トップの琵琶湖を背に咲くユリの花、素敵です!

満開のユリに琵琶湖を期待したのですが天候の影響で開花状態が悪く
    期待通りの画像ではないのですが
    この眺めみたさに出かけたので良しとしましょう。。。

> 美味しそうなソフトのツーショット、最近定番になってきたような・・・

ご当地ソフトを頂くのも楽しみでぇす(笑)

> プロフの蓮は先日の画像ですか、美しいです。

いろいろ機能があっても持ち主は理解不能で
    ただ撮るだけなのでカメラには気の毒ですが
    そう言って頂けると嬉しいです。
  • morino296さん 2010/07/23 22:48:30
    凄い効用
    はんなりさん

こんばんは。
    暑中お見舞い申し上げます。

びわこ箱館山ゆり園、表紙の写真、良いですね。

「新陳代謝を高め人体のホルモン分泌を促し糖尿病や肥満に効果がある」
    なんて最高ですね。

そして、ソフトクリームも忘れてはいけませんね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/07/24 22:12:44
    RE: 凄い効用
    morino296さん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

暑中お見舞い申し上げます。
    猛暑続きですがお変わりありませんか

> びわこ箱館山ゆり園、表紙の写真、良いですね。

有難うございます。
    前作の伊吹山の表紙と似たような構図になってしまいましたが・・・

> ユリの甘い香りには、いろいろな効用があるのですね、驚きました。

画像コメントにて書き込み予定の
    花色にも其々のセラピー効果があるそうです。

> これからは、ユリの香りを胸一杯吸い込むようにしたいと思います。

そうしませう
    で元気に旅を続けましょうね

> そして、ソフトクリームも忘れてはいけませんね。

ウフッ、食べすぎには注意して〜自戒をこめて

今日はrokoさんとご一緒に法金剛院・平等院へ蓮三昧に出かけていました。
    296さんも此方にお出での時には連絡下さいね。
    またご一緒に楽しみましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ