今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は暑いものと決まっているけど、暑い日が続くとわかっていてもイライラしてくる。<br /><br />全く勝手なものですが、涼しいところへ行きたいと思っていたところ<br /><br />びわこ箱館山ゆり園なるところの招待券があると!!<br /><br />暑くなる前なら箱館山かあぁって感じで正直乗り気になれなかったけど<br /><br />こう暑くなるとちょっと低めだけどやはり山の上は魅力的♪<br /><br />日帰りでいけるし、電車で行けるし、無料だし!!<br /><br />真夏の雪のないゲレンデ、昨年の白馬に続き、今年も行ってきました。

夏のゲレンデはゆり畑

2011/07/23 - 2011/07/23

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

びわこ箱館山ゆり園なるところの招待券があると!!

こう暑くなるとちょっと低めだけどやはり山の上は魅力的♪

日帰りでいけるし、電車で行けるし、無料だし!!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

大阪から近江今津へ新快速で乗り換えなしで行ける!!

便利ですねぇ。

それも天気が良いから、山科を過ぎるとずっと琵琶湖を見ながらの旅。

眠かったけど、景色のよさに寝てられない!!

近江今津からは路線バス。

箱館山まで時間によって所要時間が違うみたいだけど

私の乗ったバスは30分ぐらいかかりました。

370円なり

バスを降りると目の前にゴンドラ〜

って、思ったより混んでるんですなぁ。

観光バスもたくさん!!駐車場ひろーい。

まあ、土曜だし、夏休みやし。

冬のスキーがメインだからもちろん外に板を入れる所があるゴンドラ

8人乗りだけど、この時間はグループ毎に乗せてくれました。

うわぁ!!

琵琶湖も一望できて、きれいじゃないのぉ♪

この日は涼し目だったけど

暑い日はやはり蒸し風呂になるんだろねぇ。

10分ぐらいでしょうか?

上へ到着。

ここからはペアリフトでもう少し登れますが

歩いてでも十分登れます。

しかし、暑い日に体力の限界が早目な人は

リフトの力を借りたほうが良いかもね。

300円なり。ちなみにゴンドラと入場券はセットで1800円

とりあえず、早速ですがおなかがすいたので

リフト方面の見学は後程ということで

第2ヒュッテへ・・・

じゃーーん、お蕎麦と天ぷらとちらしずしのセット

この天ぷらはゆりねなのです!!

これが食べたかった!!

え??ユリの花よりゆり根目的??

・・・・そうだったかもしれない(笑)

さあ、お腹も心も満たされたところで

広いゲレンデの見学開始

正直品種などはわかりませんが・・

間違いなくゆりですっ

って、こんな赤いのもゆり??

そこらへんに咲いていても絶対ゆりとはわからないな〜

こんな感じのが一番イメージ通り

って、一種類ずつ紹介していたら大変な枚数になるので・・

ここからは引いた図で。

ここはピンクゾーン

こちらは黄色ゾーン

同じ色でも色々な種類があって面白い

そしてゆりのにおいって濃厚

やっぱりユリは白が定番ですわな。

可憐な感じでステキ

こんな感じで場所によって色を分けたり色の配色も楽しめます。

気温は低めでも日差しは強い

少し休憩しないとね。

その点、ゲレンデなので、こんな施設もあってうれしい。

これはゆりソフトクリーム

ほんのーりゆり味。

ん??ゆり味って?

表現できないので・・・

興味を持ったら食べるのみが正解への道

となりではゆりの鉢植えもうってました。

ゆりに興味の持てないお子ちゃま用に

はこちゃん遊具がまってます。

はこちゃんとは箱館山のゆるきゃらのようです。

雪の山もお子ちゃま用

登ったりして遊んでました。

人工雪のようです。これもスキー場ならでは

見上げると飛行機雲

琵琶湖とゆり

ここの場所は混色です。

あの300円のペアリフト侮れません。結構この坂きつかったり。

もちろん山登りと思ったらどおってことないけど

ヒールとかで炎天下登るとこたえます。

ここは犬もつれて入れるようで、

ワンちゃんたちはぜーぜー言いながらのぼってました。

リフトは全部動いているわけじゃなく

ペアリフト1つだけ。

箱館山のゲレンデは広いイメージなかったけど

歩くと広さを実感。

しかし、この斜面は滑ったら一瞬やな(笑)

そろそろバスの時間もあるので降りることに。

団体さんの帰る時間と一緒になっちゃうと

かなり列をなしていたので余裕をもっておりましょう

バスは多分新快速の時間と合わせているようで

電車との接続は抜群でした。

帰りは4分接続であせったけど・・・

思ったよりといっては失礼ですが、きれいで解放感がたまらない

ステキなところでした。

日帰り旅行にはちょうどいい感じでした。

今日もお天気最高だったので

帰ってから日焼け後のお手入れを念入りにしたのでした。

• 天星さん 2011/08/10 19:23:50
    雪のないゲレンデ
    こんばんわ〜

雪のないゲレンデには
    ゆりの花があるんだぁ〜

7月からずっと忙しくて無休なんです。
    で、時々、仕事をサボりながら
    皆さまの旅行記をのぞいては
    どこかに行きたくなる...(ジダンダ)

夏のゲレンデっておもしれぇ〜
    それに琵琶湖付き!(ロケーション最高)

あ〜あの浮き輪とサンダル探さなきゃあ
    夏が終わってしまうよ〜

天☆

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/08/10 20:18:14
    RE: 雪のないゲレンデ
    天星さんこんばんわ、
    コメント、投票、そしてお気に入り登録ありがとうございます。

> 7月からずっと忙しくて無休なんです。

ええ!!!!
    無休ってどういうことですかぁ??
    私は金より休み優先なので一番ありえない職場ですね・・・

毎日暑いですけど頑張ってください。

夏のあとには楽しい秋の行楽シーズンがやってきますよ〜

ぶーちゃんさんのトラベラーページ